Tan trabajado como merecido (3-1)

01.10.2010 22:27

Llorenç Tarrés

El primer equipo de fútbol sala ha conseguido una trabajada victoria ante Talavera en la cuarta jornada de Liga. Se rompe así la racha de dos partidos sin ganar, lo que debe permitir recuperar la dinámica ganadora de cara a próximos compromisos.

El Barça ha tenido que masticar arena para ganar a un Talavera que se ha defendido con uñas y dientes y que ha sido capaz de llegar al minuto 30 con empate a un gol. Hasta entonces, los de Carmona han chocado una y otra vez contra la defensa manchega, contra el portero Jesús Herrero y con los palos, pero en el tramo final han llegado los goles de Wilde y Javi Rodriguez, que han certificado un triunfo tan trabajado como merecido.

Torras abre la lata

2010-10-01_FCB_FUTBOL_SALA_-_OID_TALAVERA_017.jpgPoco se podía esperar este desenlace cuando muy pronto, cuando aún no se había cumplido el tercer minuto de juego, Jordi Torras ha culminado una asistencia espectacular con el pie del portero Cristian. Era el 1-0 que redondeaba unos primeros minutos de juego en los que el Barça se ha hecho dueño y señor del partido, con dos claras ocasiones de un activo Saad justo antes del gol.

Pero un jarro de agua fría ha caído sobre los azulgranas, que veían como apenas servir de centro, De la Cuerda, el mejor de los visitantes junto con el portero Jesús Herrero, ha conseguido un gran gol en un lanzamiento de falta.

El empate ha enfriado los locales. En la grada y en la pista. El Barça encontraba muchas dificultades ante la defensa cerrada de un ultradefensivo Talavera, que incluso se habría podido avanzar en una acción al contragolpe del ex azulgrana Justo Cáceres.

Un espejismo. El Barça se ha rehecho y ha vuelto a tomar las riendas del partido. Los cambios a la rusa de Marc Carmona han permitido aumentar la intensidad en el juego, sobre todo en la presión, y poco a poco los visitantes han renunciado al ataque. Miraban más a su portería que a la del rival.

Acciones calcadas

Mucho habría cambiado el duelo si una acción de Chico hubiera acabado en gol, pero su disparo ha chocado violentamente contra la cruceta. Igor, que hoy ha reaparecido tras su lesión, ha copiado la jugada ... y el desenlace. El balón no quería entrar. Y cuando no ha sido la madera, la defensa y Jesús Herrero han impedido el segundo gol.

Jordi Torras y Javi Rodríguez también han decidido dibujar una jugada similar: ambos han perdonado a puerta prácticamente vacía después de grandes acciones de Igor y Lin, respectivamente. La del segoviano, estratosférica, se ha producido en el último segundo del primer tiempo. Cuando ha sonado la bocina, ni el mismo Javi Rodríguez ni la grada ni nadie entendía como el Barça se marchaba al descanso sin ventaja en el marcador.

El segundo tiempo ha comenzado con el mismo guión. En la primera acción, disparo al palo de Wilde. Otro palo, en el sentido metafórico, para la fuerza mental del equipo. El Barça lo intentaba una y otra vez, sobre todo desde la larga distancia, y con un Igor aportando los detalles de mayor calidad. El brasileño ha hecho un gran partido pero el mago ha visto como de su chistera hoy no ha salido ningún gol. Como muestra, una gran acción personal suya que ha acabado con un disparo que su compañero Chico ha sacado sobre la misma línea.

Wilde y Javi dictan sentencia

2010-10-01_FCB_FUTBOL_SALA_-_OID_TALAVERA_036.jpgIncluso el 2-1 se ha teñido de incertidumbre. Una enorme acción personal de Ari Santos desde la banda ha acabado con un disparo al larguero. El rechace lo ha aprovechado Wilde, hambriento tras casi 80 minutos sin marcar. Aunque el palo lo ha intentado evitar, el brasileño ha conseguido finalmente el 2-1, dejando su sello de goleador.

Se rompía la telaraña manchega. El Talavera ha intentado volver a igualar pero Cristian se ha mostrado muy acertado en un partido muy difícil para los porteros, y Javi Rodríguez ha acabado con sus esperanzas al firmar con maestría el tercer gol. Gran asistencia de Wilde y el capitán no perdona ante el alivio general.

Talavera ha quemado la última bala con el portero jugador, pero sólo se le ha contabilizado una ocasión de peligro que Justo Cáceres no ha acertado a definir. El Barça, a base de posesión, ha terminado asegurando una victoria importante. El equipo toma aire. Y empuje.
Alegría azulgrana tras uno de los goles. Fotos: Àlex Caparrós - FCB.
La ficha del partido
FC BARCELONA, 3
OID TALAVERA, 1

FC Barcelona (1+2):
Cristian, Jordi Torras (1), Ari Santos, Saad, Wilde (1) –cinco inicial-, Chico, Javi Rodríguez (1), Lin, Carlos, Igor y Paco Sedano.

OID Talavera (1+0): Jesús Herrero, De la Cuerda (1), Marcelinho, Justo Cáceres, Riquer –cinco inicial-, Kel, Nando, Chispa, Nacho Gil, Nacho Gómez, Juan Puertas y Jesús Jiménez.

Gols: 1-0, Torras (2’); 1-1, De la Cuerda (3’); 2-1, Wilde (30’); 3-1, Javi Rodríguez (35’).

Àrbitres: Felipe y Gereta. Sin amonestaciones.

Pavellón: Palau Blaugrana. 1,863 espectadores.