Los goles

0-1, Saviola (min.57')
0-2, Saviola (min. 80')

Saviola encarrila la eliminatoria (0-2)

El FC Barcelona ha ganado 0-2 en Mendizorroza en la ida de los octavos de final de la Copa del Rey. El argentino Saviola ha hecho los dos goles para los azulgranas en un encuentro que ha dominado en todo momento el conjunto de Rijkaard.

Después de una primera mitad donde los azulgranas han merecido más que el 0-0 con el cual se ha llegado a la media parte, el FC Barcelona ha encontrado la recompensa a su insistencia en la segunda. Saviola, después de una buena jugada con el francés Giuly, ha puesto el 0-1 en el marcador en el minuto 57. El público, enfadado con el presidente y más despreocupado por el fútbol a medida que avanzaba el partido, ha visto como el árbitro expulsaba a Coromina y como Saviola sentenciaba el encuentro haciendo el 0-2. Con este resultado, los de Rijkaard encarrilan de forma clara la eliminatoria de octavos de final.

Claro dominio

El Barça ha comenzado el partido abriendo mucho el juego por las bandas, con un Ezquerro y un Giuly que han tenido el apoyo de Sylvinho y Belletti, que también han subido por su lateral. El Alavés, ahogado totalmente durante los primeros minutos gracias a una excelente presión azulgrana, ha visto como Saviola ha forzado una clara falta en el minuto seis, que Xavi ha disparado después contra la barrera. Iniesta y Ezquerro, en los minutos 11 y 13 respectivamente, han vuelto a probar suerte desde lejos, pero sus tiros se han ido rozando el palo. En el 20, una gran triangulación del Barça ha acabado con una gran ocasión de Xavi, que ha desviado a córner Ardouin. Acto seguido ha llegado la primera oportunidad de los hombres de 'Fabri', cuando Aloisi ha finalizado rematando fuera un rápido contragolpe.

Todo abierto

El partido, con ritmo e intensidad, ha sido vivo durante toda la primera media hora. El balón, siempre en posesión de los azulgranas, sólo ha estado en terreno local. Saviola y Giuly también han podido poner el 0-1 antes del descanso. Pero el Alavés nunca ha tirado la toalla y de la mano de un activo De Lucas, ha disfrutado de una clara ocasión en el minuto 38. El remate, demasiado alto. Los minutos finales del primero tiempo han sido más imprecisos y los locales, cada vez más cerrados atrás, no han permitido ninguna clara ocasión de los azulgranas. Finalmente se ha llegado a la media parte con un 0-0 que ha sabido a poco para los visitantes.

Y por fin, la recompensa

En la reanudación, más dominio de los hombres de Rijkaard. Ezquerro, a pocos metros de la línea de gol, ha rematado fuera de cabeza un buen centro de Sylvinho, que ha continuado subiendo la banda de forma incisiva. El Alavés ha intentado ganar en frescura con la entrada de Elton en el lugar de Carpintero. Pero la tónica ha continuado siendo la misma: el FC Barcelona no ha dejado de asediar al área rival. Sólo faltaba el gol.

Y después de 57 minutos de juego ha llegado. Saviola, desde el punto de penalti, ha culminado una buena pared con Giuly con un tiro cruzado que ha significado el 0-1. Acto seguido, Rijkaard ha ordenado el cambio de Gio por Giuly, cosa que ha provocado que Iniesta se pusiese como extremo derecho, mientras que el holandés ha ocupado el centro del campo. Ha sido precisamente el de Fuentealbilla quien ha gozado de la siguiente mejor ocasión azulgrana, con un disparo con la puntera que ha acabado en córner gracias a los buenos reflejos del portero Ardouin.

