Los cadetes levantan el título en Gran Canaria

Baloncesto formativo

24.11.2010 17:44

En la prórroga los cadetes de segundo año del Regal Barça derrotaron al Real Madrid en el XX Campeonato Internacional de Gran Canaria. El triunfo por 99-89 tuvo a Carlos Barrera y a Bernat Camarasa como jugadores destacados.

Carlos Barrera terminó con un 29 de valoración. Y Bernat Camarasa se salió: 38 de valoración. La tarea de conjunto también fue loable. Todo ello para que el Regal Barça levantara el título como ganador del XX Campeonato Internacional que organiza el club Las Palmas Basket de Gran Canaria.

La final fue el gran clásico. Un Barça-Madrid de un altísimo nivel. Los blancos, con un equipo de gran físico, no pudo abrir diferencias. La igualdad fue máxima hasta la recta final del partido. Entonces el Madrid cogió una renta de seis puntos, que parecían sentenciar la final. Pero el partido no había acabado. Los azulgranas ofrecieron una gran lección de lucha y esfuerzo. Cabe destacar que el equipo no estaba al completo porque cinco jugadores habían sido seleccionados con la catalana de la categoría.

Así el tramo final del tiempo reglamentario fue espectacular: con 10 segundos y tres puntos de ventaja por el Real Madrid, los de Marc Calderón iniciaron la jugada y Barrera clavó el triple del empate.

En la prórroga dos triples más los azulgranas no dieron tregua ya al Madrid. Y la victoria, y el torneo, ya era plenamente del Regal Barça.

Barrera fue designado MVP del campeonato y también miembro del quinteto ideal. Pedro Rodríguez fue elegido mejor pasador.

Del resto del torneo cabe destacar los dos triunfos en la previa, que ya clasificaba al Barça para la fase final. El tercer partido, contra el Heidelberg, no se disputó por goteras en el pabellón, pero ya no había nada en juego.

Tres de cuatro

El resto de los equipos del baloncesto formativo disputaban jornadas del Campeonato de Catalunya. Sólo los cadetes de primer año perdieron. Lo hicieron en Barris Nord contra el Lleida por 72-58. Sin embargo, los azulgranas siguen en segunda posición del grupo, a cuatro victorias de diferencia del Joventut, el líder invicto.

Los infantiles volvieron a rayar los 100 puntos. Los infantiles A superaron al Lima Horta por 34-90 y los B vencieron al Sant Josep de Badalona por 32-97. Ambos equipos siguen invictos y líderes de sus grupos en el Campeonato de Catalunya Nivel A y B, respectivamente.

Los júniors jugaron en Manresa y también ganaron. Lo hicieron por 78-92 contra los de la capital del Bages. Este era un partido importante para los de Joan Carles Pié porque el Cornellà, el Regal Barça y el Manresa llegaban empatados con victorias. El triunfo azulgrana mantiene al Barça y al Cornellà al frente del grupo 2.

Y hay que recordar que en la LEB-Plata el Regal Barça B, a pesar de perder en A Coruña contra el Leyma Básquet ( 74-67 ), demostró ya una ligera evolución y ésta se hizo patente contra el Santurtzi ( 69-58 ) .

El equipo Cadet A se ha proclamado campeón del Torneo de Las Palmas al derrotar al Reial Madrid (Foto: Archivo - FCB)