2-1, Messi (min. 56)
2-2, Tamudo (min. 89)

El último minuto le quita el liderato al Barça (2-2)

Roger Bogunyà

Barça y Espanyol han empatado 2-2 en el partido correspondiente a la penúltima jornada de Liga, en el que Messi ha hecho las dos dianas azulgranas. Tamudo, también bigoleador, ha hecho el 2-2 en el último minuto, robándole así el liderato al Barça.

La 37ª jornada de Liga ha sido de infarto, con el empate de los tres primeros clasificados que deja todo igual a falta de un partido para el final de la competición. En el Camp Nou, el partido ha sido vibrante. Tamudo ha avanzado a los visitantes, pero un Messi estelar ha dado la vuelta al enfrentamiento con dos goles suyos. Aún así, un Espanyol luchador lo ha intentado hasta el final y ha encontrado su recompensa cuando Tamudo ha firmado el 2-2 que deja al Barça sin liderato.

Tamudo avanza al Espanyol

El partido ha comenzado con un ritmo frenético, con ocasiones para los dos equipos. El Barça, con las líneas bastante avanzadas, ha buscado el gol desde el inicio, pero el Espanyol, dirigido por De la Peña, creaba peligro con rápidos contragolpes. Los dos equipos gozaban de oportunidades: Tamudo en el 7, Messi en el 14 y Gudjohnsen, en el 17, han podido hacer el primero.

Ha sido precisamente en uno de estos contraataques visitantes cuando De la Peña ha asistido al espacio a Tamudo, que ha batido a Valdés por arriba. Era el 0-1. Poco después, sin embargo, llegaban buenas noticias desde La Romareda, dónde Diego Milito avanzaba al Zaragoza de penalti. El Camp Nou enloquecía. La Liga estaba más viva que nunca.

Empata el Barça

El FC Barcelona, a pesar de la desventaja, ha continuado atacando con mucho empujón, abriendo el juego por las bandas. Eto'o, primero, y Deco, después, han dispuesto de ocasiones para empatar el encuentro. En el minuto 43, poco antes del descanso, ha llegado una jugada clave. Zambrotta, desde la derecha, ha centrado hacia el centro del área donde, después de un rechace de la defensa blanquiazul, Messi, con picardía, ha conectado con la mano para superar a Kameni y hacer el 1-1, resultado con el cual se ha llegado al descanso.

Ambición

Al inicio de la segunda mitad, Eto'o se ha situado en la zona izquierda del ataque azulgrana, mientras que Gudjohnsen era el nuevo delantero centro de los de Rijkaard. El Barça ha continuado dominando, como a la conclusión de los primeros 45 minutos y cerraba al Espanyol cada vez más en su área.

Fruto de este dominio ha llegado el segundo de los azulgranas. Deco, con un exquisito control, ha recibido en la frontal del área y ha dado una gran asistencia a Messi que, en un uno contra uno ante Kameni le ha batido con un tiro cruzado con la pierna derecha. El Barça remontaba un partido loco. Unos instantes más tarde, llegaba la noticia del empate de Van Nistelrooy en Zaragoza.

Intensidad hasta el final

Con el 2-1, el Barça se ha mantenido firme sobre el campo, buscando el tercer gol que sentenciase el encuentro. Una ocasión clara ha llegado en el 72, cuando Gudjohnsen ha rematado fuera de cabeza después de un lanzamiento de córner. Acto seguido, sería sustituido por Motta. El Barça era quién poseía el balón y quién tenía más cerca el gol, pero el Espanyol amenazaba. Mientras tanto, en Zaragoza, Milito avanzaba de nuevo al Zaragoza.

Dos golpes en el último minuto

Eto'o, en una acción individual donde ha mostrado toda su fuerza física, se ha plantado solo ante Kameni que, después de rechazar bien, ha cometido un posible penalti sobre su compatriota que el árbitro no ha señalado. Cuando parecía que el Barça tenía el partido bajo control y, por lo tanto, tres puntos vitales que le dejaban líder, el Espanyol ha empatado después de una buena asistencia de Rufete hacia Tamudo, que ha superado a Valdés para hacer el 2-2 final. Segundos antes, Van Nistelrooy había hecho el empate en La Romareda. Con esta combinación de marcadores, el Real Madrid continúa líder, igualado a puntos con los de Rijkaard, a falta de una jornada para el final de Liga.

