• FC Barcelona: 0

Notícias del partido

La crónica

Sólo ha faltado el gol (0-0)

El Barça ha empatado con Osasuna en un partido intenso y con mucho trabajo durante los 90 minutos. El juego de los azulgranas ha mejorado y sólo ha faltado marcar. Eto'o ha jugado los últimos minutos.

Más presión, más ritmo y más seguridad en defensa. El Barça ha mejorado en casi todos los aspectos y sólo ha faltado el aspecto definitivo, el del remate que diese el gol de la victoria. Por el resto los de Rijkaard han protagonizado un partido con mucha lucha e intensidad, como todos los que se juegan en el Reyno de Navarra, y han arrancado un punto, a pesar de que merecían más. La mejor noticia ha sido el regreso de Samuel Eto'o que ha jugado sus primeros minutos después de 4 meses sin hacerlo. Con este empate los azulgranas siguen líderes en solitario una semana más.

Cambios tácticos

Se esperaba que podía haber novedades en el once que saldria al Reyno de Navarra. Sobre todo por sí Samuel Eto'o jugaba de salida. Al final Rijkaard ha apostado por hacer cambios pero sin incluir al camerunés. Las novedades eran Ezquerro y Giuly en la delantera y sobre todo la presencia de Márquez en el medio del campo y de Edmílson en la defensa. El mejicano y el brasileño se intercambiaban las posiciones por primera vez esta temporada. Estas variaciones han dado mucha solidez en el Barça que, sin embargo, no acababa de encontrar la manera de culminar su buen juego con ocasiones ante un Osasuna que se cerraba muy bien atrás. Además, los navarros también avisaban del peligro que podían generar. Una prueba de eso ha sido un remate de Milosevic en el segundo poste que Valdés ha podido sacar exhibiendo unos grandes reflejos.

Primeras ocasiones

Antes de la media hora, sin embargo, el campo ya estaba en unos condiciones bastante malas y eso perjudicaba directamente el juego del Barça. A pesar de eso los azulgranas no renunciaban al fútbol de toque y, además, lo hacían con velocidad y precisión. Lo único que seguía faltando era el remate a portería. La primera ocasión clara, sin embargo, ha llegado con un juego directo cuando Ezquerro ha peinado un pase largo de Valdés y ha dejado a Saviola solo ante Ricardo. El argentino, sintiendo ya la presión de la pareja de centrales, ha podido chutar con la pierna izquierda pero el guardameta ha parado. Cinco minutos después, ya en el 41, nuevamente Saviola hubiese podido marcar con un tiro que ha salido demasiado cruzado. El Barça seguía creciendo pero la pareja de delanteros de Osasuna, formada por Milosevic y Soldado, demostraba la defensa azulgrana que no podía distraerse ni un segundo.

Sigue la lucha

Pero el partido se jugaba sobre todo en la medular donde los azulgranas protagonizaban una auténtica lucha con Raul Garcia, Puñal y David López. En cuanto a la vertiente ofensiva, como ya había pasado en la primera parte Giuly seguía demostrando que era más rápido que Corrales y lo aprovechaba para intentar entrar por la banda derecha. Las ocasiones llegaban con Ezquerro y sobre todo con Saviola que ha podido marcar en el 64., cuando ha rematado demasiado alto desde la frontal de la pequeña un balón peinado por Márquez. Esta era la ocasión más clara del Barça. El mismo Márquez también ha querido decir la suya con un tiro lejano que casi sorprende Ricardo. En este tiempo ha entrado Iniesta por Saviola y el Barça pasaba a tener superioridad en el medio del campo y eso se notaba sobre todo en la posesión del balón.

