Eliminados en el cara o cruz (25-26)

09.04.2011 21:38

Llorenç Tarrés (Enviado especial)

En una semifinal tensa y emocionante, con predominio de las defensas y decidida en el último segundo, el Barça Borges ha caído eliminado de la Copa del Rey. Los azulgranas no podrán defender el título conseguido los dos últimos años.

La ficha del partido
FC BARCELONA BORGES, 25
CUATRO RAYAS VALLADOLID, 26

FC Barcelona Borges (12+13):
Pérez de Vargas (Sjöstrand), García (2), Tomás (2), Sorhaindo, Nagy (3), Jernemyr, Oneto (1) – siete inicial–, Noddesbo (4), Entrerríos (2), Sarmiento (2), Ugalde (1), Rutenka (7), Igropulo (1).

Cuatro Rayas Valladolid (10+16): Sierra, Fernández (2), Marcos, Alonso, Tvedten (8), Krivocapic, Delgado – siete inicial–, Rambo, Gurbindo (2), Perales (5), Rodríguez, Cutura (4), Bilbija (5).

Parciales (cada cinco minutos): 2-1, 3-2, 5-5, 8-6, 11-10, 12-10 (descanso) 14-13, 15-16, 19-19, 20-21, 21-22, 25-26 (final)

Árbitros: Ríos Martín y García Mosquera

Un gol en el último segundo de Bilbija, en más que posible falta de ataque, ha dejado fuera de combate al campeón. El Barça Borges no podrá jugar por el título este domingo tras caer ante un impetuoso Cuatro Rayas Valladolid en un partido tenso, duro, controlado en el primer tiempo pero loco en el segundo. Y de desenlace terrible para los intereses del equipo de Xavi Pascual.

Mucho en juego

En el pabellón de As Travesas se ha vivido un inicio de partido con nervios, con tensión, con errores y con movimientos tácticos para descolocar al rival, como el portero jugador que en un par de ocasiones pero sin trascendencia ha sacado a pista Juan Carlos Pastor. En el torneo del KO más goleador que se recuerda, en el minuto 8 de partido el Barça Borges dominaba apenas por 2-1 y esto es un fiel reflejo de lo mucho que se estaban jugando ambos equipos.

Costaba encontrar la red rival, en el caso del Valladolid a causa de un buen Gonzalo bajo palos y una defensa granítica de los hombres de Pascual, donde ha destacado el buen trabajo de Oneto, pero poco a poco los jugadores de ambos equipos se han soltado, caso de Entrerríos, Víctor Tomás o el cañonero serbio del Cuatro Rayas Cutura.

DSC_9762.jpgEl partido caminaba inalterable, con el Barça Borges siempre por delante para extrañamente por más de un gol de diferencia. Todo abierto, esperando los pequeños detalles que marcan este tipo de partidos. El primer tirón azulgrana ha llegado cuando consecutivamente han aparecido Gonzalo, Entrerríos y Noddesbo (9-6). Este cojín de tres goles se ha mantenido hasta a cinco minutos para el descanso, cuando un pequeño bajón azulgrana, que no ha gestionado bien una inferioridad, ha provocado que los de Pastor se acercaran a un solo gol (11-10). Pero la inspiración de Rutenka y una nueva parada de Gonzalo propia de un veterano han permitido irse al final de los primeros 30 minutos con dos goles de margen. 12-10, resultado corto pero que explica muy bien el primer tiempo.

Intensidad al límite y cara o cruz final

En la reanudación el Valladolid ha subido su intensidad y de la mano de Perales ha igualado a 14. Rutenka e Igropulo intentaban apagar el énfasis de los castellanos, animados de lo lindo por su numerosa afición. El partido volvía a empezar, pero al ritmo que querían los de Pastor, enormes en defensa y que se adelantaban por primera vez a los 8 minutos de la reanudación (15-16).

Xavi Pascual ha dado entrada a Juanín, hasta entonces reservado, y un gol del leonés ha servido para volver a conectar el equipo en un momento ciertamente difícil (16-18). El Barça Borges, con los dos centrales en pista, intentaba crear juego y encontrar espacios, y rápidamente ha vuelto a empatar con dos goles de un activo Noddesbo, pero seguía siendo el rival quien dominaba. Eran momentos muy tensos y el juego no era nada fluido. Juanín (2) y Rutenka han errado tres penalties ante un enchufado Sierra y la situación se ha complicado de lo lindo a falta de diez minutos (19-21) pero nuevamente los azulgranas, a pesar de algunos errores, han respondido al parcial rival de 2-0 (22-22).

Los últimos minutos han sido de infarto, con todos los desenlaces posibles y demasiada tensión en el ambiente. Victor Tomás ha adelantado al Barça Borges después de muchos minutos y cuando sólo quedaban tres para el final, pero el Cuatro Rayas siempre ha respondido y Perales, intermitente pero decisivo, ha marcado el 24-25 a treinta segundos. El Barça Borges ha tenido un último ataque y Rutenka ha igualado magistralmente para intentar forzar la prórroga. No ha sido así. En diez segundos y con superioridad, el Valladolid ha podido marcar el gol de la victoria y ha hundido las aspiraciones azulgranas.