Kiel-Barça Borges, más allá del resultado

04.10.2010 12:23

El empate del Barça Borges en la pista del Kiel se puede considerar como un buen resultado ante el actual campeón de Europa, en una de las pistas más complicadas de Europa. Pero más allá del resultado, el partido dejó muchos datos significativos.

Un THW Kiel-FC Barcelona Borges siempre es un partido que deja muchos datos y curiosidades estadísticamente, ya que ambos equipos se han visto las caras en dieciséis ocasiones en partidos de competición oficial desde la temporada 1999/2000.

Primer empate con un equipo alemán

El empate a 28 del partido del domingo es el primer empate en la larga historia de enfrentamientos entre el FC Barcelona y equipos alemanes. 44 veces el Barça de balonmano ha tenido como rival un equipo germano y el domingo en Kiel fue la primera vez en que un enfrentamiento entre alemanes y catalanes finalizó con empate.

fcb-kiel_x5x.jpgOtra curiosidad del resultado en Kiel es que siempre que el THW Kiel ha ganado el FC Barcelona lo ha hecho 28 goles o más y al mismo tiempo cada vez que el FC Barcelona ha ganado el Kiel, ha hecho 28 goles o más. Por tanto, los 28 goles han sido siempre la frontera de la derrota o victoria entre los dos campeones de Europa.

El empate, un resultado poco habitual

En los más de 40 años de trayectoria del FC Barcelona Borges en las competiciones europeas, los azulgranas han disputado 313 partidos. 228 victorias, 69 derrotas y 16 empates. Si reducimos los datos a sólo la participación azulgrana en Copa de Europa, el Barça ha jugado 224 partidos con 160 victorias, 50 derrotas y 14 partidos empatados.

El último empate que había logrado el FC Barcelona de balonmano fue la temporada pasada en la pista del KIF Kolding , en la primera fase de la Champions de balonmano. Con un gol de Laszlo Nagy en los últimos segundos, el FC Barcelona sacó un punto de la pista danesa. Para encontrar el anterior empate hay que ir hasta la temporada 2003/04, en que el FC Barcelona empató en el Palau con el Haukar islandés.

Un muro llamado Saric

Daniel Saric demostró, una vez más, su calidad en un enfrentamiento de alto nivel. 26 paradas realizó el portero azulgrana durante el partido. 14 fueron en la primera parte y 12 en el segundo periodo. Saric superó al portero francés del THW Kiel, Thierry Omeyer, que protagonizó también una gran actuación, con 21 paradas.

1285879677.jpgNo es la primera vez que Saric tiene una actuación tan estelar en la Champions. La pasada temporada ante el Croatia Zagreb , en el partido de ida de los octavos de final, el portero bosnio fue capaz de realizar 16 paradas en la primera parte y se convirtió en una pesadilla para el ataque de los croatas.
Saric, uno de los protagonistas del partido en Kiel. Foto:Archivo-FCB
Valentía del Barça Borges
Para puntuar en una pista como el Sparkassen Arena hay que ser valiente y así lo fue el FC Barcelona Borges. A falta de siete minutos para el fin de la primera parte y con todo el partido en juego, Xavier Pascual puso en pista el joven extremo del filial, Joan Saubich. Saubich, que ya debutó en la Champions la temporada 2008/09, no falló y marcó un gol en su segundo partido de Champions.

A la vez, en el último ataque del partido, Pascual puso en la pista Cedric Sorhaindo como portero-jugador, con la intención de buscar la superioridad numérica en el ataque. El fruto de esta decisión, gol de Albert Rocas y un punto que viajó a Barcelona, en un partido que los azulgranas habían llegado a perder por cinco goles, 15 a 10, al inicio de la segunda parte.