La previa

Un Espanyol motivado

Sin ningún objetivo pendiente, el Espanyol ve el encuentro como una excelente oportunidad para romper todas estas estadísticas tan negativas para sus intereses. El 3-1 de la primera vuelta en Montjuïc es un aviso sobre la peligrosidad del adversario. En esta ocasión, sin embargo, sí que estará será Samuel Eto'o. Al delantero camerunés se le dan bastante bien los blanquiazules, como lo demuestran los cinco goles que les ha marcado, cuatro de ellos en su etapa al Mallorca. A pesar de eso, Eto'o no ha hecho ningún gol en el Camp Nou contra los espanyolistas y ahora quiere reponerse.

El derby de los transistores

Jordi Clos

El Barça prepara el gran asalto a la Liga en una noche de infarto. Mientras juegue contra el Espanyol, el Madrid lo hará en Zaragoza y el Sevilla en Mallorca.

El Barça-Espanyol más apasionante de los últimos tiempos tendrá lugar este sábado en el estadi. Los azulgranas tienen una gran ocasión para hacerse con un liderazgo que en estos momentos se le niega por el goal average, mientras que los blanquiazules llegan al duelo sin ninguna presión y con muchas ganas de superar a su rival vecino. Simultáneamente, el Real Madrid, el líder, afronta la complicada visita al Zaragoza en la Romareda y el Sevilla, a dos puntos de los dos primeros, juega en el campo del Mallorca, en una penúltima jornada que puede resultar decisiva.

Ganar o ganar

web_02.jpgIndependientemente de lo que suceda en los otros enfrentamientos en los que hay el título en juego, el Barça debe hacer su trabajo, o sea, vencer al Espanyol. Esta noche, de poco servirá el precedente más inmediato, el de la final de la Copa Catalunya en la Nueva Creu Alta, donde los dos equipos alinearon unos onces muy diferentes a los que se verán en el Camp Nou. Eso sí, la victoria azulgrana en la tanda penaltys proporcionó una buena dosis de moral antes de los dos últimos compromisos oficiales de la temporada.

25 años invicto

Lo que sí es significativo son los 25 años del club periquito sin ganar en el feudo del FC Barcelona. Dos empates y veinte derrotas es el bagaje espanyolista en el estadio en el último cuarto de siglo. Una mala racha que los hombres de Rijkaard intentarán ampliar. Si lo hacen, acabarán la Liga sin haber perdido un solo partido en casa. Hasta ahora han conseguido catorce victorias y cuatro empates.

Vuelve Márquez y Ronnie queda fuera

saragossa-fcb-mxrquez.jpgEl principal inconveniente para Frank Rijkaard para preparar el derby ha sido el éxodo masivo de jugadores internacionales que ha sufrido la plantilla. Hasta el jueves no pudo disponer de todo el grupo. La gran novedad en la convocatoria es el retorno de Rafa Márquez, que cayó lesionado el 29 de abril y se ha perdido los últimos cinco partidos de Liga. En cambio, Javier Saviola y Sylvinho estan en la lista, por decisión técnica, además de los sancionados Ronaldinho y Edmílson. Finalmente, el Comité Español de Disciplina Deportiva no ha aceptado las alegaciones del club que pedían la cautelar para el '10' barcelonista.

Con la importante ausencia de Ronnie, pero con el apoyo de un Camp Nou que se vislumbra con una buena entrada para apoyar el equipo, el Barça quiere llevar a cabo el gran asalto en el campeonato.

• At.Madrid2-3Celta
  • Real Betis0-5Osasuna
  • Levante UD4-2Valencia CF
  • RCD Mallorca0-0Sevilla FC
  • R.Sociedad0-0Racing
  • Villarreal CF3-1Athletic Club
  • Zaragoza2-2Real Madrid
  • FC Barcelona2-2RCD Espanyol