Fútbol Formativo

11.01.2011 13:52

Retorno positivo a la competición de de la cantera

Aida Soriano/Jaume Marcet

El fútbol formativo del Barça han empezado el 2011 como acabó el 2010: demostrando un buen nivel futbolístico. El arranque del nuevo año de la cantera azulgrana se ha saldado con 8 victorias, por sólo 2 empates y 3 derrotas.

LIGA NACIONAL JUVENIL
FCB B, 6 – CF Reus Deportiu, 2
2010-10-03_BARxA_JUVENIL_B_-_SANT_ANDREU-1.JPGContra un rival que nunca bajó los brazos, el conjunto entrenado por Sergi Barjuan y Marc Guitart consiguió un gran triunfo que tuvo como especial protagonista Dongou, autor de cuatro goles y dos asistencias. A pesar de conseguir una amplia victoria, el Juvenil B vio como, al cuarto de hora de partido, el Reus se ponía por delante en el marcador con un gol de Sergi (0-1). Pero la efectividad azulgrana en ataque hizo posible que quince minutos después, el Barça ya le hubiera dado la vuelta al resultado con goles de Dongou y Cristian Herrera (2-1). Dos dianas más de Dongou y una del rival propiciaron que al descanso el resultado fuera de 4-2. Y ya en la reanudación, los goles de Dongou y de Ebwelle sentenciaron el partido con el definitivo 6-2.

DIVISIÓN DE HONOR CADETE
FCB A, 5 – UE Cornellà, 1
La gran primera parte realizada por los chicos de Javier García Pimienta y Ramon Ros contra el Cornellà, uno de los equipos de la zona alta de la clasificación, provocó que al descanso el Cadete A del Barça ya ganara por 3 a 0. Una ventaja que fue posible gracias a los tres goles firmados, los tres de cabeza, por Jon Toral. En la segunda parte, Marc Navarro se unió a la fiesta goleadora convirtiendo la cuarta diana azulgrana. Y a pesar de que el rival firmó el gol del honor a diez minutos por el final del partido, Mamadou Tounkara reafirmó la superioridad del Barça con el quinto gol de la mañana y cerró así el primer triunfo del año 2011.

LIGA PREFERENTE CADETE
CD La Floresta A, 1 – FCB B, 1
El equipo dirigido por Fran Artiga empezó el partido de la mejor manera posible: marcando el 0-1, obra de Lionel Enguene. Pero con el marcador a favor y durante la primera parte, los azulgranas, que no pasaron problemas en defensa, no estuvieron acertados en los metros finales y al descanso se llegó con una ventaja demasiado pequeña para los méritos de uno y otro equipo. Cuando sólo se había cumplido un minuto de la segunda parte, la Floresta empató el partido (1-1). Un resultado que el Cadete B del Barça ya no pudo cambiar a pesar de gozar de ocasiones para hacerlo, pero la falta de definición de cara a portería y los palos impidieron que el triunfo fuera azulgrana.

PRIMERA DIVISIÓN INFANTIL
CF Vilanova Geltrú, 0 – FCB A, 6
En un partido típico después de las fiestas navideñas, los de Fran Sánchez y Xavier Franquesa se sobrepusieron a la falta de ritmo inicial de su propio juego. Y es que una vez los azulgranas entraron en el partido, los goles fueron llegando y el triunfo se convirtió en una realidad. Los autores de los goles del Infantil A fueron Sergi Canós (3), Carlos Martínez, Alexis Meva y Conrad Carbó.

FCB B, 2 – FPE Mataró, 3
Después de proclamarse campeones del Torneo Internacional de Fútbol 7 de Arona (Tenerife), el equipo de Denis Silva y Carlos López sufrió una dura derrota en Liga. Y es que a pesar de que los azulgranas se avanzaron primero en el marcador con un gol de falta de Nelson Mandela, el Mataró empató en el último cuarto (1-1). A falta de cuatro minutos para el final del partido, Dani Olmo volvió a poner por delante al Barça (2-1), pero el rival no se rindió y en los minutos finales firmó dos goles más y se llevó la victoria.

