28.12.2008 19:37

Ademar, campeón de la Copa Asobal (25-31)

Meritxell Infante

El Ademar de León se ha proclamado campeón de la Copa Asobal. El Barça Borges ha caído en la final ante los leoneses, que han dominado el partido desde el principio. Los blaugranas no han podido frenar el juego de los de Ribera.

El Ademar había presentado su candidatura al título de Copa Asobal con una gran actuación en semifinales ante el Portland y ha repetido ante el Barça Borges en la final. El conjunto barcelonista no ha podido ampliar su palmarés en esta competición y se ha repetido el vencedor de la final de hace 10 años, cuando el equipo de León ya ganó a los azulgranas en su primera Copa Asobal. El Palau se ha quedado sin poder celebrar un nuevo título de los de Manolo Cadenas, después del primero conseguido este año, la Supercopa.

Un Ademar sólido en defensa

QM3D4969.jpgEl Barça Borges no ha conseguido hacerle el juego al Ademar, que ha basado su estrategia en una sólida defensa, que salía continuamente a frenar a los jugadores azulgrana. Nagy era el jugador más marcado, como ya pasó con el Ciudad Real, con una defensa mixta sobre él. Un parcial 0-5 en el minuto 12 dejaba a los de Ribera con una primera ventaja considerable, 2-7. Los de Cadenas no acababan de reaccionar y el Ademar lo ha aprovechado para ampliar distancias poco a poco, gracias al acierto del lanzamiento exterior de sus hombres, en especial Aguirrezabalaga y Krivochlykov.

Intentando una reacción en defensa, el técnico azulgrana ha hecho entrar a Ugalde para hacer una defensa mixta sobre Sarmiento. Aun así, el Ademar ha llegado a ganar de ocho goles antes del descanso (9-17), diferencia que ha reducido Ugalde con dos goles, hasta el 11 a 17.

Hasta nueve goles de renta

QM3D5055.jpgEn la segunda parte no ha llegado la reacción azulgrana. Un parcial 3-0 inicial del Ademar le daba la máxima diferencia del partido, nueve goles (11-20, min. 35). El Barça comenzaba a perder la moral para remontar. Cuando no era la defensa del Ademar, era su portero, Alilovic, quien con 17 paradas se encargaba de frustrar los intentos azulgrana. Sarmiento y Stranovsky han tomado el relevo goleador de su equipo en la segunda parte, con ocho goles cada uno.

Con el marcador controlado, los de León han aflojado en defensa y ha comenzado a aumentar el acierto goleador de los azulgranas, con Noddesbo y Rocas como jugadores más destacados. Pero el Barça no ha sido capaz de recortar las distancias más allá de los seis goles, que ha sido la diferencia final, 25 a 31. El Ademar se ha llevado el título en la pista azulgrana, y también los premios de mejor jugador, para Sarmiento, y mejor portero, Alilovic.

La ficha
FCB BORGES, 25
REALE ADEMAR, 31

FC Barcelona Borges: Kasper, Noddesbo (7), Juanín (3), Nagy (1), Jernemyr, Boldsen (1), Rocas (6) –siete inicial-, Barrufet, Tomás, Garabaya, Lozano (1), Ugalde (4), Ben Amor, Hansen (2).

Reale Ademar: Alilovic, Aguinagalde, Sarmiento (8), Buntic (1), Krivochlykov (6), Stranovsky (8), Bicanic (4) –siete inicial-, Alamo, Carou, Castresana (1), Chernov, Aguirrezabalaga (3), Ortigosa.

Parciales cada cinco minutos: 2-3, 2-6, 3-8, 5-10, 9-13, 11-17 (descanso), 11-20, 13-21, 16-24, 19-28, 23-30, 25-31.

Árbitros: Sabroso Ramírez y Raluy López