Encuentran la llave en el segundo tiempo (2-0)

17.04.2011 20:36

El Barça Alusport encuentra la llave en el segundo tiempo (2-0)

Llorenç Tarrés

Cuando faltan sólo dos jornadas para el final de la liga regular, el equipo azulgrana ya está a sólo tres puntos de conseguir matemáticamente la primera plaza. La victoria contra el Benicarló se ha gestado en una segunda mitad de más acierto.

La ficha del partido
FC BARCELONA ALUSPORT, 2
BENICARLÓ FS, 0

FC Barcelona Alusport (0+2):
Cristian, Jordi Torras, Chico, Saad, Fernandão (1) –cinco inicial-, Ari Santos, Javi Rodríguez (1), Lin, Carlos, Sepe, Wilde i Cristian.

Benicarló (0+0): Gus, Chaguinha, Vadillo, Lolo, Retamar –cinco inicial-, Xapa, Chicho, Kike, Javi Alonso, Iván i Gonzalo, Joselito.

Goles: 1-0, Fernandão (21’); 2-0, Javi Rodríguez (23’).

Árbitros: Fortes Pardo y Martínez Flores. Amarillas al blaugrana Chico y a los visitantes Retamar, Gus y Lolo.

Pabellón: Palau Blaugrana. 3.214 espectadores.

Después de veinte minutos sin goles, de hacerse a la idea de que hoy tocaría sudar de lo lindo y de no encontrar la llave, los goles de Fernandao y Javi Rodríguez en los primeros minutos de la reanudación han allanado el camino de la victoria para el Barça Alusport. Un triunfo que deja al equipo de Marc Carmona, cuando sólo quedan dos jornadas para el final de la Liga regular, a sólo tres puntos de asegurarse el factor cancha en todas las eliminatorias por el título.

Primer tiempo sin goles

2011-04-17_FCB_ALUSPORT_-_BENICARLO_FS_024.jpgLa victoria ha sido muy trabajada. Enfrente había un Benicarló siempre intenso y que, como ya se esperaba, como siempre hace, ha planteado muchos problemas con su defensa alternativa, ya fuera a media pista, a tres cuartos o sin manías por detrás de la línea central. Pronto se ha visto que era un partido de desgaste, de masticar arena hasta encontrar el primer gol. Lo han intentado, desde el principio, Saad y Fernandao, ambos dos veces, pero, en unos casos, han encontrado una buena respuesta del portero Gus y, en otros, no han encontrado la portería por muy poco. Las mejores ocasiones de los visitantes: una de Chicho a la salida de un córner y otra de Xapa tras un servicio en largo de su portero.

La intensa presión azulgrana permitía recuperar rápidamente la pelota, pero a la hora de generar peligro la situación era bastante más complicada. El Benicarló se encontraba bastante cómodo con el partido que se estaba dibujando, dejando pasar los minutos y sin pasar demasiados angustias detrás. El dominio azulgrana se ha intensificado, pero a la vez se ha hecho más estéril con el paso de los minutos. Costaba traspasar la telaraña castellonense en un duelo tácticamente intenso. Muchas coberturas y movimientos demasiado previsibles para encontrar espacios. Cristian, durante muchos minutos un espectador más, también se ha mostrado muy atento en las pocas llegadas que han hecho los del Baix Maestrat, básicamente en acciones de estrategia.

Fernandao abre la lata

2011-04-17_FCB_ALUSPORT_-_BENICARLO_FS_005.jpgLos últimos minutos del primer tiempo y los primeros de la reanudación han sido los mejores. Un disparo al palo de Torras y una jugada de tiralíneas que Wilde no ha acabado de conectar han estado a punto de romper el marcador inicial, pero con el inusual 0-0 se llegó al descanso. Había que romper el guión, un encefalograma plano que no favorecía los intereses azulgrana. Y así ha sido en el primer minuto del segundo tiempo: movimiento de lujo de Fernandao, que encara a Gus y lo supera con un disparo ajustado al palo. El gol ha espoleado al Barça Alusport y al público del Palau, pero también a un Benicarló que hasta entonces era más un muro que una amenaza.

Un aviso de Chaguinha ha precedido el 2-0, obra de Javi Rodríguez al culminar una buena jugada colectiva con asistencia genial de Fernandao. En tres minutos se ha hecho dos veces lo que no había podido hacer ninguna vez en 20 minutos. El Benicarló ha vuelto a retrasar líneas, cediendo nuevamente el dominio, y poco más ha podido hacer, consciente de que, a cara descubierta, no tenía opciones ante la mayor posesión de balón de los azulgrana.

Esto ha hecho que los minutos volvieran a correr sin muchas incidencias. Una falta indirecta que Ari Santos remató al palo ha sido la mejor ocasión de gol, así como tres remates de Lin, Fernandao (los dos mejores) y Saad que Gus ha sacado magistralmente. El Benicarló se la ha jugado con el portero jugador a falta de cuatro minutos para el final, pero la defensa azulgrana ha resistido y ha podido llevarse tres puntos de gran valor.