20.12.2009 21:14

Tercer título de la temporada (34-33)

Verònica Díez (Enviada especial)

El FC Barcelona Borges ganado la Copa Asobal, el tercer título de los blaugranas esta temporada. En la prórroga los de Xavi Pascual han sabido mantener la cabeza fría y a un David Barrufet espléndido.

Un gol de Víctor Tomás a falta de 21 segundos para la conclusión ha valido para mantener el empate a 29 con el que finalmente han acabado los 60 minutos de juego. En el tiempo extra, primeros cinco minutos de igualdad extrema. En el segundo tiempo de la prórroga David Barrufet se ha ido creciendo en la portería en momentos de tensión, ya que los árbitros han acabado enseñando 12 exclusiones a los blaugranas.

Las exclusiones marcan la primera mitad

071.JPGComo ya se preveía, el partido ha sido de alta tensión. Ambos equipos han salido muy concentrados a la pista y muy cautos a la hora de tomar decisiones en la pista. El FC Barcelona Borges ha sido el más eficiente y con una defensa muy agresiva y basculando muy bien desde los seis metros ha dificultado el gol al Ciudad Real. Por su parte, los manchegos no se han encontrado cómodos en defensa durante los primeros minutos y la buena actuación de Abalo en ataque no ha podido con un Barça explosivo que ha marcado un 3 a 0 que dejaba el electrónico en 5 a 2.

Entonces han comenzado a llegar las exclusiones para el conjunto azulgrana, que ha recibido siete en este primer periodo. La rigurosidad arbitral con la defensa del equipo catalán ha pasado factura. En un principio los de Xavi Pascual han sabido mantener el tipo jugando con en inferioridad e incluso se han ido hasta de cuatro goles (9-5) gracias sobre todo a un juego dinámico y veloz en ataque. En el minuto 20 Kallman ha sido una vez uno de las peores pesadillas del FC Barcelona y con tres goles consecutivos ha puesto en aprietos a los azulgranas (12-10). Poco después su compañero Parrondo empataría a 12 el enfrentamiento a tres minutos para el final. Al descanso se ha llegado con un 14 a 13.

Máxima tensión hasta el final

El FC Barcelona ha comenzado la segunda mitad con un hombre menos después de la expulsión de Magnus Jernemyr antes de llegar al descanso. Por si jugar con uno menos no tuviese dificultad, el Ciudad Real ha colocado una auténtica muralla bajo palos llamada Hombrados. El portero se ha convertido en el talismán del equipo y ha sido lo que ha permitido a los manchegos mantener la mínima diferencia conseguida por primera vez en el minuto 5 y gracias a un gol de Aguinagalde. Pero Igropulo todavía tenía mucho que decir y ha enfundado su zurda para batir a su rival. El ruso junto con Víctor Tomas y Cristian Ugalde han llevado al equipo a tener de nuevo el mando.

FINAL_002.JPGLas cosas han ido bien hasta el minuto 24, cuando el Ciudad Real ha marcado el 25 a 26. Máxima tensión hasta el último segundo. Garabaya ha tenido que abandonar la pista tras recibir su tercera exclusión.

El partido se ha ajustado muchísimo tanto, que se ha tenido que recurrir a la prórroga después de que Víctor Tomás empatase el partido a 29 a 21 segundos para el final.

La prórroga decide

Los primeros cinco minutos del tiempo extra no han servido a ninguno de los dos equipos para conseguir la ventaja en el marcador. El Barça ha tenido como mejor hombre Ugalde que ha estado intratable en el ataque posicional y hasta se ha atrevido desde el pivote, al desdoblarse. Él ha sido el encargado de hacer el 32-32 al final de este primer tiempo.

En la segunda parte David Barrufet ha abortado los intentos del Ciudad Real a pesar de tener a primeras espadas en la pista. A falta de cuatro segundos, el capitán ha parado el gol que podría haber puesto un 34 a 34 en el marcador. Por tanto, Barru ha cogido el último balón, el que ha certificado la Copa Asobal a los blaugranes.

FC BARCELONA BORGES, 34
CIUDAD REAL, 33

FC Barcelona Borges (14+15+5):
Saric (Barrufet), Tomás (6), Garabaya (1), Sarmiento (4), Ugalde (5), Rutenka (7), Igropulo (8) – siete inicial – Romero (-), Nagy (1), Boldsen (-), Hansen (-), Oneto (2)

Ciudad Real (13+16+4): Sterbik (Hombrados), Kallman (5), Abalo (9), Metlicic (5), Rodríguez Vaquero (-), Morros (1), Dinart (-) – siete inicial – Fernández (-), Evdokimov (-), Aguinagalde (6), Davis (1), García Parrondo (3), Entrerríos (3)

Parciales cada cinco minutos: 3-2, 6-4, 10-6, 11-7, 12-11, 14-13 (descanso), 15-15, 18-19, 22-21, 25-22, 27-26, 29-29 (final).

Prórroga: 32-32 (1a parte), 34-33 (2a parte)

Árbitros: Martín Franco y Monroy Rodríguez