40º aniversario de una final de Copa épica

04.07.2011 11:45

40º aniversario de la épica final de Copa contra el Valencia

Manel Tomàs

Hoy se cumplen 40 años de la final de la Copa de España 1970/71 que enfrentó al Barça y al Valencia, equipo que se había proclamado campeón de Liga por mejor 'goal average' particular que los azulgranas.

En la imagen, Zabalza anotando el 3-2 de aquella final, que acabaría ganando el FC Barcelona por 4-3. Fotos: Archivo FCB

El partido se celebró, como era norma obligada en aquella época, en el Santiago Bernabéu, el 4 de julio de 1971. El entrenador inglés Vic Buckingham puso en juego a estos hombres: Reina, Rifé, Gallego, Eladio, Torres, Costas, Rexach, Marcial (Fusté), Dueñas (Alfonseda), Zabalza y Asensi. Enfrente, el temible conjunto valencianista que entrenaba Alfredo Di Stéfano.

Se adelanta el Valencia

COPA_1971_-_CELEBRACIx002.jpgMarcó primero el Valencia, mediante un penalti que transformó Claramunt. Con este 0-1 se llegó al descanso. En el segundo tiempo, nuevamente marcó el Valencia, gracias a Paquito, y todo parecía presagiar una decepción culé cuando Fusté, primero, y Zabalza, después, consiguieron el empate a dos. Ya en la prórroga, la emoción desbordó las previsiones. Zabalza hizo que el Barça se avanzara al Valencia (3-2), pero Valdez empató nuevamente (3-3). Fue finalmente Alfonseda (el actual presidente de la Agrupación de Veteranos del FC Barcelona), a los siete minutos de la segunda parte de la prórroga, quien obtuvo el cuarto gol azulgrana que significaba la victoria.

Sol, expulsado; Gallego, lesionado

Hay que señalar que el jugador valencianista Sol fue expulsado en la segunda parte y que el barcelonista Gallego, lesionado, actuó de figura decorativa prácticamente durante toda la prórroga. Después de todo, la victoria barcelonista fue épica, de las que merecen pasar a la historia con letras de oro.

Fiesta en Canaletes

EUFxRIA_A_LES_RAMBLES_COPA_1971_-_2.jpgLa Rambla de Canaletes fue una fiesta popular, con banderas azulgranas flameando por las calles, a pesar de la intensa lluvia que cayó aquel día de julio en Barcelona. A su llegada, los jugadores fueron recibidos por el alcalde Josep Maria de Porcioles antes de ofrecer la Copa a una multitud congregada en la plaza Sant Jaume. Después ofrecieron el triunfo a la patrona de la ciudad, la Mare de Déu de la Mercè.

Temporada 11-12