El Barça Borges amplía la hegemonía (38-31)

29.08.2010 19:24

Llorenç Tarrés

El Barça Borges se ha proclamado campeón de la XIV edición de la Liga de los Pirineos al batir al Fraikin Granollers en Berga. El conjunto de Xavi Pascual suma el undécimo título azulgrana en esta competición y el primero de la temporada.

No ha podido tener mejor estreno oficial el Barça Borges 2010-11, que sigue ampliando su hegemonía en el torneo . Tampoco Laszlo Nagy, que ha levantado su primer trofeo como capitán, después de heredar el brazalete de David Barrufet, y Johan Sjöstrand, que ha ofrecido un recital de paradas. Rutenka, con siete goles, ha sido el máximo anotador del partido.

Sjöstrand marca la diferencia

2010-08-29_FCB_BORGES_-_FRAIKIN_BM_GRANOLLERS_007.jpgEl Barça Borges ha arrancado dominador, con un Sjöstrand enorme bajo palos en los primeros minutos que ha permitido tomar las primeras ventajas. Con un ataque muy ordenado y con una fluida conexión con el pivote, el equipo de Xavi Pascual parecía que podría abrir hueco muy pronto, pero un parcial del Granollers de 0-3 ha dado la primera ventaja a los de Manolo Cadenas (5-6).

Nikcevic hacía daño al contragolpe, inutilizando las variantes defensivas de los azulgranas (Pascual ha pasado del 6-0 tradicional a diferentes defensas con avanzados), que sin embargo han respondido de manera contundente: un parcial de 4-0 que han redondeado después ampliando el marcador hasta el 15-10. Nagy, Rutenka y Rocas se han mostrado efectivos desde sus respectivas posiciones, pero la defensa del Granollers se ha endurecido y el Barça Borges ha sufrido un pequeño bache.

A pesar de las buenas intervenciones de Sjöstrand (siete paradas en el descanso, quince en total), el Fraikin Granollers ha ajustado el marcador gracias a las acciones de Svitlica. Precisamente el serbio, en el último segundo del primer tiempo, ha dejado la ventaja azulgrana a la mínima expresión (18-17) al descanso.

Se rompe el partido

2010-08-29_FCB_BORGES_-_FRAIKIN_BM_GRANOLLERS_026.jpgEn los primeros minutos de la reanudación, el guión no ha variado. Sjöstrand ha parado los dos primeros lanzamientos rivales y parecía que el Barça Borges volvía a abrir hueco (20-17), pero los vallesanos no daban su brazo a torcer.

En el ecuador del segundo tiempo, el Barça Borges finalmente ha podido romper el partido. Un buen Igropulo, los contraataques de Juanín, los goles de Rutenka y sobre todo las paradas de Sjöstrand han roto el duelo (28-23). El Granollers ha intentado mantenerse con vida pero el Barça Borges ha administrado el marcador a la perfección y ha acabado levantando el trofeo de campeón sin angustias.

Acompañados por la directiva

Los jugadores del Barça Borges han recibido el apoyo en las gradas del directivo responsable de las secciones profesionales del club, Joan Bladé. La Liga de los Pirineos es el primer título que las secciones profesionales del FC Barcelona aportan esta temporada.

El Barça Borges, con el título de la Liga de los Pirineos. Fotos: Alex Caparrós - FCB.
La ficha del partido
FC BARCELONA BORGES, 38
FRAIKIN GRANOLLERS, 31

FC Barcelona Borges (18+20): Sjöstrand, Noddesbo (5), Juanín (5), Dani Sarmiento (2), Igropulo (2), Rutenka (7), Nagy (4) -siete inicial-, Víctor Tomás, Entrerríos (1), Sorhaindo (2), Ugalde, Iker Romero (4), Jernemyr (1), Rocas (4), Oneto (1) y Saric.

Fraikin Granollers (17+14): Ohlander, Raigal (3), Ferrer (3), García (5), Puig (2), Svitlica (5), Nikcevic (5) -siete inicial-, Pujol (4), Del Arco , Blanxart, Malasinskas (2), Capdevila, Campos, Nenadic, Pérez, Resina (2) y Manel Cirac.

Parciales: 4-3, 9-7, 12-8, 14-10, 16-14, 18-17 (descanso), 22-20, 26-23, 28-24, 29-26, 34-27 y 38 -31 (final)

Árbitros: Andreu Marín y Javier Pastor.