El primer título de 2011 es del Barça Sorli Discau (7-2)

Hockey patines

26.01.2011 21:57

Sònia de Alba (Enviada especial)

La Copa Continental es azulgrana. Lo es después de trabajarla, sudarla y padecerla. El Barça Sorli Discau ha tenido que mantener la cabeza muy fría, la concentración máxima y las piernas activas en una gran final ante el Liceo.

El primer trofeo del año, y de la temporada del Barça Sorli Discau, es una realidad. Y si el nivel de juego y de carácter del equipo sigue así, seguro que no será el último. Los hombres de Ferran Pujalte han jugado como saben y han trabajado como nunca. Esta es la única fórmula para ganar. Ahora han recogido un primer fruto, la Copa Continental, ante uno de los rivales de más entidad en el panorama actual.

Ordeig abre la lata

Con una recuperación de Alberto Borregán sobre la línea de medio campo, poniendo en marcha un contragolpe en solitario, el capitán ha querido hacer lo más bonito posible para marcar el 1-0. Beto no ha podido culminar con gol una jugada de crack, levantando la bola sobre Malián, que ha podido bloquear el movimiento.

fcb_-_liceo2.JPGEl Barça Sorli Discau ha salido a dejarse la piel sobre la pista. El desgaste ha sido descomunal, pero el acierto no ha estado de su lado. Tres palos casi seguidos han impedido a los azulgranas estrenarse.

Tras un pequeño susto en el que el Liceo se ha quedado a las puertas del gol, Mia Ordeig ha sido el más afortunado para clavar el 1-0 a punto de llegar al ecuador de la primera parte.

Las rotaciones ya han comenzado. Y Adroher ha dejado sentado Malián sobre la pelota, que no ha movido ni una pestaña hasta que los árbitros han pitado 'booling'. El Liceo ha ido creciendo sobre la pista, aunque el empate a uno ha sido un disparo de derecha a izquierda de Josep Lamas que Sergi Fernández no ha podido cubrir bien.

Los azulgranas no han cedido en el empeño de aumentar la renta aunque no han encontrado la manera más adecuada. A falta de dos minutos y medio, Carlitos López ha desaprovechado una directa (por la acumulación de 10 faltas del Liceo). El argentino ha progresado lentamente hacia el portero pero al no verlo claro ha girado sobre su propio eje y se ha quedado sin margen para volver a chutar.

Penalti en contra a 50 segundos de la reanudación

La primera acción de la segunda parte ha sido de las que fortalecen a un equipo. Reinaldo García ha caído sobre Jordi Bargalló, acción considerada como penalti. Sergi Fernández ha sido amonestado por poner la mano en el suelo mientras el mismo Bargalló se ha preparado para disparar la falta máxima. Pero una escondida del delantero catalán del Liceo ha supuesto que Fernández viera la tarjeta azul. A pesar de esta apreciación Fran García, uno de los árbitros del partido, no ha rectificado. Aitor Egurrola ha tenido que colocarse bajo los palos y ha podido detener el penalti. El Barça ha estado con inferioridad numérica durante dos minutos, tiempo en el que el Liceo tampoco ha marcado.

Sí lo ha hecho Mia Ordeig, otra vez. Ahora de penalti, aunque tras repetir lanzamiento. En el segundo intento, Mia, el jugador con el instinto de gol más sensible hoy, ha optado por chutar fuerte y ha clavado el segundo.

El público pide más acción

fcb_-_liceo3.JPGEn una cancha neutral como ésta, el aficionado al hockey ha aplaudido las ocasiones de unos y otros. Marc Torra, que ha estado a punto de marcar el tercero, ha visto reconocido el esfuerzo del público que también le ha reconocido que quizás había sido víctima de un penalti.

Ahora bien, también Pablo Álvarez ha sido felicitado por una buena acción ofensiva. Y, posteriormente, a consecuencia de la décima falta azulgrana, Pablito ha marcado gol pero Óscar Valverde, el otro árbitro, lo ha anulado por levantar demasiado el stick, con un sonoro griterío del respetable para romper la emoción.

Para evitar más confusiones Marc Torra se fue directo a barraca a continuación y ha hecho el 3-1. El mismo Torra ha cometido un claro penalti un minuto después. Y Egurrola ha visto la azul para tocar con el puño en el suelo sobre el intento de Álvarez de disparo. Fernández ha vuelto a la portería y los azulgranas han perdido un hombre de pista durante dos minutos. Jordi Bargalló ha chutado ahora el penalti y Sergi lo ha desviado. ¡Emoción no ha faltado!

Mucho partido por delante

Con inferioridad de nuevo, los azulgranas no se han encogido. Jugada de lujo, creada y ejecutada por un maestro como es Borregán. El capitán azulgrana ha sido letal. Con el 4-1 se podría haber supuesto un tramo final tranquilo. Ni mucho menos. 30 segundos después, acción de lujo de Pablo Álvarez para poner el 4-2 y obligar a Ferran Pujalte a pedir tiempo muerto.

Las indicaciones han sido claras y se han visto favorecidas por otro penalti, ahora a favor del Barça. Borregán ha estado infalible. Su segundo gol ha sido el quinto del equipo y el reloj ya ha empezado a descontar los últimos 10 minutos. Beto ha podido aumentar la renta con la quinta falta del segundo ciclo gallego. Ahora Malián estuvo al acecho.

El colofón azulgrana

fcb_-_liceo5.JPGCon cinco minutos de final de antemano, el Liceo se ha quedado sin Josep Lamas que ha visto una roja directa al caer y soltar el stick. A pesar de las quejas del jugador - y de algún sector del público -, la amonestación ha hecho marchar hacia el vestuario al jugador gallego.

Para confirmar ahora sí el triunfo Marc Torra ha batido por sexto vez al portero del cuadro gallego, que ha tenido que verselas ante un jugador azulgrana en otro penalti.

Y para poner la guinda, jugada para levantar al público de las sillas y aplaudir el gol de equipo que ha marcado Jordi Adroher. Hablamos del 7-2 definitivo.

La ficha del partido
FC BARCELONA SORLI DISCAU, 7
COINASA LICEO, 2

FC Barcelona Sorli Discau (1+6):
Fernández, Ordeig (2), Torra (2), Borregán (2), García – cinco inicial– Páez, Panadero, Adroher (1), López.

Coinasa Liceo (1+1): Malián, Lamas (1), Miras, Bargalló, Barreiros – cinco inicial – Álvarez (1), Afonso.

Goles: 1-0, Ordeig, min. 11; 1-1, Lamas, min. 20; 2-1, Ordeig, min. 30; 3-1, Torra, min. 35; 4-1, Borregán, min. 38; 4-2, Álvarez, min. 38; 5-2, Borregán, min. 40; 6-2, Torra, min. 45; 7-2, Adroher, min. 47

Árbitros: García y Valverde.