El Barça Borges no falla en Toledo (26-35)

16.02.2011 22:11

Llorenç Tarrés

El conjunto de Xavi Pascual ha empezado dubitativo en el pabellón Javier Lozano, pero en el momento en el que ha ajustado su defensa ha pasado por encima del conjunto manchego, incapaz de romper la inmaculada racha azulgrana en la Asobal.

La ficha del partido
BM TOLEDO, 26
FC BARCELONA BORGES, 35

BM Toledo (11+15):
Mijatovic (p), Eitutis (3), Strazdas (3), Barbón, Jabato, Pesic (7), Tremps (4) -siete inicial-, Ballesteros (ps), Vink, Quique Plaza (3), Pedro Fuentes (2), Ivanovic (1), Ángel Pérez (1) y Viti (2).

FC Barcelona Borges (19+16): Saric (p), Raúl Entrerríos (5), Ugalde (7), Rutenka (5), Albert Rocas (1), Oneto, Igropoulo (4) -siete inicial-, Sjostrand (ps), Noddesbo (3), Sorhaindo, Dani Sarmiento (1), Iker Romero (4), Nagy (2) y Juanín García (3).

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 5-4, 8-8, 9-12, 11-15, 11-19 (descanso); 14-23, 18-23, 20-27, 20-30, 21-31, 26-35 (final).

Árbitros: Álvarez Mata y Bustamante López.

Pabellón: Javier Lozano (Toledo). Unos 1.000 espectadores.
Dieciocho de dieciocho. El Barça Borges no podía fallar y no ha fallado en Toledo, donde ha demostrado que su excepcional trayectoria en la Liga no es casualidad. Contra un rival que ha sufrido una enorme transformación este invierno, con seis caras nuevas, y que vive un buen momento, el conjunto de Xavi Pascual no ha faltado a su cita con la victoria. Con un buen trabajo defensivo, incluidos los dos porteros, y un acierto ofensivo bastante repartido, los azulgranas han demostrado galones de líder.

Mejora en defensa

Ha costado, todo sea dicho, entrar en el partido. Los locales, muy motivados, han comenzado recogiendo frutos de una defensa 5-1 bien cerrada, saliendo en velocidad a la contra. Así han cogido las primeras ventajas (2-1, 6-4, 8-6...), de la mano de un inspirado Pesic, entre otros. El Barça Borges, confiado en sus posibilidades, se mantenía a distancia prudencial, con un Ugalde aprovechando perfectamente los espacios en los extremos, un buen Entrerríos y un activo Rutenka, capaz de marcar goles desde su posición natural pero también desde el pivote y tomando la responsabilidad en los lanzamientos de siete metros.

Pasado el ecuador del primer tiempo, el equipo de Pascual ha ajustado su defensa y todo ha cambiado. Los azulgranas han conseguido un primer parcial de 1-7 fruto de su mejora detrás, y han acabado el primer tiempo con otro parcial de 0-6 prácticamente definitivo.

La aparición de Saric, espectacular, y el acierto de la primera línea azulgrana ha descolocado a un Toledo incapaz de encontrar el camino del gol y que a pesar del cambio defensivo a 6-0, tampoco encontraba la manera de detener el ataque barcelonista. Iker Romero, con un lanzamiento marca de la casa que suponía el 11-19, ha cerrado el primer tiempo.

Control total de la situación

En la reanudación, los locales han tenido momentos de acierto, de intercambio de goles, pero el Barça Borges ha sido demasiado líder para los locales y no ha perdido el control ni cuando el Toledo ha conseguido el 17-23, con un parcial de tres goles. Ha sido un espejismo rápidamente acompañado por la reacción del conjunto de Pascual, que inmediatamente ha recuperado los diez goles de ventaja (21-31).

Sjöstrand ha tomado entonces el relevo de Saric bajo palos, con el mismo acierto para desesperación de los locales, mientras que en ataque los goles seguían estando bien repartidos. Noddesbo, Rutenka, Ugalde, Sarmiento, Nagy... y también Juanín, que finalmente ha ocupado la última plaza en la convocatoria y ha disputado los últimos 15 minutos. Todos ellos han tenido una destacada presencia en el ataque azulgrana, en otra victoria del colectivo.