¡Campeones de Liga! (25-30)

14.05.2011 19:38

Ahora sí son campeones. El Barça Borges ha asegurado matemáticamente el título de la Liga Asobal. Sólo hacía falta un punto pero los de Xavi Pascual han salido a ganar contra el Naturhouse La Rioja y han dominado completamente el partido.

NATURHOUSE LA RIOJA, 25
FC BARCELONA BORGES, 30

Naturhouse La Rioja (8 +17):
Lorgia (Aguinagalde), Juárez (1), Arrieta (-), Velasco (2), Sorrentino (2), Praznik (2), Garabaya (3) -siete inicial-Parra (2 ), López (5), López Tarazaga (3), Amargant (1), Kojic (2), Abrao (2).

FC Barcelona Borges (15 +15): Saric (Corrales), García (7), Tomás (6), Entrerríos (1), Sorhaindo (2), Sarmiento (1), Nagy (3) -siete inicial-Romero (- ), Jernemyr (-), Rutenka (4), Rocas (5), Oneto (-), Igropulo (1).

Parciales (cada cinco minutos): 1-2, 3-6, 3-9, 3-9, 4-12, 8-15 (descanso), 12-20, 15-22, 18-24, 19-26, 21-28, 25-30 (final).

Árbitros: Gude Prego y Gude Prego.

El camino lo han trabajado muy bien desde el comienzo de la temporada. Y la Liga Asobal, por fin, ha vuelto a ser azulgrana. El Barça Borges ha rubricado el título que desde hacía semanas había tomado la medida. A los azulgranas sólo les hacia falta el empate para cantar victoria, pero no han querido especular y el pabellón de La Rioja ha visto la mejor versión de un Barça que vuelve a ganar la Liga cinco temporadas después.

Además, Juanín García ha puesto la guinda superando la cifra de 1.789 goles de Mateo Garralda, hasta ahora máximo goleador de la historia de la Liga. Con los siete goles que ha marcado el extremo azulgrana, Juanín suma ya 1.792 goles, el mejor realizador del campeonato en todos los tiempos.

El Naturhouse no responde

La salida del Barça Borges ya ha sido premonitoria. Con un Daniel Saric dando la tranquilidad necesaria en la portería-y más tras la lesión de Johan Sjöstrand-, los azulgranas no han querido perder el tiempo y han empezado a sumar. Sólo el 1-0 ha sido favorable a los de Jota González. A partir de este primer gol (que ha llegado a los dos minutos y medio de juego), la avalancha azulgrana ha sido titánica.

Ya en los primeros minutos Juanín García ha hecho historia y el público de La Rioja se lo ha reconocido aplaudiendo su segundo gol, el 1789 de su carrera.

Celebracio_Asobal_1.jpgRecuperando balones y forzando errores del rival, los de Pascual han abierto una brecha insalvable. La diferencia en el marcador ha sido de 10 goles de máxima ya en el primer tiempo (5-15), pero la sensación entre uno y otro equipo ha sido aún más abismal. El Barça se ha permitido el lujo de frenar un poco su juego, porque el Naturhouse estaba en coma. Durante 10 minutos, ninguno de los dos equipos ha marcado (el parcial a los 15 ya los 20 minutos ha sido el mismo, 3-9).

Amargant ha querido hacer reavivar a su equipo el día de su despedida, pero las mejores ocasiones locales han acabado abortadas (incluso los 7 metros) por un majestuoso Saric, que en los últimos segundos del periodo ha encajado tres goles que han permitido a los de Logroño acercarse tímidamente en el marcador (8-15).

Segunda parte más activa

Con la salida en la reanudación, el Naturhouse ha querido ofrecer otra imagen, lo que ha podido hacer de manera fácil. Bajo la dirección de un inspirado Garabaya, los locales han impreso un ritmo de juego más rápido. Pero en el tuya-mía el Barça ha tenido la sartén por el mango, ya que, al menos, contaba con la renta favorable.

Los de Jota han vivido activos hasta que las fuerzas han aguantado y la moral no se ha fundido cada vez que Saric desviaba el balón.

A la contra, los azulgranas han continuado haciendo daño. Víctor Tomás, Juanín García y un hábil Dani Sarmiento, tanto en defensa como en ataque, han vuelto la ventaja cerca de los 10 goles de diferencia.

Los últimos cinco minutos han sido un regalo para Daniel Saric, y también para Rodrigo Corrales, el portero del segundo equipo, que ha tenido participación en una victoria que vale la ratificación a una Liga.