22.12.2009 20:15

Una derrota para reflexionar (3-4)

Cristina Collado

El FC Barcelona cierra el año 2009 con una derrota ante el MRA Navarra en un partido, donde la falta de efectividad ha vuelto a condicionar el resultado. Un hecho que hay que reflexionar.

El partido ha comenzado cuesta arriba para el Barça. Fernandao y Saad han sido los primeros en chutar a puerta, pero quien ha inaugurado el marcador ha sido el MRA Navarra. En una rápida jugada de ataque, Rafa Usín ha adelantado a su equipo. No ha sido hasta pasados los primeros 10 minutos de juego cuando el Barça ha reaccionado y ha vuelto a crear buenas ocasiones de gol. Pero de nuevo ha aparecido el monstruo de la falta de efectividad. Ari ha tenido una clarísima solo ante el portero. Fernandao tampoco ha podido culminar un contraataque dirigido por el mismo Ari Santos. Y Chico ha intentado la filigrana acompañando una asistencia con el pecho, pero el guardameta Juanito ha evitado el empate.

Y de nuevo ha aparecido Rafa Usín, para hacer el segundo en una jugada prácticamente calcada a la primera. Rápida subida por la banda derecha y tiro cruzado ante el que nada puede hacer Paco Sedano. Con este resultado en contra de 0 a 2 se ha llegado al descanso.

Intento de remontada

2009-12-22_FCB_-_MRA_NAVARRA_006.jpgEn el segundo tiempo, el Barça ha mantenido su presencia en ataque. Ari Santos y Chico han sido dos de los jugadores más activos en la vertiente ofensiva. Ha tenido que ser, sin embargo, otro cierre del equipo, PC, el que ha recortado distancias. Saad Asís ha picado un fortísimo disparo al palo de la portería, y el rebote lo ha aprovechado PC para hacer el segundo. Por suerte, su tiro ha golpeado en el palo pero ha entrado en el fondo de la red. La reacción del Xota ha sido inmediata, con un lanzamiento dentro del área de Araçá, que ha sacado Paco Sedano.

Pero de nuevo, el empuje azulgrana ha venido acompañada con el acierto de los visitantes. Poco después, Roberto ha vuelto a ampliar distancias con un disparo concreto desde la banda izquierda. Por suerte, la insistencia de los azulgranas no ha disminuido, y dos minutos después han podido celebrar el gol de Chico.

La expulsión del goleador del Xota, Rafa Usín, por doble amonestación ha permitido al Barça disponer de dos minutos en superioridad numérica. Pero no han necesitado ni 10 segundos. En la primera jugada de ataque, Fernandao ha empatado el partido con un golazo por la escuadra. Era el minuto 34, y ha vuelto la igualdad numérica en la pista del Palau.

Un gol en el último minuto

Una triangulación entre Ari, Fernandao y PC ha levantado el alma del Palau. Han sido unos últimos minutos de partido de máxima emoción. Ambos han dispuesto de buenas ocasiones para decantar la balanza. Incluso Javi Rodríguez ha salido de portero-jugador, pero ha sido el otro capitán, Javi Eseverri, quien ha hecho enmudecer al Palau en el último segundo del encuentro.

FC BARCELONA, 3
MRA NAVARRA, 4

FC Barcelona: Paco, PC, Chico, Saad y Fernandao-cinco inicial-, Ari Santos, Carlos Muñoz, Javi Rodríguez, Igor, Jordi Sánchez

MRA Navarra:
Juanito, aráceas, Rafa usen, la raíz y Javi Eseverri-cinco inicial-, Roberto, Cuco, Robert, Jesulito

Goles: 0-1, Rafa Usina (2 '); 0-2, Rafa Usina (11'); 1-2, PC (26 '); 1-3, Roberto (30'); 2-3, Chico ( 32 '); 3-3, Fernandao (34'); 3-4, Javi Eseverri (40 ')