Remontada para llegar a la final (29-26)

18.12.2010 17:32

Llorenç Tarrés (enviado especial)

Xavi Pascual ha celebrado con victoria su partido 100 como técnico del Barça Borges. Los azulgranas han tenido que trabajar duro para imponerse al Ademar y el domingo jugarán la final de la XXI Copa Asobal, la duodécima de la historia.

En estos 100 partidos del entrenador azulgrana, sólo cuatro equipos han podido ganar al Barça Borges. Y entre ellos no está el Ademar de León, un rival que ha plantado mucha cara, hasta donde le han llegado las fuerzas y los efectivos, pero que al final, como ya pasó en la Liga, ha acabado cediendo ante la maquinaria azulgrana, mucho más pesada. Esta vez, Rutenka, Igropulo y el de siempre (Saric) han sido factores decisivos.

No ha sido un partido brillante, pero quedará marcado por la excelente respuesta del equipo tras el descanso. El Barça Borges perdía y sufría, no encontraba el camino ante un intenso Ademar, pero en la reanudación ha puesto sobre la mesa los argumentos habituales para llegar así a luchar por el séptimo título en esta competición.

De un buen inicio a la desconexión

Laszlo Nagy ha abierto la cuenta goleadora del torneo. El húngaro ha ejercido de capitán y ha empujado al equipo en su salida a la pista. El Barça Borges ha salido dominador y pronto ha cogido ventaja. Juanín García, con cuatro goles consecutivos, infalible desde los 7 metros, ha colocado un cómodo 6-3.

El Ademar, como había pronosticado su entrenador, Jordi Ribera, sufría las dificultades que plantea la defensa 6-0 de los azulgranas: intensa, granítica, con Nagy, Sorhaindo y Jernemyr en el eje, y buenas ayudas de los extremos. Sufrían los castellanos para encontrar agujeros, con excepción de Montoro, uno de los techos de la Liga, y un activo Cutura.

A medida que pasaban los minutos, el Ademar ha crecido en intensidad, pero Sarmiento ha cogido entonces el relevo goleador y ha mantenido al Barça Borges con dos goles de ventaja (8-6). Parecía un espejismo pero no, los azulgranas habían reducido una marcha y han acabado entrando en el ritmo de juego deseado por el rival.

Ni la entrada de Iker Romero ni el cambio en la portería-Saric ha relevado un Sjöstrand que ha ido de más a menos-han servido para cambiar una dinámica que se iba oscureciendo. Dos exclusiones seguidas han dejado al equipo en clara inferioridad y los de Ribera lo han aprovechado para ponerse por primera vez por delante en el marcador (10-11).

El Ademar se escapa

El partido ha entrado definitivamente en una fase donde el Ademar era quien marcaba el ritmo. Han golpeado fuerte, los leoneses, han castigado el ataque y han hecho desesperar a la defensa del equipo de Pascual, que no encontraba los segundos para pensar y que ha entrado en una fase de mucha precipitación.

Ortigosa y Vega ampliaban la herida y Venio Losert (cuatro paradas seguidas) ponía el condimento para dar la máxima ventaja al Ademar (15-11). Un gol con suspense de Igropulo en el último ataque culé ha dejado un todavía preocupante 12-15 al descanso.

Rutenka lidera la rápida reacción

Habría que preguntarse a Xavi Pascual que ha dicho al descanso a sus jugadores, pero lo cierto es que el equipo ha salido bien enchufado en la reanudación. Un parcial de 3-0 en apenas cuatro minutos ha devuelto la igualada en el marcador por obra y gracia de un Rutenka que él solito ha cambiado el guión del partido, ejecutando las jugadas como sólo saben hacer los mejores del mundo.

Saric, que había parado el primer lanzamiento que ha recibido pero que no ha podido evitado el apagón general, sí ha aparecido en la segunda mitad. Varias paradas marca de la casa, dos penaltis incluidos, e incluso su romance con los palos han hecho que el Barça Borges recuperara el mando del resultado dieciocho minutos después (17-16). Nagy ha hecho crecer el parcial hasta el 6-1.

Poco a poco el partido se decantaba hacia el líder de la Asobal para desesperación de Jordi Ribera. Sus quejas, gestos y bufidos, la tensión de sus movimientos, servían para explicar lo que pasaba en el parquet. Rutenka e Igropulo (7 goles cada uno), y por extensión el Barça Borges, seguían marcando el ritmo.

El festival Saric compensaba algunos ataques fallidos que deberían haber sentenciado (21-18 y 25-23). Al Ademar le sobraba fe pero le faltaba fuerzas y era cuestión de rematar. Con dificultades, la mejor manera de definir el encuentro, el Barça Borges lo ha acabado haciendo y mañana buscará el séptimo título de la Copa Asobal.
Igropulo ha sido el máximo goleador con siete goles. (Foto: M.Núñez/Asobal)
La ficha
FC BARCELONA BORGES, 29
REALE ADEMAR, 26

FCB Borges (12+17):
Sjostrand, Rocas (1), Sorhaindo, Nagy (3), Jernemyr, Noddesbo (1), Juanín (6) (siete inicial); Saric, Rutenka (7), Sarmiento (4), Romero, Ugalde, Igropulo (7), Oneto

Reale Ademar (15+11): Losert, Cutura (2), Vega (4), Montoro (1), Ortigosa (4), Andreu (2), Martins (2) (siete inicial); Buntic (4), Carou, Chernov, Castresana (3), Mikel (2), Krivochlykov (2)

Parciales (cada cinco minutos): 4-2, 6-4, 8-6, 9-9, 11-11, 12-15 (descanso), 15-15, 18-17, 21-18, 22-19, 25-23, 29-26.

Árbitros: Raluy López i Sabroso Ramírez