07.05.2009 12:57

Valdés, Touré e Iniesta, héroes de una noche mágica

Roger Bogunyà

Una vez más, la clasificación fue cosa de catorce hombres. Pero tres de ellos sobresalieron por encima del resto en Stamford Bridge: Valdés, Touré Yaya y Andrés Iniesta.

WEB_02.jpgDespués de una noche de fútbol en estado puro como la que se vivió este miércoles en Stamford Bridge ( 1-1 ), siempre hay jugadores que se ganan un lugar en el cielo, otros que se convierten en la cruz de la moneda -como Alves o Abidal, que se perderán la final- y otros que, simplemente, pasan más desapercibidos. Tiene que haber de todo, porque no los catorce pueden ser héroes y, del encuentro en Londres, se recordarán fundamentalmente las paradas de Valdés, el marcaje de Touré sobre Drogba y el gol milagroso de Iniesta.

Valdés mantiene vivo al Barça

Después de verse impotente en el golazo de Essien en el minuto 9, Víctor Valdés respondió como es habitual en él. Drogba, que ya va lo sufrió en la ida en una gran doble ocasión, habrá vuelto a soñar con Valdés y sus paradas decisivas. Primero, hizo una en el minuto 24 cuando el marfileño ejecutó una falta lateral que iba a gol. Y la segunda, de todavía más mérito, llegó en el minuto 52, en un uno contra uno que Valdés rechazó con las piernas. Estas dos paradas, producidas con el 1-0 en el marcador, mantuvieron con vida al Barça, como ya pasó en Saint-Denis contra el Arsenal.

Touré Yaya: nace un central

TOURE_04.jpgSe llegaba a Stamford Bridge con un gran interrogante: ¿quién acompañaría a Piqué en el eje de la defensa? Finalmente fue Touré Yaya quien, pese a estrenarse en esta posición, con su envergadura y velocidad, era el hombre indicado para frenar a Drogba. Y, a pesar de que su compatriota tuvo un par de ocasiones, lo logró. Una marcaje intensísimo y una entrega máxima en la lucha en el cuerpo a cuerpo acabaron desquiciando al delantero local. Había nacido un central.

Iniesta o el tiro a la gloria

web_12.jpgDurante 92 minutos toda la creación azulgrana había pasado desapercibida, superada por la telaraña azul que había dispuesto Hiddink. Era tanta la eficacia defensiva que el Barça no había rematado ni una sola vez a puerta en todo el encuentro. Pero el primer tiro, el de Iniesta en el minuto 93, acabó en gol, en una acción que ya se ha situado en el álbum de milagros del Barça. El tiro de Iniesta fue directo a Roma.
Xavi, el que más remató
En un partido desafortunado de cara a puerta, Xavi fue el hombre que más lo probó. Hasta en cuatro ocasiones el ‘6' del Barça remató, nunca entre los tres palos. El segundo que más lo hizo fue Alves, tampoco acertado en sus tiros lejanos. De hecho, ninguno de los jugadores del Barça encontró puerta hasta el minuto 93, cuando Iniesta puso el balón en la cruceta. No hizo falta más.