Hockey patines

10.06.2008 22:58

¡Campeones de Liga! (5-2)

Jordi Clos

El FC Barcelona Sorli Discau se ha proclamado campeón de la OK Liga al superar al Alnimar Reus por 5-2 en el quinto partido de la final del play-off. En otro duelo vibrante, el trabajo y la efectividad azulgrana han decidido.

El Barça se ha acabado adjudicando uno de los play-off por el título más igualados de los últimos tiempos. Lo ha hecho ante un Reus poderoso, en un partido igual de intenso que los tres anteriores, aunque con un marcador menos ajustado. Un gol de Ordeig justo antes del descanso, cuando el resultado era 1-1, y otro en la reanudación de David Páez, que significaba el 3-1, han facilitado mucho el camino de los barcelonistas hacia la undécima Liga consecutiva. En las postrimerías del choque, Masoliver y Borregán han sentenciado y han convertido el Palau en una fiesta.

Los candidatos enseñan las cartas

El Barça Sorli Discau ha empezado dominador ante un Reus con mucha pólvora atacante. De hecho, la primera ocasión del duelo ha sido para el conjunto rojinegro, con un disparo de 'Negro' Páez desviado por Egurrola. Los visitantes han dejado claro desde el principio que los lanzamientos exteriores serían su arma principal. En cambio, los de Paüls desarrollaban un juego más combinativo, culminado muchas veces con acciones brillantes de los delanteros.

David Paez rompe el hielo y el Reus reacciona

Superado el tanteo inicial, David Páez ha adelantado al Barça al aprovechar un rechace de Guillem Trabal (min 9). El gol ha hecho reaccionar al Reus y ha comenzado a presionar con insistencia los dominios culés. El primer aviso ha sido una falta al palo de Toni Sánchez. Quim Paüls se ha visto obligado a pedir un tiempo muerto para evitar disgustos antes del descanso, pero no lo ha conseguido. En el minuto 21, 'Negro' Páez marcaba al finalizar un excelente contraataque conducido por Gual y Sánchez.

El gol psicológico

QM3D7610.jpgComo había pasado anteriormente, el gol ha espoleado al rival, en este caso el Barça. Así, a falta de 33 segundos para la media parte, Mia Ordeig, con un lanzamiento lejano, ha clavado la bola al fondo de las mallas. Sólo la entrada de los jugadores a los vestuarios ha enfriado un poco unos ánimos que se habían calentado mucho en los últimos instantes del periodo.

Segundo tiempo frenético

La tregua ha durado hasta la reanudación. De entrada, penalti fallado por Pedrito Gil y la respuesta de Ordeig, al palo. En el minuto 30, el ‘7' azulgrana ha liderado la acción que David Páez ha transformado en el tercero. El 3-1 ha acabado de romper el partido, un hecho que no interesaba nada al Barça. El Reus se ha volcado al ataque, dejando más espacios al rival y la posibilidad de contraatacar con peligro. Los porteros se han erigido en los grandes protagonistas al evitar nuevas variaciones en el marcador.

Egurrola, un muro

Tres exclusiones han complicado la vida a los de Paüls, que seguían contando con un Egurrola extraordinario. El portero ha aguantado al equipo cuando el Reus más lo intentaba y Masoliver ha sentenciado con un penalti a seis minutos de la conclusión. Los del Baix Camp han querido volver a ponerse dentro del partido con un gol inmediato de Caldú que les ha reafirmado a luchar hasta el final. La experiencia de los jugadores del Barça Sorli Discau y el apoyo de la afición han sido clave para no ceder más terreno. La incertidumbre se ha desvanecido definitivamente cuando Borregán ha firmado el 5-2. El éxito ha hecho estallar a un Palau que añade este título a la Liga Europea conseguida hace un mes.