Expulsión y sentencia en un ambiente enrarecido

Gudjohnsen por Ezquerro, en el minuto 71, ha sido el cambio del Barça cuando la afición blanquiazul ya estaba más pendiente de abuchear a Dmitry Piterman que del propio partido de su equipo. Seis minutos después, el árbitro ha expulsado al local Coromina con roja directa por protestar. El partido, con menos intensidad que en la primera mitad, ha visto como los azulgranas han aprovechado la superioridad numérica para hundir a los alaveses. En un córner lanzado por Xavi, Márquez ha peinado de cabeza y, de nuevo Saviola muy atento, ha fusilado en la raya de gol (minuto 80). Con un hombre más, con todo el control del balón, con un público despreocupado por el fútbol y, sobre todo, con 0-2 al marcador, el encuentro estaba visto para sentencia. Ya con Motta en el campo (que ha tenido tiempo de enviar un potente tiro al larguero), el Barça ha visto como finalizaba los 90 minutos de un partido sin que el portero Jorquera haya tenido que intervenir en ninguna ocasión.

La previa

Un ex del Alavés en el Barça B

El mediocentro del Barça B Andrea Orlandi  conoce bien al Alavés. De hecho, es su club de procedencia y lo ha analizado para fcbarcelona.cat y Barça TV.

Con el 2007, vuelve la Copa

Después de dos meses de parón, la Copa del Rey vuelve a aparecer en el calendario del Barça. Los de Rijkaard juegan este miércoles el partido de ida de los octavos de final contra el Deportivo Alavés.

Esta noche (21:30, TV3/Barça TV) el Barça vuelve a jugar la Copa dos meses después de haber eliminado al Badalona en la ronda anterior. Con las ausencias de Deco y Ronaldinho, los azulgranas se enfrentarán al Deportivo Alavés con la intención de aprovechar la situación enrarecida que vive el club y de conseguir un buen resultado en Vitoria para poder afrontar el encuentro de vuelta en el Camp Nou con la posibilidad de rematar la eliminatoria.

16 jugadores: Como ya hizo en el último encuentro de liga con el Getafe, Frank Rijkaard ha vuelto a convocar a 16 jugadores . La novedad en esta lista es el retorno de Motta que entra en el lugar del jugador del 'B' Marc Crosas, mientras que también destaca la ausencia de Deco y Ronaldinho, que descansarán para llegar al derby del sábado al 100percent. El técnico azulgrana , que acaba de ser escogido mejor entrenador del 2006 por la Federación Internacional de Historia y Estadística, prioriza, sin embargo, este partido de Copa sobre todo lo que pueda venir en la Liga y cree que contra el Alavés será muy importante la mentalidad del equipo.

Las opciones del once y Jorquera: En cuanto a los aspectos tácticos, Frank Rijkaard podría optar por el mismo once que jugó el domingo en Getafe con la única duda de Motta o Edmílson en la posición de mediocentro defensivo y de Gio o Sylvinho en el lateral izquierdo. El cambio que parece seguro será, sin embargo, en la portería. Jorquera será el titular ya que el guardameta de Bescanó es, en las últimas temporadas, el encargado de ocupar esta posición en los partidos de Copa.

Problemas internos: De hecho, quién no vive su mejor momento es el Alavés. El equipo vasco suma a la grave crisis deportiva un momento enrarecido a nivel institucional. Ahora mismo los alaveses ocupan el decimoséptimo lugar en la clasificación de Segunda A, muy lejos de sus ambiciones, y por ello el presidente Dimitri Piterman ha decidido cambiar el técnico esta misma semana y colocar en el banquillo a Fabricio González Penelas 'Fabri' en el lugar de 'Chuchi' Cos. Además, el mismo Piterman ha hecho últimamente fuertes acusaciones hacia jugadores de su plantilla culpándolos de falta de interés y de actitud.

Hombres destacados: Entre sus jugadores de más nivel destaca el guardameta que estuvo en el Barça, Roberto Bonano, a pesar de que en los últimos partidos quién ha jugado ha sido Porato, el delantero australiano John Aloisi y el mediocentro argentino Astudillo, el único superviviente de aquel Alavés que llegó a jugar una final de la Copa de la UEFA con el Liverpool.