Iniesta, gol de Mundial (0-1)

11.07.2010 23:21

Jesús Carrillo

Ocho azulgranas se han proclamado campeones del mundo después de 120 minutos de juego tras vencer a Holanda por 0-1. Andrés Iniesta ha convertido a la selección española en campeona con su gol en la final del Mundial disputada en Johannesburgo.

Celebracix2.JPGUn partido dramático para las dos selecciones, que ha resuelto Iniesta en la segunda parte de la prórroga, ha dado el primer Campeonato del Mundo absoluto de fútbol en la selección española, que, una vez más, ha practicado un fútbol parecido al del Barça.

Y como ya ocurrió en las semifinales ante Alemania, el seleccionador español, Vicente del Bosque, ha hecho jugar desde el inicio a siete jugadores azulgranas (Puyol, Piqué, Xavi, Iniesta, Sergio Busquets, David Villa y Pedro). Cabe destacar que todos los goleadores de la selección española son del FC Barcelona. Villa (5), Iniesta (2) y Puyol han marcado todos los goles del octavo campeón del mundo.

Desde el inicio

La selección española ha ido a ganar el partido desde el pitido inicial. Villa, Pedro y Sergio Ramos han estado especialmente activos en los minutos iniciales. Holanda paraba los españoles con faltas. El dominio del combinado español en el primer cuarto de hora ha sido total.

Villa ha estado a punto de marcar. Un minuto antes, Sergio Ramos había tenido la mejor ocasión del partido. Holanda sólo podía responder con entradas muy duras. Van Persie, De Jong y Van Bommel veían la tarjeta amarilla, al tiempo que también las veían Puyol y Ramos.

Poco a poco, y a lo largo de la primera parte, la selección holandesa ha ido equilibrando la superioridad española. La primera parte ha acabado con la misma dinámica del partido, es decir, dominio español infructuoso, y juego brusco de los 'orange'.

Sin cambios

La reanudación ha comenzado sin que ninguno de los dos técnicos haya efectuado ningún cambio. España, pues, ha seguido con los siete jugadores del Barça sobre el césped. El equipo de Del Bosque no ha encontrado su juego al inicio de la segunda mitad. Holanda, por su parte, ha seguido con su juego al límite del reglamento. El árbitro, a los diez minutos de la segunda parte, ya había enseñado cinco amonestaciones a los holandeses.

Instante Robben-Casillas

Xavi_i_Holanda.JPGA los 61 minutos de partido, Arjen Robben ha tenido el Mundial a sus pies. El jugador del Bayern se ha plantado solo ante Casillas, y su ex compañero en el Real Madrid ha enviado el balón a corner.

Navas ha entrado en la segunda parte sustituyendo a Pedro. El andaluz ha provocado, instantes más tarde, una gran ocasión para el combinado español, que Villa no ha podido materializar.

En el 76, Ramos ha estado a punto de marcar gracias a la buen centro de Xavi desde el córner. La réplica holandesa la ha vuelto a protagonizar Robben, otra vez con una oportunidad ante Casillas que el capitán español ha resuelto.

Cesc Fàbregas ha entrado en los instantes finales. Con el de Arenys, España ha jugado con siete jugadores formados La Masia. En el tramo final del partido, España ha dominado más la selección holandesa, que ha basado su fútbol en aprovecha pérdidas de balón del conjunto de Del Bosque en la zona ancha.

Empate a cero y prórroga

A las 22:25 horas de esta noche ha empezado la prórroga. España ha tomado la iniciativa. Xavi e Iniesta, con Cesc, han empezado a triangular en el medio campo. El jugador del Arsenal ha tenido una muy clara ocasión, que el portero Stekelenburg ha desviado.

Andrés Iniesta, aún en la primera parte del tiempo extra, también ha llegado al área pequeña. Navas, un minuto más tarde, también ha podido hacer el gol ganador. La posesión del balón volvía a ser española. Holanda, hacía su juego, jugar a la contra, esperando el error del medio campo español, que en el tiempo añadido, era cien por cien culé.

Torres por Villa

Iniesta_emocionat.JPGAl inicio de la segunda parte de la prórroga, Fernando Torres ha sustituido ac Villa. El cambio proclamaba matemáticamente el alemán Müeller como máximo goleador del Mundial.

Tras la expulsión de Mathijsen, España ya no ha tenido más dudas. Iniesta, a los 116 minutos, ha resuelto en una extraordinaria acción la final tras una pared con Cesc Fàbregas.