El primer finalista (1-3)

Hockey patines

15.05.2009 22:28

El Barça Sorli Discau ha ganado al Alnimar Reus Deportiu en el tercer partido de la semifinal de la OK Liga. Los azulgranas han sabido superar al conjunto de Figueroa a pesar de las bajas y conseguir ser el primer equipo finalista de la temporada.

Con un equipo de circunstancias (Carlos López y Alberto Borregán están sancionados), el Barça Sorli Discau ha visitado el pabellón reusense con la intención de conseguir la victoria para acceder en la final por la vía rápida. Y lo ha conseguido.

Todo el equipo ha sabido mantener la concentración y trabajar defensivamente para encontrar la mejor ocasión en ataque. Masoliver l a ha encontrado hacia las postrimerías del primer periodo en un contragolpe con David Páez. Y Lluís Teixidó, en colaboración con Sergi Panadero, ha puesto el 0-2 a los primeros compases del segundo tiempo. El gol de Pedrito Gil ha hecho entrar en una nueva dimensión el tramo final del choque con una tensión propia de un grand clásico de hockey. Pero la diferencia, a pesar de que mínima, ha valido el triunfo final azulgrana. Masoliver ha roto el partido y la eliminatoria con un fuerte disparo, y gol, a menos de dos minutos para el final

El Barça es el primer equipo que llega a la final de la OK Liga. La eliminatoria entre el Liceo y el Vic llega al cuarto partido (sábado, 16 de mayo, 17.00 h). Un triunfo gallego haría sumar el 3-1 y clasificaría los de Querido para la final. Si el Vic ganase, la serie quedaría con empate a dos y se debería jugar el quinto partido en el Olímpico de Vic.

Gil lidera

Reus-FCB2.JPGEl Alnimar Reus Deportiu también se ha presentado al partido con una baja, la de Matías Platero que, como Borregán, también vio tarjeta roja directa en el segundo enfrentamiento.

La ausencia de un jugador que suele entrar en el banquillo ha trastocado los planes de Figueroa. Pedrito Gil y Marc Gual han sido los directores del juego en la pista.

Gil ha sido el primero en imponer su cualidad. En dos acciones consecutivas, el delantero del Reus ha hecho estallar a la afición local. La primera a los cinco minutos y medio de partido con un lanzamiento muy colocado que ha acabado desviado. Y, a continuación, Gil ha robado un balón en el medio campo que ninguno de sus compañeros ha podido rematar.

También los azulgranas han visto como Jordi García en un disparo de falta ha estrellado el balón al palo.

El Barça toma aire pero el Reus presiona

Con un Reus cada vez más crecido, y un Barça pendiente de encontrar posiciones defensivas han transcurrido los primeros 10 minutos de juego. Entonces han comenzado las rotaciones. Y el respiro ha beneficiado una pizca al Barça Sorli Discau, que ha gozado de más control de la bola. Miquel Masoliver ha sido el único senior que ha salido del banquillo. El resto del equipo (Ferrer – que ha jugado unos instantes en la primera parte -, Rosa y Vergés) ha sido compuesto por júniors.

Panadero ha conseguido colgar una bola que, por poco, no ha tocado David Páez.

Pero también lo ha tenido al alcance Jordi Molet. El 88 del Reus ha podido empalar la bola servida por Toni Sánchez pero ésta ha pasado por encima de la portería de Egurrola. Segundos después Marc Gual ha intentado sorprender picando la bola al suelo. Por poco no ha hecho abrir el marcador.

Y entre Sánchez y Molet han dispuesto de una nueva combinación. La presencia de Egurrola ha sido intimidadora que ha estorbado un buen remate.

El gol azulgrana al descanso

150509figue.jpgLa inercia de control del Reus no ha hecho perder el rol a los azulgranas que ya esperaban un tipo de partido parecido. La buena defensa ha propiciado una salida a la contra de dos contra uno. Entre David Páez y Miquel Masoliver no han fallado contra Trabal. Maso ha firmado el primer gol del partido.

Antes de dirigirse hacia los vestuarios, Gil ha vuelto a poner a prueba a Egurrola. Ésta ha sido la última ocasión del primer tiempo, y que no ha hecho mover un marcador de control visitante por la mínima.

Más ritmo

El segundo tiempo ha comenzado con mucho dinamismo. Marc Gual ha vuelto a probar fortuna de cara a puerta. Pero no lo ha tenido.

Tampoco han estado con la suerte de cara los azulgranas que han llegado al área reusenca en tres ocasiones seguidas. Primero, Mia Ordeig que ha querido ajustar la dejada y Guillem Trabal ha adivinado las intenciones.

Sergi Panadero, 30 segundos después, le ha tomado la cartera al Negro Páez. En el uno contra uno con el guardameta del Reus Pana también ha apurado demasiado.

Y con un Reus confiado Ordeig ha vuelto a recuperar un balón. En esta ocasión, a pesar de rematar con más intención, el pie de Trabal ha sido oportuno.

El segundo azulgrana

De tanto intentar el gol, el Barça Sorli Discau lo ha tenido. Una transición desde campo contrario que ha conducido Panadero ha acabado con una asistencia de izquierda a derecha hacia Teixidó que corría desde la banda contraria. El servicio ha sido magistral y aprovechado al 100%. El 0-2 ha llegado en el minuto 31.

Egurrola sobrio

Pese al marcador el Reus no se ha relajado. Ni el equipo ni la grada que ha ido protestando acciones de codo a codo entre los jugadores.

Uno de estos choques ha sido señalado con lanzamiento de falta directa a favor del Reus. Teixidó, además, ha visto la azul. Pedrito Gil no la ha podido marcar.

Los azulgranas han continuado forzando robos. Desafortunadamente, un contragolpe visitante se ha convertido en otro reusense y, a pesar de que la acción ha sido complicada bien cerca de la portería de Egurrola, Gil ha impulsado la bola en el fondo de las mallas. Con el 1-2, y menos de ocho minutos de partido, los dos equipos han impreso una nueva velocidad.

Todos al ataque

Absolutamente de infarto. Los últimos cinco minutos del partido han sido de alta tensión con las dos plantillas vertidas al ataque. Ni el Barça se conformaba con la victoria por la mínima y el Reus mucho menos el caer eliminado por la vía rápida.

Para no sufrir más, Miquel Masoliver ha querido dejar su huella. Con una jugada firmada por el, el defensa ha chutado y ha superado a Trabal convirtiendo el 1 a 3 definitivo.

ALNIMAR REUS DEPORTIU, 1
FC BARCELONA SORLI DISCAU, 3

Alnimar Reus Deportiu (0+1): Trabal, García, Caldú, Gual, Gil - cinco inicial – Sánchez, Páez, Molet

FC Barcelona Sorli Discau (1+2): Egurrola, Ordeig, Páez, Panadero, Teixidó (1) – cinco inicial – Masoliver (1), Ferrer

Goles: 0-1, Masoliver (21’); 0-2, Teixidó (31’); 1-2, Gil (42’); Masoliver (48’)

Tarjetas: Azul directa: Molet (REUS); Teixidó (FCB)

Árbitros: Sandoval y Mayor

Incidencias: El Reus ha ofrecido la Copa de Europa a su afición antes de empezar el partido.