Virtualmente campeones (28-27)

07.05.2011 20:30

Un gol a falta de 10 segundos para el final de Víctor Tomás deja el título de Liga virtualmente en manos del Barça Borges. Los azulgranas tienen que esperar lo que haga el Ciudad Real pero sólo quedan cuatro puntos en juego.

FC BARCELONA BORGES, 28
REALE ADEMAR, 27

FC Barcelona Borges (12 +16):
Saric, Juanín (5), Entrerríos (3), Sorhaindo (1), Jernemyr (-), Rutenka (2), Rocas (4) y siete inicial - Noddesbo (4), Sarmiento (3) Romero (-), Nagy (2), Igropulo (1)

Reale Ademar (12 +15): Losert (Álamo), Carou (1), Buntic (5), Krivochlykov (-), Chernov (-), Aguirrezabalaga (4), Stranovsky (4) - siete inicial - Montoro (1) , Martins (1), Andreu (1), Ruesga (2), Ortigosa (3)

Parciales (cada cinco minutos): 3-1, 5-4, 6-5, 8-7, 9-9, 12-12 (descanso), 15-14, 19-16, 21-20, 26-25, 28-27 (final)

Exclusiones: Tomás (2 veces), Noddesbo (2 veces), Nagy (FCB), Andreu, Martins (ADE)

Árbitros: García Rodríguez y Fernández Pérez

Incidencias: Ha habido un respetuoso silencio en memoria de Severiano Ballesteros.

A falta de dos jornadas (4 puntos en juego) el Barça Borges mantiene una calma tensa. Y es que, aunque depende de lo que haga en estos momentos el Ciudad Real en el Quijote Arena ante el Valladolid, la Liga es muy cerca de los azulgranas. El diferencial de +58 goles respecto de los manchegos hace que tenga que pasar una auténtica hecatombe para los de Pascual no celebren el campeonato.

Cara a cara

2011-05-07_FCB_BORGES_-_REALE_ADEMAR_011.jpgAlbert Rocas ha liderado al equipo en unos primeros minutos sólidos, sobre todo en defensa. El Ademar no ha encontrado su lugar y de ello se ha aprovechado el Barça. Con el extremo gerundense infalible desde los 7 metros, los azulgranas han obligado a Jordi Ribera a pedir tiempo muerto muy rápido, observando que su equipo no funcionaba, como lo indicaba un 4-1 en poco más de cinco minutos.

Los leoneses se han recompuesto y Cutura y Stranovksy han abierto el tarro de las esencias corriendo a la contra, gracias a algunos despistes de los azulgranas detrás.

Desde entonces y hasta el descanso el partido se ha movido con una máxima igualdad. El Ademar se ha colocado por delante con un gol de Javier Ortigosa en la recta final del periodo. Pero, después de una exclusión rigurosa de Víctor Tomás, con inferioridad numérica, Juanín se ha estrenado y ha vuelto a poner las cosas en su sitio.

2011-05-07_FCB_BORGES_-_REALE_ADEMAR_007.jpgLo único a lamentar es un golpe que ha recibido Iker Romero en la mano cuando probaba el disparo que le ha obligado a ser atendido. El Ademar no ha hecho caso a la caída en el suelo del vitoriano y ha continuado atacando. Ruesga ha convertido el 11-12, aunque Rutenka ha marcado el empate a 12 con que se ha llegado al descanso.

Guión paralelo y un gol que vale una Liga

Noddesbo, que ya había dejado una rosca de calidad en la primera parte, ha deleitado con un par de detalles técnicos impresionantes, uno de los cuales ha sido el primer gol en la reanudación. El pívot danés también ha conseguido el 19-15, con que se ha puesto la mayor diferencia a favor azulgrana, con un golpe de muñeca a cámara lenta pero que Losert no ha podido detener.

Pese a que el Barça parecía marcar diferencias, el Ademar ha reaccionado rápidamente. Un par de exclusiones (a Nagy y la segunda de Víctor Tomás) han ayudado.

2011-05-07_FCB_BORGES_-_REALE_ADEMAR_026.jpgCon más carácter que no brillantez, los azulgranas no han permitido que el cuadro leonés cambiara esta vez el resultado ... pero no ha sido nada fácil. Por un lado, los errores en la definición en contragolpes relativamente sencillos y que, incomprensiblemente - como había pasado en el primer tiempo - hombres como Juanín y también Noddesbo han fallado. Y por otro la intransigencia de los árbitros que han pitado exclusiones muy cuestionadas por el banquillo azulgrana.

El Ademar ha podido, eso sí, volver a equilibrar el partido. Ribera ha sacado la cartulina verde para aclarar conceptos de cara a los últimos cuatro minutos de juego.

Tomás, desde el extremo, ha hecho despertar un Palau miedoso. El azulgrana ha colocado el 28-27 a menos de un minuto del final. Y el Ademar ha sacado el portero-jugador para hacer frente a los últimos nueve segundos, buscando a la desesperada el empate. Pero Saric ha parado el potente disparo con que se ha celebrado un campeonato ... virtual, de momento.