Vuelve Eto'o

El Barça buscaba el gol de manera descarada y podría haber llegado en el minuto 81 cuando los azulgrana han tenido una doble ocasión con Xavi y Ezquerro que entre la defensa y Ricardo han podido rechazar a corner. El momento más esperado ha llegado, sin embargo, en el minuto 84. Eto'o volvía a jugar después de más de 4 meses y lo hacía en medio de los aplausos del público del Reyno de Navarra. En estos últimos minutos el camerunés ha podido entrar muy poco en juego pero han servido para ir cogiendo ritmo de competición. El Barça ha querido sacar provecho de la presencia del '9' azulgrana y del impacto psicológico que podía tener sobre la defensa de Osasuna para hacer un último intento de marcar. La mejor prueba que los azulgranas lo han intentado hasta el final ha sido el tiro de Xavi en el 92 que desde la frontal ha enviado el balón demasiado alto. El Barça ha merecido los tres puntos y sólo ha faltado definir para conseguirlos. A pesar de eso, los azulgranas siguen una semana más líderes en solitario.

La previa

La 'Caravana' viaja a Pamplona

El club ha vuelto a poner en marcha la 'Caravana de Barça'. Este año 2007 se estrena en Pamplona, donde un puñado de aficionados del Barça no se han querido perder el espectáculo en directo desde el Reyno de Navarra.

Llegan refuerzos

Con Eto'o pero sin Ronaldinho el Barça se enfrenta esta noche a Osasuna con la firme voluntad de no dejar el liderato en solitario. Motta y Ezquerro también vuelven a estar entre los convocados.

El partido de esta noche en el Reyno de Navarra (21:00, C ), puede ser el del retorno de Samuel Eto'o al equipo. El regreso del camerunés contrarresta la baja de Ronaldinho que se ha tenido que quedar en Barcelona por molestias físicas que arrastra desde el partido de Copa del pasado miércoles con el Zaragoza. Con estos cambios lo que no variará, sin embargo, será el objetivo del Barça de seguir una jornada más como líder en solitario. Y lo tendrá que hacer en un campo y contra un rival que siempre ha hecho trabajar mucho a los azulgranas.

El retorno más esperado: Después de cuatro meses, Samuel Eto'o ha vuelto a la lista de convocados para el partido contra Osasuna. El delantero camerunés comenzó a entrenar con el grupo el lunes, y ya está muy cerca de su retorno a los terrenos de juego. Quién también estará a disposición de Frank Rijkaard para este partido será Rafa Márquez, que se perdió el último enfrentamiento de Liga por sanción.

Baja sorpresa: Por contra, el técnico holandés tendrá que paliar la baja de Ronaldinho. El crack brasileño sintió molestias en la rodilla y el tobillo derecho en el partido de Copa contra el Zaragoza y aún se resiente. Por ello los Servicios Médicos del club y el cuerpo técnico del primer equipo han decidido darle descanso.

Así pues, la lista de convocados completa es: Valdés, Belletti, Motta, Márquez, Puyol, Xavi, Gudjohnsen, Giuly, Eto'o, Gio, Edmílson, Ezquerro, Deco, Zambrotta, Saviola, Oleguer, Iniesta y Jorquera.

Vuelve la racha negativa: Después de un inicio de Liga poco esperanzador, los de ‘Cuco' Ziganda se comenzaron a hacer fuertes en la competición después de encadenar buenos resultados. Pero en las últimas semanas ha vuelto esta mala racha. Su verdugo ha sido el Getafe, ante el que Osasuna ha perdido los dos últimos partidos, uno de Copa del Rey (3-0) y uno de Liga (2-0).

Precedentes igualados: De las 28 veces que se han enfrentado en el estadio de los de Pamplona, el Barça ha conseguido la victoria en 10 ocasiones, las mismas en que se ha impuesto el conjunto visitante. En los restantes 8 partidos, el match acabó con empate. En cuanto a goles los precedentes también son muy igualados: Osasuna ha conseguido 37 y el Barça ha hecho 36.

Desde que Frank Rijkaard está en el la banquillo, el Barça se ha impuesto a los ‘rojillos' en dos ocasiones, mientras que han perdido otra.

• Deportivo1-0RCD Mallorca
  • RCD Espanyol1-2Zaragoza
  • Valencia CF3-1At.Madrid
  • Ath.Bilbao1-2Real Betis
  • Celta1-1Gimnàstic
  • Racing1-0Getafe CF
  • Recreativo2-1Villarreal CF
  • Sevilla CF0-0R.Sociedad