1-0, Ronaldinho (min.5, pen.)
1-1, Sobis (min.89)

Decepción a última hora (1-1)

Roger Bogunyà

Barça y Betis han empatado 1-1 en el partido correspondiente a la 34ª jornada de Liga. Un gol de Ronaldinho de penalti ha avanzado a los locales en el primer tiempo, pero Sobis ha hecho el empate visitante poco antes del final.

El Barça ha visto como se le escapaban dos puntos – y el liderato - en el penúltimo minuto de partido. El marcador no ha reflejado la superioridad azulgrana en el primer tiempo, donde Ronaldinho ha puesto por delante a los locales, (1-0), y un gol de Sobis cuando el encuentro acababa ha pasado factura a este desacierto local de cara a portería. Con este resultado, los de Rijkaard suman 66 puntos y están empatados con el Real Madrid, nuevo líder de Primera gracias al mejor gol-average.

Gol rápido

Con un inicio soñado. Así es como ha comenzado el encuentro entre Barça y Betis, cuando Deco se ha internado dentro del área rival y Melli le ha hecho penalti. Era el minuto 5 y Ronaldinho ha sido el encargado de transformarlo con una ejecución perfecta. Con el 1-0, el FC Barcelona ha buscado con insistencia el segundo. El balón tenía color azulgrana y los verdiblancos sólo llegaban a la portería de Valdés con pases largos.

Presión decisiva

Los mejores minutos del Barça han llegado a partir del minuto 20 de la primera mitad. Una presión brutal en la mitad del campo visitante ha provocado que el Betis tuviese enormes dificultades para pasar de la raya central del estadio. Los de Rijkaard conseguían así recuperar la posesión de forma muy rápida e Iniesta y Ronaldinho nutrían de buenos balones a Eto'o, que ha estado apunto de hacer un gol acrobático en el minuto 37.

Iniesta, Xavi y otra vez Eto'o han podido hacer también el segundo del Barça, que ha practicado un fútbol muy fluido y atractivo. Pero cuando más cerca parecía el 2-0, Fernando ha podido igualar el partido en un uno contra uno fregando el descanso. Valdés ha salido bien y ha despejado con la mano derecha a córner.

Con menos llegada

Después del descanso, dónde Belletti ha entrado en el lugar de Zambrotta, el partido se ha igualado. El Betis, menos especulativo, ha sabido parar mejor las embestidas de un Barça que lo intentaba sobre todo por la derecha mediante Messi. Fruto de esto las ocasiones han menguado por parte azulgrana, a pesar de que los visitantes tampoco creaban peligro alguno en el área azulgrana.

Ronaldinho y Messi, sustituidos

Ronaldinho y Messi han sido sustituidos en el 66 y en el 74, respectivamente, y en su lugar han entrado Edmílson y Saviola. Quién se ha quedado en el terreno de juego y ha hecho un gran trabajo de presión en este segundo tiempo ha sido Eto'o, que ha recuperado gran cantidad de balones en el terreno de juego visitante. El partido, sin embargo, seguía sin contar con ocasiones de gol. Y cualquier tanto podía resultar decisivo.

Empate final

Como con el día del Levante, el partido ha llegado a los minutos finales con un 1-0 demasiado corto para los intereses azulgranas. Los de Luis Fernández, al contrario que los valencianos hace quince días, han sabido aprovechar la ocasión que han tenido en el minuto 89. Sobis ha culminado una falta sacada muy rápidamente por el Betis y ha hecho el 1-1 definitivo. En los últimos instantes Iniesta y Deco han podido hacer el 2-1, pero la suerte no ha acompañado al Barça, que queda empatado a 66 puntos con el Real Madrid a falta de 12 puntos por disputarse.

La previa

Vuelve Edmílson

El brasileño volverá a jugar en el Camp Nou este domingo si Rijkaard lo cree conveniente. Desde el 31 de marzo, contra el Deportivo (2-1) , que no lo hacía.

Reacción obligada

Después de la eliminación en la Copa con el Getafe, el líder quiere rehacerse en la Liga con un nuevo triunfo en casa. El Barça es el único equipo que depende de sí mismo.

A pesar de que la eliminación del pasado jueves en Getafe supuso la mayor decepción para los
barcelonistas desde que Frank Rijkaard se sienta en el banquuillo azulgrana, ahora hay que reaccionar. Y hay que hacerlo de manera inmediata, porque la Liga está en su fase más decisiva y porque el Barça continúa siendo el único equipo que depende de él mismo. La reacción, por lo tanto, es obligada para un FC Barcelona que recibe esta tarde al Betis.

Fuertes en casa: Los jugadores azulgranas son conscientes de la magnitud de la derrota con el Getafe. Pero una vez hecha la autocrítica, se debe aprender de la lección y pasar página. Y es que vuelve el fútbol al Camp Nou, donde el Barça ha conseguido 42 de los 48 puntos que se han puesto en juego. El vestuario azulgrana es consciente de que el enfrentamiento contra el Betis es la mejor oportunidad para volver a demostrar que éste es un equipo campeón que puede conseguir la tercera Liga consecutiva. De los cincos partidos que quedan, tres son en casa y sumar estos nueve puntos posibles sería un paso enorme en dirección a este triplete histórico.

Con los cracks: Para asegurar los tres primeros puntos, Frank Rijkaard cuenta con todos sus hombres, a excepción de Márquez y Motta, ambos recuperándose de sus lesiones; y Sylvinho y Giuly, descartados por decisión técnica. Sí que están, en cambio, el portugués Deco , que se ha recuperado antes de lo previsto de su esguince en el tobillo izquierdo, y Messi, Thuram y Ezquerro, que no viajaron a Madrid para el partido de vuelta de las semifinales de Copa. Con la presencia de Deco, el entrenador holandés dispone de todos sus cracks este domingo, incluidos Ronaldinho y Eto'o, dos de las piezas clave del triunfo hace ahora ocho días en San Sebastián y que permite al Barça continuar marcando el ritmo de la competición. Ya hace ocho jornadas que es el líder.

Un Betis necesitado: Delante está el rey de la igualada, el Betis, que ha empatado 14 de los 33 partidos jugados. Esta cifra es una de las causas que los de Luis Fernández se encuentren a sólo cinco puntos de las plazas de descenso. La otra, seguramente, el pobre rendimiento de los verdiblancos lejos del Manuel Ruiz de Lopera, donde únicamente han ganado tres enfrentamientos (en Tarragona, Bilbao y la Coruña). La necesidad de puntuar del Betis es su arma más peligrosa de cara al compromiso de esta tarde y, como aseguró el ex azulgrana Miguel Ángel hace unos días, un triunfo en el Camp Nou les garantizaría casi la permanencia.

Los precedentes: El Barça también es el grande favorito si nos remetemos a los antecedentes. En 43 compromisos, los azulgranas se han impuesto en 33 ocasiones, han empatado en seis y han perdido tan solo cuatro veces. Pero el dato más positivo lo encontramos en las últimas temporadas, donde el FC Barcelona ha ofrecido un recital de goles siempre que el Betis ha visitado el Camp Nou: 25 goles barcelonistas en los siete últimos duelos, o lo que es lo mismo, 3,1 goles por partido.

• Real Madrid4-3RCD Espanyol
  • Sevilla FC2-1Recreativo
  • Athletic Club1-1Deportivo
  • Celta1-2Levante UD
  • Getafe CF1-4At.Madrid
  • Gimnàstic1-3R.Sociedad
  • Osasuna1-4Villarreal CF
  • Racing0-2RCD Mallorca