En Madrid ya vieron el gol de Puyol

08.07.2010 12:02

Roger Bogunyà

Carles Puyol repitió en Durban un gol que ya había hecho. Fue en el Santiago Bernabéu, el 2 de mayo de 2009, el día en el que el FC Barcelona venció al Madrid por 2-6. Como entonces, Puyol remata un centro de Xavi.

gol_puyol_alemania.jpgExisten los goles repetidos. En el Santiago Bernabéu lo saben, porque allí ya vieron el gol que hizo Puyol este miércoles a Alemania, en las semifinales del Mundial. Son goles idénticos en la ejecución, con Xavi como iniciador de la jugada, con Piqué haciendo de pantalla y con Puyol como rematador final en el corazón del área. Tres protagonistas azulgranas en dos jugadas calcadas.

Son, también, goles de un valor inmenso. Uno permitió al FC Barcelona ponerse por delante por primera vez el día que se sentenció la Liga en Madrid, el día del histórico 2-6 . El otro ha permitido a España clasificarse por primera vez en su historia para una final de un Mundial ( 0-1 ).

7 de julio de 2010. Durban. Durban Stadium. Semifinal del Mundial. Minuto 73. Alemania y España empatan a cero cuando se acerca el final del partido. Xavi es el hombre que ejecuta el córner y Piqué quien hace de pantalla ante golPUYOL_alemania.jpgKhedira, aunque también tiene la intención de rematar. Puyol, ubicado en la frontal del área, comienza un sprint que finaliza con el cabezazo que hunde a Alemania. En el remate prácticamente choca con Piqué, el hombre que primero le abraza en la celebración del gol.

2 de mayo de 2009. Madrid. Santiago Bernabéu. Jornada 34 de Liga. Minuto 20. Como en Durban, Xavi es el encargado de poner la pelota en juego. Esta vez es una falta, aunque visualmente la jugada es calcada a la de Durban. GOL_PUYOL.jpgXavi levanta el brazo para indicar jugada ensayada. Piqué hace de pantalla contra Metzelder e Higuaín, y Puyol, escondido tras su compañero, comienza una carrera que termina con un cómodo remate de cabeza al palo izquierdo de Casillas. Un gol de pizarra, que concluye con la recordada celebración de Puyol luciendo la ‘senyera’ al mundo entero.
Puyol ha firmado goles idénticos contra el Madrid y contra Alemania. Fotos: fifa.com y Archivo FCB
Sólo once goles
Entre Barça y selección española, Carles Puyol únicamente ha firmado once goles en toda su carrera deportiva. El capitán azulgrana tiene una media de un gol por temporada: juega en el primer equipo azulgrana desde 1999 y debutó con España en el 2000.

De estos once goles, ocho los ha firmado con el FC Barcelona, seis en la Liga y dos en la Champions, mientras que los otros tres han llegado con la selección española: uno en un amistoso contra Irlanda del Norte, uno contra Estonia en la fase de clasificación para el Mundial 2010 y el tercero contra Alemania en semifinales.

Curiosamente, el debut de Puyol con la selección española llegó contra el rival de este domingo, Holanda, en un amistoso en el que el combinado 'oranje' se impuso por 1-2. Ese día, el 15 de noviembre de 2000, Puyol jugó 55 minutos.