1-1, Puyol (min. 45)
1-2, Gudjohnsen (min. 61)
1-3, Saviola (min. 76)

Remontada para seguir líderes (1-3)

Después de dos empates el Barça ha conseguido una victoria que le permite seguir manteniendo el liderato. Los goles han sido de Puyol, en la primera parte, y de Gudjohnsen y Saviola en la segunda.

Éste era el primer partido sin Samuel Eto'o y el Barça tenía que demostrar que, a pesar de que la baja del camerunés es importante, el equipo estaba preparado para superar este obstáculo y los que haga falta. Las cosas no se han puesto demasiado bien cuando Yeste ha marcado en el minuto 11 y en el primer tiro a puerta de los vascos. La expulsión de Casas en el 19 ha provocado una serie de cambios tácticos de Rijkaard que han permitido que el Barça poco a poco se fuese metiendo el partido en el bolsillo. El terreno se ha comenzado a allanar en el tiempo de descuento de la primera parte con un gol de Puyol, y se ha puesto ya de cara para los azulgrana con los de Gudjohnsen y Saviola en la segunda parte. El Barça suma 3 puntos que le permiten seguir como líder una jornada más y que sirven para demostrar que el conjunto ha superado el duro golpe que supuso la lesión de Eto'o

A la primera

La noticia antes de iniciar el partido ha sido la camiseta que llevaban los jugadores del Barça en apoyo a Eto'o y en la que se podía leer "Ánims Samu". Había mucho ambiente en San Mamés en los primeros minutos ya que la afición local era muy consciente de la importancia de este partido para su equipo. El Barça tomaba la iniciativa y el Athlétic Club tenía muy claro que sus opciones tenían que pasar por aprovechar los pocos errores de los azulgrana. Messi y Zambrotta hacían que la banda derecha fuese el que llevase el peso del juego de los de Rijkaard y el balón estaba más en el campo de los vascos.

Pero un contraataque en el minuto 11 ha acabado en el gol del Athlétic Club. Los vascos han robado un balón a la línea de medios que se ha convertido en un cuatro contra cuatro. Yeste ha conducido el balón hasta la frontal y ha abierto en la banda izquierda por Llorente, su centro ha rebotado en Márquez ha hecho una parábola que le ha hecho caer en el punto de penalty. Allí le esperaba Yeste que ha engaltado un tiro imparable. El Athlétic Club ha marcado en su primera ocasión. El Barça ha intentado responder rápidamente y casi en la siguiente jugada Deco y Ronaldinho han combinado y el '20' se ha plantado dentro el área pero su chut le ha rechazado la defensa a corner.

Expulsión

Después de esta última oportunidad los azulgrana han bajado ligeramente su intensidad y por primera vez el equipo de Félix Sarriugarte se veía mandando sobre el césped. Pero en el minuto 19 Casas ha hecho caer Gudjohnsen cuando ya encaraba Lafuente y el árbitro lo ha expulsado. Aquella decisión ha hecho que el partido cambiase, no sólo porque el Athlétic Club se quedaba con 10, sino porque Rijkaard reaccionaba haciendo entrar a Giuly por Edmílson e introduciendo cambios tácticos en su once. A partir de aquel momento Messi y el francés se colocaban en los extremos y Ronaldinho retrasaba su posición por la de media punta centrado.

El Barça intentaba aprovechar los espacios que dejaba la defensa vasca y de hecho lo conseguía porque chutaba con más frecuencia sobre la portería de Lafuente. Deco lo ha intentado en un par de ocasiones y Ronaldinho en un tiro de falta, pero nada de nada. A hecho falta esperar hasta el descuento de la primera parte para empatar. Una jugada larga de ataque ha acabado con Gudjohnsen con el balón en la banda izquierda. El islandés ha centrado y Puyol ha sorprendido a todo el mundo con un remate estirando la pierna. Era el 1-1 y el segundo gol del capitán después del que hizo ante el Levski hace ahora dos semanas.

Palo y gol

Rijkaard ha hablado con sus jugadores en el descanso y las instrucciones parecían claras. Los azulgrana tenían que seguir jugando tal y como habían acabado la primera parte para intentar dar una otro golpe psicológico, y casi lo hacen a los 54 según cuando Márquez ha enviado un balón al palo. El Athlétic Club ya no llegaba a la portería de Valdés. El Barça tenía el partido controlado y sólo había que sentenciar. Los azulgrana cada vez tocaban más y llevaban al juego hacia la vertiente que más les interesaba. Y así tenía que acabar llegando el gol que diese la vuelta al marcador. Y ha acabado pasando en el minuto 61. Xavi, muy centrado, ha hecho un pase vertical excepcional, que se ha colado entre los dos centrales y ha dejado Gudjohnsen solo ante Lafuente. El islandés sólo ha necesitado un toque, como los buenos delantero centros, para marcar picándola por encima del portero.

