Respuesta de campeón (24-30)

01.12.2010 22:08

Llorenç Tarrés

El Barça Borges ha obtenido un valioso triunfo en una pista donde ningún equipo había ganado, el Palacio de los Deportes de León. El conjunto de Xavi Pascual mantiene el liderato tras sumar la decimotercera victoria seguida en la Asobal.

La victoria del día anterior del Ciudad Real en la pista del Valladolid había añadido mucha presión a la visita azulgrana en León. Pero los hombres de Xavi Pascual han respondido con la solvencia del campeón que aspiran a ser.

En un partido muy duro, el fondo de armario, la intensidad defensiva, la actuación de Sjöstrand y el acierto goleador de los extremos han sido claves en una merecida victoria. Un paso más, enorme, camino del gran objetivo.

Inicio de color local

Y eso que las cosas no han empezado nada bien. No por falta de intensidad ni de acierto, sino porque delante había un Ademar con ganas de dar un buen susto. Los leoneses, guiados por Stranovsky y Krivochlykov, han comenzado dominadores.

2010-11-05_FCB_BORGES_-_ALSER_BM_PUERTO_SAGUNTO_006.jpgLos locales, intensos en defensa, han encontrado contraataques con facilidad y rápidamente han abierto hueco (5-2). Las paradas de Saric han contribuido a frenar el golpe pero del 5-4 se ha pasado a un preocupante 8-4. Un tiempo muerto de Xavi Pascual ha tranquilizado el equipo y Juanín García se ha cargado la responsabilidad a la espalda.

El extremo leonés, en un momento espectacular de forma, ha liderado la remontada con goles de todo tipo: de puro extremo y de contraataque, en igualdad de condiciones y también en inferioridad. Goles que han devuelto la confianza a un Barça Borges hasta entonces sorprendido por el ímpetu de los locales.

Primera ventaja

2009-10-25_BALONMANO_05.JPGEl conjunto de Xavi Pascual se ha avanzado por primera vez con el 12-13. Un enchufado Rutenka se ha añadido al trabajo goleador de Juanín y sólo las intervenciones del portero catalán del Ademar, el veterano Vicente Álamo, han evitado que los azulgranas se marcharan al descanso con ventaja (14-14).

Álamo ha comenzado la segunda mitad de la misma manera que ha acabado la primera, con una gran intervención, pero dos dianas de Juanín han empezado a dibujar un futuro inmediato de color azulgrana. Víctor Tomás ha profundizado en la herida desde el otro extremo y el Barça Borges se ha marchado de 3 goles (14-17).

Un Sjöstrand determinante

La reacción local no se hizo esperar. Los cambios en las porterías (han entrado Losert y Sjöstrand) han empezado aportando beneficios a los leoneses, pero el sueco le ha acabado ganando la partida al croata. ¡Y de qué manera!

2010-11-27_FCB_BORGES_-_KS_VIVE_TARGI_KIELCE_024.jpgSjöstrand ha comenzado lo que sería un recital. El ambiente en el Palacio de Deportes subía de tono pero las intervenciones del sueco y la mayor frescura de los azulgranas, en las piernas como en la cabeza, han decantado el duelo de forma definitiva, con un Igropulo que sacaba a pasear un auténtico martillo desde primera línea.

El Ademar ha errado tres ataques consecutivos con superioridad numérica. De hecho, casi cuatro minutos sin anotar, han estado. Y contra un Barça Borges lanzado como este, esto ha significado la sentencia. Un penalti parado por Sjöstrand se ha celebrado con rabia, en la pista y en el banquillo. Es una victoria que, tras el triunfo ante el Ciudad Real, significa más que dos puntos.

La ficha del partido
REALE ADEMAR LEÓN, 24
FC BARCELONA BORGES, 30

Reale Ademar (14+10):
Álamo (Losert); Stranovsky (7, 2 p), Ruesga (1), Andreu (1), Cutura (3), Buntic (6), Krivoschlykov (2), Carou (-), Chernov (-), Castresana (1), Ortigosa (-), Aguirrezabalaga (1), Costa (2).

FC Barcelona Borges (14+16): Saric (Sjostrand); Rocas (-), Nagy (1), Jernemyr (-), Noddesbo (3), Sorhaindo (-), Juanín García (9, 1 p), Rutenka (5), Sarmiento (-), Entrerríos (1), Tomás (5), Igropulo (3), Iker Romero (3).

Árbitros: Escudero y Santiuste.

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 5-4, 9-6, 10-9, 13-12, 14-14 (descanso), 16-18, 18-19, 20-21, 21-23, 22-25, 24-30 (final).

Pabellón: Municipal de Deportes de León (4.500 espectadores).