24.01.2010 20:26

Primera derrota de España en el Europeo (32-26)

Verònica Díez

La selección española de balonmano ha perdido su primer partido en el Europeo de Austria. El verdugo de España ha sido Polonia que ha ganado el primer enfrentamiento de la segunda ronda por 32 a 26.

El combinado estatal ha dado un paso atrás en el Europeo y es que con la victoria de Polonia y Francia, por el momento los españoles salen fuera de las plazas que dan acceso a las semifinales. Pero todavía quedan dos pruebas más ante Alemania y Eslovenia, en las que no está permitido fallar.

En el partido de este domingo, Iker Romero se ha convertido en el máximo goleador del enfrentamiento con ocho dianas, siete de ellas de penalti. Los también azulgranas Víctor Tomàs y Juanín García han marcado tres cada uno, mientras que Rubén Garabaya ha superado la portería contraria en una ocasión.

Fuera del partido

El equipo entrenado por Valero Rivera sólo se ha mantenido dentro del partido durante los primeros 13 minutos. Aún así, los españoles no han conseguido ser superiores en ninguna ocasión, excepto con el 1 a 2 marcado por Romero desde la línea de siete metros nada más comenzar el choque. Mientras España ha centrado su juego de ataque en la primera línea, y dicho sea, sin mucha suerte de cara a portería; Polonia ha optado por jugar con su segunda línea además de utilizar a sus mejores lanzadores en la zona exterior. En defensa, la selección estatal se ha encontrado en serios problemas y es que la rapidez de movimiento de la pelota por parte de los polacos ha descolocado las líneas españolas de principio a fin. Con todo ello, las diferencias han aumentado y al descanso se ha llegado con un 13 a 9.

En la segunda parte se ha repetido la misma historia, aunque esta vez España ha conseguido hacer más pequeña la brecha gracias a cinco minutos de gloria en el que han marcado un parcial de 0 a 4 (25-21). Pero los de Valero no han sabido aprovechar el tirón y han vuelto a caer en los errores de la primera mitad y el paso del tiempo sólo ha servido para confirmar con más contundencia la victoria de Polonia (32-26).
POLONIA, 32
ESPAÑA, 26

Polonia: Szmal; Jurasik (5), Marcin Lijewski (-), Jaszka (3), Bielecki (-), Tluczynski (3, 2p) y Bartosz Jurecki (6) –siete inicial- Wyszomirski (ps), Krysztof Lijewski (3), Kuchczynski (2), Jachlewski (2), Siodmiak (1), Zoltak (1), Michal Jurecki (3), Jurkiewicz (-) y Rosinski (3)

España: Hombrados; Víctor Tomás (3), Gurbindo (-), Prieto (1), Ugalde (-), Morros (-) y Raúl Entrerríos (2) -siete inicial- Sierra (ps), Alberto Entrerríos (2), Garabaya (1), Aguinagalde (2), Juanín García (3), Romero (8,7p), Malmagro (4), Chema Rodríguez (-) y Aguirrezabalaga (-)

Parciales: 3-2, 5-3, 7-5, 9-6, 12-7, 13-9; 16-12, 21-16, 25-18, 27-21, 30-23, 32-26.

Árbitros: Olersen y Pedersen (Dinamarca).