Los goles

1-0, Ronaldinho (min. 40)
1-1, Agüero (min, 60)

Poco premio (1-1)

A pesar de jugar mejor y tener más ocasiones, el Barça sólo ha podido empatar con el Atlético de Madrid. Ronaldinho ha hecho el gol azulgrana con un lanzamiento de falta espectacular y Agüero ha empatado en la única ocasión clara de los colchoneros.

El Barça quería acabar el año con una victoria que servía también para romper la racha negativa que le ha seguido en los últimos años con el Atlético de Madrid. Pero a pesar de que el juego de los azulgrana ha tenido momentos bastante brillantes, a pesar de que los colchoneros casi no han llegado con peligro, los tres puntos no se han podido quedar en el Camp Nou. Ronaldinho ha hecho otro golazo de falta que ha puesto al Barça con ventaja en la primera parte pero Agüero ha podido empatar ya en la segunda parte en una jugada aislada. Ahora el Barça sigue segundo pero aún tiene un partido pendiente y sigue con el liderato a su alcance.

A por todas

Las bajas que tenía Rijkaard han hecho que ya el once presentase algunas novedades. Para comenzar la defensa era inédita con Belletti, Puyol, Thuram y Oleguer mientras que Iniesta ocupaba la posición de Giuly en el extremo. El Atlético de Madrid quería jugar con la ventaja psicológica que les podía dar las últimas victorias en el Camp Nou y por ello ha salido atacando aunque sin rematar. Las ocasiones las ponía el Barça desde buen principio y en el minuto 6 Deco y Xavi ya podrían haber marcado con tiros desde dentro el área. Los de Javier Aguirre por su parte no han podido inquietar a Valdes hasta el minuto 26 y lo han hecho a balón parado. El guardameta catalán ha respuesto de manera sensacional a un gran tiro de Antonio López a media altura y con bastante peligro.

El 'crack'

Ronaldinho e Iniesta hacían de falsos extremos y buscaban mucho los agujeros del medio. Sobre todo el de Fuentealbilla que con sus entradas sorprendía la defensa colchonera. A este hecho se sumaba un Gudjohnsen nuevamente muy activo y teniendo muy ocupados a los centrales. El Barça cada vez daba más sensación de peligro y el Belletti aprovechaba los espacios que tenía en la banda derecha para inquietar también a la defensa rival.

En el 32 los jugadores del Barça han reclamado un posible penalty sobre Iniesta y en el 39 Leo Franco se ha encontrado un cabezazo de Xavi. El gol azulgrana tenía que llegar, y aquí es donde Ronaldinho ha vuelto a hacer una aparición estelar. El brasileño ha lanzado una falta desde la esquina izquierda del área colchonera. Ha levantado la cabeza y la ha enviado al poste largo sin que Leo Franco, a pesar de estirarse con todas sus fuerzas, pudiese hacer nada para llegar. Un nuevo gol de falta para recordar (1-0).

Efectividad rival

Ya en la segunda parte el Barça seguía demostrando sus mejores cualidades, mucho control y toque en el medio del campo. Aquí destacaban por encima de todo Xavi e Iniesta que con su conducción y visión daban aquel punto cerebral que más hacía falta al juego del Barça. Nada hacía pensar que las cosas pudiesen cambiar pero el Atlético de Madrid se lo ha encontrado de cara en su primera ocasión en jugada. Agüero ha aprovechado una pase de Luccin y se ha colado entre Thuram y Puyol. Tal como ha recibido el balón el argentino ha chutado con el exterior y Valdés a pesar de tocarlo no ha podido evitar el gol (1-1). En esta jugada el francés se ha hecho daño y ha tenido que ser sustituido por Giuly. En la redistribución táctica que ha tenido que hacer Rijkaard, Motta se ha puesto como central.

Intensidad final

El gol del Atlético de Madrid ha hecho que el Barça aún pusiese un punto más de intensidad. Los de Javier Aguirre querían llevar el juego hacia una vertiente más física que les favorecía más y poco a poco lo iban consiguiendo. Por su parte los azulgrana a veces lo probaban más con el corazón que con la cabeza y les faltaba un punto de acierto y a veces de sangre fría en el último pase o en el remate.

