1-1, Saviola (min. 60)
2-1, Tamudo (min. 65)
3-1, Rufete (min. 91)

Se rompe la racha en Montjuïc (3-1)

El Barça ha perdido el derby con el Espanyol por 3-1 y ha visto como se rompía su buena racha en el Estadio de Montjuïc. Ésta es sólo la segunda derrota en la Liga en 17 jornadas.

Los cuatro últimos desplazamientos del Barça en Montjuïc habían acabado con victoria, pero este sábado se ha roto la racha. El acierto del Espanyol en los contraataques ha hecho posible que los locales se llevasen un partido que ha tenido la intensidad que se merece un derby. El gol de Saviola en la segunda parte ha hecho pensar por unos momentos en la remontada pero finalmente no ha sido posible. Éste es el primero derby que pierde Rijkaard en la Liga en cuatro temporadas y representa la segunda derrota en las 17 jornadas que ha jugado el Barça hasta ahora.

Ritmo de derby

El partido ha comenzado con mucha presión tanto en el campo como desde las gradas. El Espanyol sabía que si dejaba que el Barça desarrollase su juego no tenía nada que hacer y por lo tanto mordía en todo el campo. Los azulgranas buscaban la salida mirando mayoritariamente a la banda izquierda donde estaba Ronaldinho. El brasileño era quién pisaba el área contraria con más peligro mientras que las aproximaciones españolistas se basaban en tiros lejanos que no daban demasiado quebraderos de cabeza a Valdés. El Barça podría haber marcado en el minuto 10 con un lanzamiento de falta espectacular de Ronaldinho que ha ido a la cruceta y también dos minutos después con una centro chut de Belletti que ha parado Kameni.

Cambio radical

Iniesta y Gudjohnsen estaban muy activos y con movilidad y Ronaldinho aparecía con detalles de crack. El Espanyol ya había bajado al ritmo inicial y ahora era el Barça quién controlaba el partido con comodidad tocando y triangulando. Pero cuando los de Rijkaard parecía que lo tenían más dominado, el juego ha hecho un cambio radical. Primero Rufete ha avisado y justo después Luis Garcia ha hecho el 1-0 rematando un centro de Tamudo. Era el minuto 30.

Los locales se han comenzado a crecer y han creado más ocasiones mientras el Barça intentaba digerir el gol inesperado en contra. Los de Valverde llegaban ahora con más peligro mientras los de Rijkaard intentaban volver a coger su puesto sobre el césped. Y poco a poco lo han conseguido. De hecho, en los últimos minutos el Barça podría haber empatado en dos ocasiones. Primero Gudjohnsen ha rematado con la cabneza en el segundo palo y en la segunda Ronaldinho ha hecho un lanzamiento de falta desde la frontal. En las dos ocasiones ha tenido que aparecer Kameni para evitar el gol.

Goles en las dos porterías

Con el resultado a favor el Espanyol ha salido en la segunda parte a hacer que pasasen los minutos y que el 1-0 fuese definitivo. En los primeros minutos de la reanudación parecía que lo conseguían, pero cuando el partido se estaba durmiendo peligrosamente para los intereses del Barça, Saviola ha recogido un balón fuera del área ha marchado de los dos centrales con diferentes fintas, y ha hecho un tiro seco, colocat y a media altura. Un golazo (1-1). Era el minuto 60. Con el empate Rijkaard ha hecho entrar a Motta por Gudjohnsen para reforzar el medio del campo y todo parecía que se pondría bien para el Barça. Pero en el 65 Tamudo ha rematado un centro de Sergio Sánchez desde la banda derecha y ha vuelto a poner al Espanyol por delante en el marcador (2-1). Otro duro golpe para los azulgranas.

