Cinco de cinco en la Asobal (36-22)

06.10.2010 21:38

Llorenç Tarrés

El Barça Borges ha sumado una nueva victoria en la Asobal, la quinta en cinco partidos, tras superar en el Palau al Quabit Guadalajara. Los de Xavi Pascual ya tenían el triunfo en el bolsillo tras los primeros 30 minutos de juego.

Con la presencia en la grada del presidente Sandro Rosell y del vicepresidente Jordi Cardoner, el Barça Borges ha dejado el duelo prácticamente resuelto en el primer tiempo, al que se ha llegado con un claro 18-10. En la reanudación, el equipo no ha bajado el listón y ha confirmado una nueva victoria que le mantiene en el grupo de equipos que cuentan sus partidos por triunfos.

Un Barça Borges mentalizado

2010-10-06_FCB_BORGES_-_QUABIT_BM_GUADALAJARA_001.jpgLos detalles pueden explicar de forma muy precisa un partido. Detalles como que en el primer ataque rival el Barça Borges haya forzado el pasivo, que el joven Saubich sea titular y haya tenido protagonismo ofensivo de buenas a primeras o que en inferioridad por la exclusión de Nagy nada más comenzar, el equipo haya sido capaz de marcar dos goles por tan sólo uno recibido.

Señales inequívocas de que los jugadores han salido a pista mentalizados. Tanto si es en el Sparkassen Arena de Kiel contra el campeón de Europa o en casa contra un rival que acaba de ascender, Xavi Pascual está consiguiendo un alto grado de concentración en sus hombres. Así se ganan partidos. Y así se ganan ligas.

Ante un rival que llegaba sin conocer la derrota (una victoria y tres empates), los locales han salido disparados hacia el triunfo. Liderados de inicio por un gran Nagy, el equipo ha abierto brecha en el marcador.

Recital de paradas de Sjöstrand

El BM Guadalajara ha tenido unos minutos de reacción pero Sjöstrand, hoy titular y que volvía a jugar después de unas semanas de baja, ha evitado el 9-7 en tres intervenciones consecutivas. El portero sueco ha tomado el relevo a Saric, lesionado, y ha cumplido con mucha solvencia bajo palos.

Cuando el Barça Borges ha subido el ritmo, la diferencia entre el juego de uno y otros ha aumentado considerablemente. Aunque algún desacierto en ataque y alguna decisión errónea de los árbitros, que ha motivado el enfado de Xavi Pascual, los azulgranas se han escapado definitivamente. Saubich (6 goles), Oneto y Entrerríos han cogido el protagonismo ofensivo y al descanso todo estaba casi visto para sentencia (18-10).

La distancia supera los diez goles

2010-10-06_FCB_BORGES_-_QUABIT_BM_GUADALAJARA_030.jpgEn la reanudación, el Guadalajara ya era consciente de que no podía hacer mucho más que salir con un resultado honroso del Palacio. La diferencia ha crecido hasta los 11 goles (24-13) gracias a las intervenciones de un Sjöstrand que ha llegado a las 18 paradas antes de ser sustituido, cuando restaban diez minutos, por Gonzalo Pérez de Vargas.

También Iker Romero ha recuperado buenas sensaciones, con seis goles, uno de brillante de campo a campo. Además, con el debut en la Asobal de Molina (redondeado con un gol), el equipo azulgrana ha acabado con tres jóvenes del filial en pista. Otro detalle que explica muchas cosas.

Sjöstrand y Pérez de Vargas brillaron bajo palos. Fotos: Àlex Caparrós - FCB.
La ficha del partido
FC BARCELONA BORGES, 36
QUABIT GUADALAJARA, 22

FC Barcelona Borges (18+18):
Sjöstrand, Sorhaindo (1), Dani Sarmiento (4), Ugalde (1), Saubich (6), Iker Romero (6), Nagy (4) -siete inicial-, Rutenka (4), Oneto (3), Igropulo (2), Entrerríos (4), Noddesbo, Molina (1) y Pérez de Vargas.

Quabit BM Guadalajara (10+12): Gómez, Reig (4), Redondo (2), Basmalis, De la Salud (4), Rudovic (1), Demovic (4) –siete inicial-, Beret, Castella (2), Fontela (2), Vidal (1), Oliva, Epeldegui (2) y Vallés.

Parciales cada cinc minuts: 3-1, 7-2, 9-6, 12-7, 14-9, 18-10 (descanso), 22-12, 23-12, 26-14, 29-17, 35-19 y 36-22 (final).

Árbitros: Merino Mori y Moyano Prieto.

Pabellón: Palau Blaugrana.