Ronaldinho ya jugaba con libertad de movimientos pero en todo lo que probaba se encontraba con el muro creado por los jugadores del Atlético a su alrededor. Una prueba que demuestra que en los últimos minutos el Barça lo ha intentado todo es que incluso Oleguer ha pisado el área contraria y ha intentado un par de remates. Al final nada ha cambiado y el Barça se ha tenido que conformar con un empate cuando por su juego ha merecido mucho más.

La previa

Previa solidaria

Este jueves, los socios y aficionados pueden seguir contribuyendo con la campaña solidaria 'Un somni per un regal' , coincidiendo con el encuentro de Liga entre el FC Barcelona y el Atlético de Madrid en el Camp Nou. Como cada Navidad, esta campaña tiene como objetivo que ningún niño se quede sin juguete por estas fiestas y se habilitarán tres puntos de recogida en el entorno del estadio (gol norte, gol sur y tribuna) para recaudar el mayor número de regalos.

Con la cabeza, de nuevo, en la Liga

Después del paréntesis del Mundial de Clubs, el Barça vuelve esta noche a la Liga. El rival, un Atlético de Madrid siempre imprevisible y que ha sido especialmente peligroso en sus últimas visitas en el Camp Nou.

Después de los partidos en Japón, la Liga vuelve al Camp Nou (22:00, TV3/La Sexta). Y lo hace para despedir el año y contra uno de los grandes rivales, el Atlético de Madrid. Los azulgranas buscarán una victoria que les permita irse de vacaciones siguiendo en la parte alta de la clasificación. Además, un resultado positivo serviría para romper la mala estadística en los últimos años contra los colchoneros y para recuperar los ánimos después de la derrota del pasado domingo.

Muchas novedades: La lista de convocados que dio Frank Rijkaard este miércoles presentaba algunas sorpresas. Como por ejemplo la presencia de dos jugadores del filial como Marc Crosas y Olmo . Ambos ya han debutado en partido oficial con el primer equipo y Crosas incluso formó parte de la expedición azulgrana en el Mundial de Clubs en Japón. Quién también vuelve al equipo es Javier Saviola, que ya recibió el alta médica justo antes de la semifinal del Mundial.

Descanso numeroso: Pero en esta lista también había algunas bajas. Además de los lesionados Zambrotta, Eto'o y Messi, tampoco estan Edmílson, Márquez y Gio a quien el técnico ha preferido dar descanso para que se acaben de recuperar de la estancia en Japón. El primero sufrió diarrea y vómitos que hicieron que perdiese fuerza como él mismo reconoció, mientras que los otros dos fueron de los que disputaron los 180 minutos que el equipo disputó en el Mundial de Clubs.

La etapa de Aguirre: Después de los grandes resultados obtenidos con el Osasuna, Javier Aguirre llegó al Atlético de Madrid con el objetivo de volver a llevar a los colchoneros, como mínimo, a Europa. De momento lo están consiguiendo ya que hoy por hoy están en zona de Liga de Campeones. Pero hasta ahora, y como ya va siendo habitual en este equipo en los últimos años, los resultados no siguen una regularidad y son capaces de ganar más puntos fuera de casa que no en su estadio.

El peligro del rival: El principal peligro y referente será, una vez más, el capitán Fernando Torres. Pero no estará solo. La defensa azulgrana tendrá que estar muy atenta a la habilidad del joven Agüero, que llegó como uno de los fichajes estrellas del verano, y que poco a poco va cogiendo más responsabilidades dentro de su equipo. Aparte de él una de las incorporaciones colchoneras que está dando más rendimiento es la de Maniche. La medular del Barça tendrá que seguir muy de cerca al portugués que, además del trabajo incansable en el medio del campo, sigue destacando por su llegada y la eficacia en la rematada a portería.

Los precedentes: A pesar de ser el claro dominador de la Liga, el Barça no ha podido ganar el Atlético de Madrid en las dos últimas temporadas. El año pasado los dos partidos concluyeron con victoria madrileña mientras que ahora hace dos los azulgrana pudieron sumar un punto en su visita al Vicente Calderón. A pesar de eso, el buen rendimiento del Barça en el Camp Nou esta temporada da que pensar que esta noche puede romperse esta mala racha.

• Ath.Bilbao0-0Zaragoza
  • Valencia CF3-1RCD Mallorca
  • Celta0-0R.Sociedad
  • Getafe CF0-1RCD Espanyol
  • Gimnàstic0-1Real Betis
  • Osasuna2-1Levante UD
  • Racing2-1Villarreal CF
  • Real Madrid0-3Recreativo