El último intento

Con el partido ya totalmente abierto, sin casi medio del campo, el balón iba de portería a portería a un ritmo frenético. Pandiani ha enviado un remate al larguero en el 75 y Ronaldinho en el 78 con un tiro de rosca e Iniesta poco después con uno cruzado han estado apunto de marcar. La tensión iba subiendo y los azulgranas cada vez lo intentaban más a la desesperada. Además, en los últimos minutos el Barça no podía contar con Iniesta que ha tenido que marchar se del campo lesionado por una entrada de Pandiani. El uruguayo en el 89 ha hecho lucir a Valdés después de un remate de cabeza y poco después, ya en el 91, Rufete ha hecho el 3-1 definitivo en un contrataque. Ésta es sólo la segunda derrota del Barça en la Liga en 17 partidos.

La previa

Todo un veterano

El encargado de pitar el partido será el colegiado Arturo Daudén Ibánez. Este árbitro es ya todo un veterano en Primera División donde ha pitado 218 partidos. De éstos, 23 han sido del Barça con un balance de 13 victorias azulgranas, 8 empates y dos derrotas.

Mucho más que tres puntos

Este sábado el Espamyol y el Barça se veran las caras en el cuarto derby de esta temporada. Después de los dos a la Supercopa de España, y el de la Copa Catalunya, ahora llega el primero de los qué se tienen que jugar en la Liga.

La decimoctava jornada de Liga lleva el cuarto derby entre Barça y Espantol de esta temporada (22:00, TV3/La Sexta). Azulgranas y blanquiazules ya se han enfrentado este año en la final de la Supercopa de España y en la de la Copa Catalunya y hasta ahora el balance es de dos victorias para el Barça y una para el Espanyol. Esta noche no habrá ningún título en juego pero si mucho más que tres puntos. Porque a fin de cuentas, un derby es un derby.

Vuelve Ronaldinho: Sin duda la novedad más destacada del Barça en este partido será el regreso de Ronaldinho . El brasileño disputará su primer partido del 2007 después de perderse el del Getafe por sanción y el del Alavés por qué Rijkaard le dio descanso. El ‘10' intentará liderar nuevamente su equipo después de tres semanas sin poder jugar. Además de Ronaldinho la otra novedad en la lista de convocados es la presencia de Oleguer Presas que acaba de recibir el alta médica.

Por contra Rijkaard no podrá contar con Deco. El mediocentro no ha sido convocado para evitar riesgos después de arrastrar unas molestias musculares. Otro que no podrá jugar es Zambrotta que a pesar de ya tener el alta médica ha quedado fuera de la lista de convocados para el derby. De esta manera, aparte del regreso de Ronaldinho, Rijkaard podría apostar por un once bastante parecido al que ya jugó la jornada pasada en el campo del Getafe.

La duda de Tamudo: La preocupación más importante que tiene Ernesto Valverde es la recuperación de Raúl Tamudo. El delantero, capitán, goleador y alma de este equipo tiene la gripe y hasta última hora no se podrá saber si jugará el derby o no. Tamudo, junto con De la Peña y Luis Garcia forman la columna vertebral del juego ofensivo españolista y su ausencia haría que la punta de ataque fuese para Walter Pandiani.

Aparte, la otra baja importante del Espanyol es la de su lateral derecho Pablo Zabaleta. El argentino ha sido el habitual marcador de Ronaldinho en los últimos derbis y ahora este trabajo duro tocará seguramente al joven canterano Javi Chica.

La racha azulgrana: El Barça ha ganado en los últimos cuatro desplazamientos de Liga en Montjuïc. La última derrota de hecho fue en la temporada 2001-02 cuando el Espanyol ganó 2-0. En la 2002-03 los azulgranas iniciaron su dominio con un claro 0-2. Desde entonces, y ya con Rijkaard en el banquillo, el Barça ha ganado los tres derbis fuera de casa por 1-3, 0-1 y 1-2.

• Valencia CF3-0Levante UD
  • RCD Espanyol3-1FC Barcelona
  • Ath.Bilbao0-1Villarreal CF
  • Gimnàstic1-3Getafe CF
  • Osasuna5-1Real Betis
  • Racing1-0R.Sociedad
  • Recreativo1-1Deportivo
  • Sevilla CF1-2RCD Mallorca