19.02.2010 22:43

Un triunfo para olvidar la Copa (5-4)

Cristina Collado

La mejor manera de olvidar la Copa de la semana pasada era con una buena victoria. Y así ha sido, el Barça ha superado al Lobelle en un partido serio que les permite acercarse a la tercera plaza.

2010-02-19_FCB_-_XACOBEO_2010_LOBELLE_004.jpgObjetivo: tercera plaza de la Liga. La mirada del FC Barcelona está puesta únicamente en esta meta a corto plazo. Y así lo ha demostrado en el partido que ha jugado contra el Lobelle este viernes en el Palau. Un partido que ha comenzado con un recordatorio a los campeones de Europa. Javi Rodríguez, Fernandao y Cristian han recibido de manos del directivo Josep Anton Colomer un pequeño obsequio.

A los dos minutos y medio, un error del portero Carlos Barrón ha estado a punto de regalar el primer gol al Barça. En una buena jugada de combinación Chico ha dejado para Ari, pero éste ha llegado muy forzado y el tiro ha sido muy flojo. Tanto, que Barron lo ha dejado pasar, hasta que se ha dado cuenta de que entraba a puerta. Al final, ha podido correr a tiempo y evitarlo.

Ocasiones para ambos, y gol para el Barça

Aparte de esta jugada inicial, las verdaderas ocasiones no han llegado hasta los seis minutos de juego. Las primeras han sido para el Barça. En concreto, para Igor. Primero, en una jugada individual con disparo final desde la frontal, y luego a la media vuelta dentro del área, en ambas ocasiones se ha encontrado con la mano prodigiosa del portero visitante, que ya demostró su valía en la Copa.

El Lobelle no se ha quedado impasible ante este peligro azulgrana. También los de Tomás de Dios han tenido sus ocasiones. En una doble ocasión consecutiva, Paco Sedano ha intervenido los lanzamientos de Pola y Leitao. El propio Leitao ha puesto a prueba al portero azulgrana en el uno contra uno, que ha salvado favorablemente para el Barça.

Finalmente, a los 11 minutos, ha llegado el gol del Barça, obra de Fernandao. Javi Rodríguez ha sacado de córner para el '6 'azulgrana, que solo dentro del área, ha chutado de primeras a gol.

Chico, de doble penalti

2010-02-19_FCB_-_XACOBEO_2010_LOBELLE_023.jpgAicardo ha probado el disparo desde fuera del área pero ha salido fuera. Ha sido una de las últimas ocasiones de gol de los gallegos antes del descanso. Por parte del Barça, Fernandao ha intentado hacer de las suyas con uno de sus disparos a la media vuelta que ha interceptado el portero Carlos Barrón. No ha llegado así el segundo del Barça, sino que ha sido desde la línea de los 10 metros, desde el doble penalti. A dos minutos para el descanso el Lobelle ha cometido la sexta falta y Chico ha picado la falta. Con el 2-0 se ha llegado al descanso.

Empate inesperado

Al inicio de la segunda parte el Barça ha cedido el balón al Lobelle, que ha dispuesto de buenas ocasiones, sobre todo con protagonistas como Eka o Leitao. Pero la defensa azulgrana ha estado muy bien colocada y entre ésta y las intervenciones de Paco, han impedido al Lobelle inaugurar su casillero particular. Mientras tanto, el Barça lo ha seguido intentando, sobre todo mediante Igor, quien no ha estado acertado en los metros finales. Ha sido, de nuevo, Chico, quien ha hecho gol. Esta vez de una manera poco habitual: de saque de banda directa.

2010-02-19_FCB_-_XACOBEO_2010_LOBELLE_021.jpgCon el 3 a 0 el partido parecía sentenciado, pero en fútbol sala todo puede cambiar en poco menos de un minuto. Y así ha estado a punto de pasar. Pola ha hecho el primer gol con un disparo cruzado desde la banda derecha. Y en la acción siguiente, con el Lobelle atacando de cinco, Aicardo ha hecho el segundo con un disparo que a punto ha estado de rechazar Paco. Chico ha estado a punto de volver a ampliar distancias pero el balón se ha estrellado en el palo. Y ha llegado lo que nadie esperaba: el empate del Lobelle, con gol de Aicardo.

Fernandao al rescate

2010-02-19_FCB_-_XACOBEO_2010_LOBELLE_013.jpgPero el Barça ha sabido hacer lo más complicado: mantener la calma y responder inmediatamente a este empate con otro gol. Y este lo ha hecho Fernandao. Pero no con un gol cualquiera, sino con un golazo. El pívot brasileño ha recibido cerca del córner izquierdo de la portería defendida por Carlos Barron, y al ver a éste avanzado, lo ha superado con una vaselina.

La apuesta de Tomás de Dios ha seguido siendo el portero-jugador, y en una pérdida de balón de éstos en campo azulgrana, Chico ha robado el balón para hacer el 'hat-trick' a portería vacía. El Lobelle, sin embargo, no estaba muerto ni mucho menos. Aicardo ha vuelto a acercar a su equipo en el marcador con un gol de doble penalti.

Polémica final

A tres segundos para el final, el Lobelle se ha jugado la última carta con un disparo directo de portería a portería del guardamenta Carlos Barron. La ha tocado Paco Sedano pero el balón ya estaba dentro de la linea de gol. En un principio uno de los árbitros ha pitado gol a favor de los gallegos, pero el que estaba más cerca de la jugada ha apreciado que ningún jugador había tocado el balón, y per tant, sacando con la mano de portería no es válido el gol. A pesar del sufrimiento final, el Barça se ha llevado los tres puntos puntos que les acerca a la tercera plaza

Chico celebra el primero de los tres goles que ha hecho. Fotos: Alex Caparrós - FCB
FC BARCELONA, 5
XACOBEO 2010 LOBELLE,
4

FC Barcelona: Paco Sedano, PC, Ari Santos, Chico y Fernandao –cinco inicial-, Igor, Saad, Carlos Muñoz, Javi Rodríguez

Xacobeo 2010 Lobelle Santiago: Carlos Barrón, Leitao, David, Pola y Alemao –cinco inicial-, Aicardo, Rubi, Eka, Rafael, Juan Puertas

Goles: 1-0, Fernandao (11’); 2-0, Chico (18’); 3-0, Chico (30’); 3-1, Pola (34'); 3-2, Aicardo (35'); 3-3, Aicardo (37'); 4-3, Fernandao (37'); 5-3, Chico (38'); 5-4, Aicardo (39')

Árbitros: Felipe Madorrán y Gereta Ramírez