20.03.2010 17:39

¡A la final! (35-34)

Verònica Díez (Enviada especial)

Una vez más la batalla de las semifinales la ha ganado el Barça Borges. El Reyno de Navarra San Antonio ha estado más fuerte de lo habitual, pero el FC Barcelona ha dosificado sus fuerzas y poco a poco se ha ido haciendo más grande.

Después de unos primeros instantes de partido bastante fríos por parte del combinado azulgrana, el FC Barcelona no se ha dejado pisar y ha ganado por tercer año consecutivo al San Antonio en las semifinales de la Copa del Rey. Este domingo a partir de las 19.00 horas, el Barça jugará la gran final y luchará por revalidar el título de campeón.

Inicio trabado

La suerte ha estado de cara para el Navarro durante los primeros compases de juego. Los de Pamplona han salido con la idea de sorprender al Barça y sacarle ventaja para luego poder mantenerse arriba. Pues así ha sido. El FC Barcelona ha comenzado frío en ataque, lo que le ha hecho perder balones que han aprovechado los veloces extremos navarros para superar a Saric.

El Reyno de Navarra ha fijado una defensa 6-0 muy contundente y no ha habido manera de superarla. En el minuto 4, el equipo de Xavi Pascual se ha quedado con cinco jugadores en pista tras las exclusiones de Noddesbo y Nagy. Ha sido entonce scuando Nikcevic ha aprovechado para marcar la máxima venta del San Antonio (2-5). Entonces el conjunto azulgrana ha reaccionado y no ha dejado que se le fuese de las manos el partido. La defensa se ha ajustado y los fallos en ataque han sido mínimos. Esto les ha llevado a aigualar el enfrentamiento en el minuto 11 (7-7), de mano de un Laszlo Nagy que con su zurda a punto a estado de romper la red.

Conexión central-pivote

La contra siempre es una de las armas preferidas del FC Barcelona y hoy lo ha vuelto a demostrar, aunque durante los primeros 30 minutos no ha sido su fuerte. Lo que si que ha marcado las diferencias en la pista ha sido la buena conexión entre Dani Sarmiento y Jesper Noddesbo, que ha vuelto a hacer un partido sensacional. El central se ha inventado mil pases para que su compañero finalizase desde el pivote. Poco a poco el Barça ha ido creciendo y han ido abriendo la brecha. A dos minutos para el final del primer periodo, Víctor Tomás a la contra ha marcado la máxima distancia del equipo catalán con el 19 a 15. Al descanso se ha llegado con un 19 a 16.

Les sale todo

Durante el inicio del segundo tiempo ha vuelto la tensión a la pista. El conjunto rival había cogido aire y ha creído en volver a poner las cosas difíciles al Barcelona, pero no ha podido. El dominio ha sido entonces completamente azulgrana. Ni los cambios de jugadores por parte de Chechu Villandea han frenado la ofensividad azulgrana. Víctor Tomás ha sido el hombre más incisivo desde el extremo, pero en realidad el juego de equipo ha sido lo que ha primado. Los de Navarra se han comenzado a poner nerviosos y por su parte el Barça ha tenido la cabeza fría y ha estado completamente concentrado en su juego. Un parcial de 5 a 0 en el minuto 13 ha dejado a los azulgranas a ocho goles de su contrincante con el 30 a 22. Rutenka, que no jugó en los cuartos de final, ha salido al campo y ha revolucionado el choque.

El Barça se ha dedicado a mantener las diferencias y Xavi Pascual ha repartido los minutos entre todos sus jugadores, además de probar su defensa 5-1 en momentos determinados de la recta final del partido.

… o casi todo

Pero en los últimos diez minutos el Reyno de Navarra ha estado a punto de dar la sorpresa y con un parcial de 2 a 8 han dejado el electrónico en 32 a 30 a cinco minutos para el final. Máxima tensión durante los últimos minutos, ya que el Navarra se la llegado a poner a sólo un gol a falta de dos minutos (34-33). Pero al final no han podido celebrar la épica.