Pleno de goleadores del Barça para el campeón

12.07.2010 11:30

Roger Bogunyà

La selección española se proclamó campeona del mundo con un pleno de goleadores del Barça. Villa (5), Iniesta (2) y Puyol se repartieron los ocho goles de España durante el Mundial.

Ha sido el Mundial del Barça. No sólo por los siete titulares azulgrana de España en la final, o por los ocho de los 23 barcelonistas en la convocatoria, sino también por los goles del campeón. Todos han sido obra de jugadores del Barça.

Cinco de Villa

villa_celebracion_1.jpgDavid Villa, que ha concluido el campeonato como máximo goleador, empatado con Müller, Sneijder y Forlán, aunque ha sido proclamado Bota de Plata por haber dado menos asistencias que el alemán, fue el encargado de mantener viva a la selección española en la fase de grupos. También ha sido designado Balón de Bronce del Mundial.

Sus dos goles contra Honduras y el de Chile permitieron que los de Del Bosque terminaran como primeros de grupo. Contra Portugal y contra Paraguay, en octavos y cuartos, sus goles fueron los de la victoria final. Villa es gol. La afición del Camp Nou ya le espera.

Puyol: un gol que vale una final

golPUYOL_alemania.jpgEspaña no se ha caracterizado por su acierto de cara a puerta. En las eliminatorias, siempre llegó con 0-0 al descanso y siempre resolvió en la segunda parte o, como en la final, en la prórroga. Antes, en semifinales, un gol de Puyol idéntico al del Bernabéu el día del 2-6 clasificaba a la selección española para el partido decisivo.

Iniesta, con dos más, hace historia

Andrés Iniesta ha sido el otro goleador azulgrana del campeón. ¡Y qué goleador! Su primer gol, contra Chile, certificó el acceso a los octavos. Lo mejor, sin embargo, se lo guardaba para la gran final. Para el minuto 116, cuando su remate valía un Mundial . El primer Mundial de España, y también el del Barça. Histórico.
Villa, celebrando uno de sus cinco goles en el Mundial. Fotos: fifa.com
Otro pleno
Los jugadores del Barça también han sido los mejor valorados después de cada partido. Sólo en la derrota inaugural contra Suiza el 'Man of the Match' ('Mejor Jugador del Partido') no fue azulgrana. Después, en los seis compromisos siguientes, todos han sido del Barça.

Honduras-España: Villa
Chile-España: Iniesta