Sentencian en la segunda mitad (34-25)

11.09.2010 14:05

Llorenç Tarrés

El Barça Borges se ha estrenado en la Asobal con una victoria ante el BM Torrevieja más trabajada de lo que dice el marcador. Los de Pascual han sido irregulares pero han sentenciado al final. Juanín, con once goles, ha sido el máximo goleador.

Era un partido de esos de victoria obligada en una competición marcada por la regularidad de los equipos punteros, pero el técnico ya había avisado de los peligros del Torrevieja y lo cierto es que el Barça Borges no ha visto la victoria en el saco hasta la segunda mitad. A pesar de ser, a priori, superiores al rival, los de Xavi Pascual han hecho demasiado errores ante un rival que no tenía nada que perder y que sigue sin poder ganar a los azulgranas en 15 enfrentamientos.

2010-09-11_PARTIDO_BALONMANO_14.JPGNada lo hacía presagiar. A pesar de ser horario matinal, el Barça Borges ha salido muy despierto a la pista. Dos paradas sensacionales de Sjöstrand y los goles de Rutenka, Víctor Tomás, Nagy, Noddesbo y Juanín han dado la primera ventaja clara (5-1, minuto 4), lo que ha obligado al técnico Manuel Laguna a pedir un primer tiempo muerto de urgencia.

Cambia el decorado

La avalancha inicial de los locales ha permitido afrontar con comodidad los minutos siguientes. Juanín hacía estragos desde el extremo y en el contragolpe, y la defensa seguía funcionando, aunque un cierto relajamiento ha permitido a los visitantes reducir un poco la distancia (8-5, minuto 10 y 9-7 en el minuto 14).

2010-09-11_PARTIDO_BALONMANO_03.JPGCuando el Barça Borges ha intentado volver a coger el mando del partido, el conjunto alicantino ya había tomado la medida al enfrentamiento. Tanto, que ha sido capaz de igualar el marcador e incluso ponerse por delante. Dos penales parados por Sjöstrand han evitado males mayores, pero el equipo no ha vuelto a carburar en el primer tiempo y al descanso se ha llegado con un sorprendente 15-16 en el marcador.

El Barça Borges pone el acelerador

2010-09-11_PARTIDO_BALONMANO_09.JPGEn la reanudación, los azulgranas han salido decididos a cambiar el decorado. El estreno, sin duda, no estaba resultando el esperado. Dos buenas acciones defensivas y un contraataque de Juanín han vuelto a igualar el partido y el Barça Borges, más por insistencia y por el carácter de jugadores como Víctor Tomás que por acierto, ha vuelto a adelantarse en el marcador (19-18 , minuto 36).

Saric, con varias paradas consecutivas que le han valido la ovación del Palau, y la mayor intensidad defensiva han dado seguridad al equipo, pero los errores en ataque han permitido contraataques fáciles que el Torrevieja ha aprovechado para seguir poniendo el miedo en el cuerpo. Finalmente, los de Pascual han recuperado una cierta ventaja en el marcador (25-22, minuto 45) y, a partir de ahí, ya no han dado más opción para la sorpresa.

Poco a poco, la resistencia del rival se ha deshecho. El Torrevieja sólo ha marcado tres goles en los últimos 15 minutos, mientras que los goles locales han ido cayendo, especialmente en transiciones rápidas. El marcador final puede hacer pensar que ha sido un partido cómodo, pero no ha sido así. Victoria trabajada para estrenar la Liga.

FC BARCELONA BORGES, 34
BM TORREVIEJA, 25

FC Barcelona Borges (15+19):
Sjöstrand, Noddesbo (4), Juanín (11), Víctor Tomàs (4), Dani Sarmiento (3), Nagy (6), Rutenka (4) –siete inicial-, Iker Romero (1), Entrerríos, Jernemyr, Rocas (1), Oneto, Igropulo y Saric.

BM Torrevieja (16+9): Pejanovic, Rochel (1), Eilert (5), Pellitero (3), Novelle (4), D. Cuartero (2) i Borja Fernández (4) –siete inicial-, Peciña (3), Jiménez, Simonet (1), Vieyra (2), Tomás, J. Cuartero y Grau.

Parciales: 5-1, 8-4, 10-7, 11-9, 13-13, 15-16 (descanso), 18-17, 21-20, 25-22, 28-22, 31-23 y 34-25

Árbitros: Gude Prego y Gude Prego

Asistencia: 1.134 espectadores.