22.01.2010 20:15

Primeros de grupo (24-24)

La selección española de balonmano ha finalizado la ronda preliminar del Europeo de Austria como primera clasificada. Romero, Juanín, Tomàs, Garabaya y Ugalde siguen luchando por su sueño de ser campeones de Europa con más ilusión que nunca.

Quedar primero de grupo después de jugar contra la República Checa, Hungría y Francia no es nada fácil. La última jornada ha enfrentado a España con la actual campeona olímpica y del mundo, la selección francesa y ha conseguido un más que merecido empate a 24.

Juanín García ha sido el azulgrana más destacado en ataque con 6 dianas. Por su parte, Víctor Tomás ha hecho una buena labor defensiva, primero en el avanzado del 5-1 y más tarde en el extremo.

Los primeros en entrar en el partido

El equipo entrenado por Valero Rivera ha puesto la carne en el asador desde el primer minuto de partido. Poco a poco ha ido cogiendo confianza en la pista al ver que a su rival no le estaban saliendo las cosas bien. Francia no ha estado a la altura de las circunstancias y España ha ido creciendo poco a poco. Durante 14 minutos el conjunto estatal ha mantenido los dos goles de diferencia en el marcador, gracias a una sólida defensa y un ataque posicional bien coordinado. Pero entonces Francia ha entrado en acción y a trece minutos para llegar al descanso ha empatado el partido a 7.

Desde este momento y hasta el final del primer periodo ambos equipos se han intercambiado los goles y se ha vivido un auténtico duelo de defensas. Las barreras situadas en el área por parte de los dos equipos han estado impecables y si a esto se le suma la gran labor de Hombrados y Omeyer bajo palos, el gol se hace prácticamente imposible. Con un 10 a 10 se ha cerrado esta primera mitad.

Incertidumbre hasta el final

En la reanudación se han girado las tornas. Francia ha salido mucho más concentrada y con un 5 a 0 ha dejado el electrónico en 15 a 11. La ventaja ha aumentado aún más, cuando Guille ha marcado el 18 a 12 en el minuto 10. España, que no ha estado fina en ninguna de las facetas del juego, ha ido perdiendo la paciencia y la confianza. Pero lejos de bajar los brazos, los españoles han sacado pecho y han plantado cara hasta que con tres goles consecutivos se han colocado a dos goles de su contrincante (20-18). Malmagro ha hecho el 25 a 25 desde el extremo derecho cuando faltaban 5 minutos para el final y Víctor Tomás ha devuelto la superioridad en el marcador con el 22 a 23 conseguido en el minuto 27.

Los últimos minutos se han vivido con máxima intensidad y en las manos de Iker Romero ha estado el gol de la victoria cuando justo al finalizar el partido se ha pitado golpe franco. La pelota ha estado a punto de entrar en la portería defendida por Omeyer pero al final España se conforma con el empate a 24 y pasa a la siguiente fase con tres puntos.
FRANCIA, 24
ESPAÑA, 24

Francia: Omeyer; Abalo (4), Sorhaindo (1), Dinart (-), Karabatic (5), Fernandez (-) y Guigou (2) -siete inicial- Karaboue (ps), Guillaume Gille (-), Bertrand Gille (4), Narcisse (3), Joli (4p), Junillon (-), Bosquet (1) y Ostertag (-)

España: Hombrados; Víctor Tomas (2), Gurbindo (-), Chema Rodríguez (1), Romero (1), Juanín García (6,3p) y Aguinagalde (6) -siete inicial- Sterbik (ps), Alberto Entrerríos (4), Garabaya (-), Prieto (-), Raúl Entrerríos (2), Ugalde (-), Malmagro (2), Aguirrezabalaga (-) y Morros (-)

Parciales: 1-4, 4-6, 5-7, 8-9, 9-9, 10-10; 13-11, 17-12, 18-14, 20-16, 21-20, 24-24.

Árbitros: Gousko y Repkin (Bielorrusia).