Saviola se añade a la fiesta

En el minuto 71 Rijkaard ha decidido sustituir a Gudjohnsen, que había hecho un gran trabajo física, por Saviola. El argentino daría un punto más de aire fresco y velocidad al ataque azulgrana y sobretodo aprovechando los espacios que ya dejaba el equipo vasco que apurava sus últimas opciones de sacar algo positivo. Y poco después ya se han comenzado a ver los efectos del cambio, Saviola ha culminado una gran jugada de equipo para marcar casi a placer desde dentro el área. Era el minuto 76 y aquél 3-1 ya era definitivo. Aquél, además, había sido ya el golpe de gracia para los jugadores del Athlétic Club que a la bajada anímica al ver el partido perdido, se sumaba la física por el gran desgaste hecho al jugar bastantes minutos con un hombre menos. Como consecuencia los últimos minutos han sido básicamente de juego ofensivo azulgrana con ocasiones de Ronaldinho, Messi y Saviola. Pero ya no habrían más goles. El Barça ha vuelto a ganar después dos empates consecutivos y con esta victoria se coge fuerte al liderato.

La previa

??? detall[1]/detall.titol ???

Ánimos para Eto'o
A pesar de que esta noche no podrá estar sobre el terreno de juego de San Mamés, Samuel Eto'o estará muy presente en el pensamiento de sus compañeros de equipo, que quieren dedicarle una victoria. Los integrantes de la plantilla barcelonista saldrán al césped del estadio del Athletic Club de Bilbao con una camiseta con la inscripción "Ánimo, Eto'o", tal como ya han hecho con anterioridad con otros compañeros que en su día sufrieron lesiones graves, como es el caso de Motta, Edmílson, Gabri, Larsson o Xavi.

La Liga sin Eto'o comienza en San Mamés

El Barça afronta esta noche en San Mamés el primer compromiso de una larga serie que tendrá que jugar sin Samuel Eto'o, que estará unos cinco meses de baja. El objetivo está claro: que no se note su ausencia para continuar con paso firme en la Liga.

El conjunto que entrena Frank Rijkaard quiere demostrar en el partido de esta noche (22:00 horas, TV3) que, a pesar de la importancia de la ausencia del delantero camerunés, está preparado y cuenta con los recursos necesarios para afrontar este contratiempo. Como en otras ocasiones similares, el colectivo hará piña para sobreponerse con éxito a la baja de uno de sus referentes. Sin lugar a dudas, una de las grandes incógnitas es cuál será la decisión del técnico barcelonista en lo que concierne al jugador que actuará como delantero centro. Si bien es cierto que Gudjohnsen y Saviola son los recambios naturales de Eto'o, Ronaldinho ha actuado en algunos partidos en la punta del ataque.

Los alicientes: Frank Rijkaard hace hoy 44 años, y por primera vez desde que es entrenador del Barça cumple años coincidiendo con un día de partido. Además, se da la coincidencia que los hace en el mismo escenario, San Mamés, donde debutó como técnico azulgrana hace ahora tres años. Por otra parte, el partido de esta noche en San Mamés será el número 100 de Ronaldinho en la Liga vistiendo la camiseta azulgrana. El crack brasileño llegará a esta cifra en el mismo terreno de juego donde debutó en la Liga española. Finalmente cabe destacar que, en caso de conseguir los tres puntos en el campo del Athlétic Club de Bilbao, el FC Barcelona de Frank Rijkaard sumaría 75 victorias en la competición de la regularidad.

El conjunto de Rijkaard: El Barça alcanza este compromiso después de dos empates consecutivos, primer ante el Valencia y después en la ‘Champions' contra el Werder Bremen. Ahora, el equipo quiere sumar tres puntos que le permitan defender su liderato a la clasificación de la competición de la regularidad. En esta ocasión, y dejando a un lado el lesionado Eto'o, Frank Rijkaard ha dejado fuera de la convocatoria a Oleguer, Sylvinho y Ezquerro, mientras que han vuelto a entrar los dos jugadores que descansaron en el partido contra el Werder Bremen, Rafa Márquez i Gio van Bronckhorst.

El rival: El Athlétic Club de Bilbao llega al compromiso de este sábado, correspondiente a la quinta jornada de Liga, sin haber sumado ninguna victoria. El rival del Barça no se encuentra en un buen momento, ni deportivo ni institucional. Los vizcaínos, que estrenarán presidenta, harán lo posible para conseguir un triunfo que les sirva de punto de inflexión.

Su técnico, Félix Sarriugarte, contará con las bajas del sancionado Aduriz y del lesionado Amorebieta. Tampoco podrá contar con Murillo, ya que el Comité Español de Disciplina Deportiva finalmente ha desestimado el recurso presentado por la segunda tarjeta amarilla que el jugador vio en el último compromiso de l'Athlétic contra el Getafe. Una de las incógnitas es saber si finamente Sarriugarte alineará a Urzaiz o Llorente en la punta del ataque.

Los precedentes: Desde que el técnico holandés del FC Barcelona dirige el banquillo barcelonista, el conjunto azulgrana ha conseguido en San Mamés los tres resultados que se pueden dar en un partido: la victoria (0-1), en la temporada 2003-04; un empate (1-1), la 2004-2005; y una derrota por 3-1 la campaña pasada.

• Athletic Club1-3FC Barcelona
  • Deportivo2-0R.Sociedad
  • RCD Espanyol0-0Osasuna
  • Real Madrid1-1At.Madrid
  • RCD Mallorca1-2Villarreal CF
  • Racing1-1Celta
  • Recreativo2-0Real Betis
  • Sevilla FC1-0Getafe CF