30.01.2010 22:06

Javi, Cristian y Fernandao, campeones de Europa (2-4)

Los azulgranas Javi Rodríguez, Cristian y Fernandao se han proclamado campeones de Europa de selecciones en Debrecen (Hungría) al derrotar a Portugal por 2-4. Éste es el tercer Europeo consecutivo de la selección y el quinto global.

Javi Rodríguez y Fernandao han participado y han dejado huella en el triunfo de España contra Portugal por 2-4. Aunque el combinado dirigido por José Venancio López ha dominado todo el encuentro, ganando al descanso por 0-2, los portugueses han intentado la sorpresa pero, por calidad y control, la selección española ha sido merecedora de su tercer título de campeón de Europa consecutivo. Es el quinto del combinado estatal. El otro azulgrana Cristian Domínguez lo ha celebrado desde el banquillo.

Golazo de Rodríguez

celebracion_Espaxa.JPGOrtiz ha sido el encargado de abrir el marcador. Esto ha pasado en el minuto nueve de partido. España, con Javi Rodríguez de titular, ha sabido llevar a Portugal hacia su lado. Durante los primeros compases los portugueses aunque han probado suerte de cara a la portería de Luis Amado.

Pero, cuatro minutos después del 0-1, ha llegado el mejor gol del partido. Javi Rodríguez ha recibido el balón dentro del área, de espaldas a portería, y con un defensor pegado, el jugador del Barça ha encontrado el momento idóneo para tocar el balón de tacón para que pasara por debajo de las piernas del hombre que lo tenía atado y superar al portero Bebe que ni ha visto el esférico.

Este magnifico gol ha sido un revulsivo extraordinario para que el combinado estatal fuera a por todas.

Reacción in extremis de Portugal

La dinámica en que ha entrado la final del Europeo ha sido unilateral. Sólo España atacaba y la defensa rival ha sufrido un asedio constante a pesar de que ha mantenido el resultado.

KIKEFINALEUROPEO10.jpgEsta insistencia se ha visto recompensada con el gol de Lin. Un error en el rechazo de la defensa portuguesa ha servido el balón en bandeja al jugador español para que, desde la frontal, marcara cómodamente.

La alegría por ver resuelto el título ha sido contraproducente. Y en pocos segundos Gonçalo y Joel Queirós han extraído la rabia contenida al materializar el 2-3. Sólo faltaban dos minutos para la conclusión.

Con sangre fría los de José Venancio han vuelto a controlar las posesiones. Y Daniel ha clavado el 2-4 a falta de cuarenta segundos. Ahora sí, la sentencia definitiva.

PORTUGAL, 2
ESPAÑA, 4

Portugal (0+2):
Bebe, Gonçalo (1), Pedro Costa, Arnaldo, Pedro Cary – cinco inicial – Joao Matos, Evandro, Leitao, Joel Queirós (1), Cardinal

España (2+2): Luis Amado, Kike, Álvaro, Javi Rodríguez (1), Borja – cinco inicial – Ortiz (1), Torras, Juanra, Lin (1) , Daniel (1), Fernandao,

Goles: 0-1, Ortiz, min. 9; 0-2, Javi Rodríguez, min. 13; 0-3, Lin, min. 36; 1-3, Gonçalo, min. 38; 2-3, Joel Queirós, min. 38; 2-4, Daniel, min. 40

Árbitros: Cumbo (ITA) y Kovacs (HUN)