PRIMERA DIVISIÓN ALEVÍN
UD Marianao Poblet B, 1 – FCB A, 1
La falta de acierto de cara a portería fue clave para que el Alevín A sumara el primer empate del curso después de catorce jornadas de competición. Nada más empezar el partido, los chicos de Andrés Carrasco y Sergi Milà se avanzaron en el marcador con un gol de Àlex Collado. El rival, sin embargo, empató el partido al aprovechar un contragolpe después del descanso. El buen juego realizado y el gran número de ocasiones de las que gozaron los azulgranas no fueron traducidas en goles, el Barça envió cuatro chutes al palo, y el triunfo del Alevín A no llegó.

UD Marianao Poblet A, 0 – FCB B, 5
El equipo entrenado por Xavier Bravo y Rafa Rodríguez se impuso con contundencia al Marianao. Los azulgranas superaron a la defensa rival gracias al buen criterio a la hora de hacer circular la 2010-09-19_FCB_ALEVIN_B_-_CE_SANT_GABRIEL_026.jpgpelota sobre el terreno de juego, sobre todo en los dos últimos cuartos, puesto que al principio los costó combinar al ser el primer partido después de las fiestas de Navidad. Èric Mas (2), Jordi Mboula y Joel Vallejo fueron los autores de las dianas azulgranas y de la goleada por 0-5.

SEGUNDA DIVISIÓN ALEVÍN
FC Martinenc A, 1 – FCB C, 9
Los chicos de Jordi Font dominaron el primer partido del año desde el primer minuto hasta el último. En el minuto 4, el Barça ya ganaba por 0-2, fruto del fuerte inicio de partido protagonizado. A pesar de encajar un gol durante el segundo cuarto, la Alevín C se marchó al descanso con un 1-3 favorable. En la reanudación, los azulgranas no bajaron el ritmo, siguieron dominando, realizando un buen juego, rápido, y los goles fueron llegando hasta conseguir el 1-9 final. Sergio Gómez (3), Lucas de Vega (2), Oriol Solina (2), Sergio Medina y Alejandro Marcos fueron los autores de los goles del Barça.

Sant Andreu de la Barca AGP A, 0 – FCB D, 8
El equipo de Àlex Gómez y Alexis Pintó goleó en un partido muy serio, intenso, y donde los azulgranas, que tuvieron la posesión de la pelota, demostraron criterio a la hora de mover la bola. Al descanso, el Barça se marchó con un 0-3 a favor, pero en la reanudación, el rival presionó y los azulgranas no se encontraron tan cómodos en el campo. Ahora bien, en el último periodo, la Alevín D volvió a recuperar la intensidad de la primera parte y sentenció el partido. Àlex Calatrava (2), Albert Portas (2), Labinot Kabashi, Zhenya, Lucas Sanllehí y Dani Molina hicieron posible el resultado final de 0-8 con sus dianas.

SEGUNDA DIVISIÓN BENJAMÍN
UD Marianao Poblet A, 2 – FCB C, 1
Derrota del conjunto entrenado por Jordi Puig y Albert Puig que a pesar de no tener el control del partido fue mejor a un Marianao que chutó tres veces a portería y marcó dos goles. Y es que con el 1-0 en contra, el Benjamín C tuvo ocasiones suficientes para marcar y envió varios disparos al palo. Pero en el último cuarto, una contra sentenció a los azulgranas (2-0) y el gol del honor del Barça sólo pudo llegar en el último minuto del partido de las botas de Marc Aranda.

TERCERA DIVISIÓN BENJAMÍN
FCB A, 11 – Pª Barc.Villaverde-Penitents B, 0
El partido más cómodo de la temporada de los chicos de Cristian Catena y Òscar Hernández acabó con una gran goleada (11-0). Y es que al descanso, los azulgranas ya mandaban en el marcador de manera clara (7-0). Así, cuatro dianas más en los dos últimos cuartos del partido hicieron posible el resultado final. Xavi Simons (3), Sicu Cámara (3), Xavi Pleguezuelo (2), Johnny Aghayedo, Arnau Martínez y Toni Gómez fueron los goleadores del Prebenjamín del Barça.
Fútbol femenino
LIGA NACIONAL FEMENINA
FCB B, 0 – Levante Las Planas FC, 3
El equipo entrenado por Joaquim Querol no pudo vencer al Levante Las Planas, que se impuso a las azulgranas. Antes del descanso, el rival firmó el 0-1 y en la reanudación, el árbitro anuló un gol al Barça que dejó tocadas psicológicamente a las locales. El segundo gol de las visitantes llegó posteriormente y el Femenino B, que tuvo el 1-2, pero no acertó a convertirlo, no pudo recortar diferencias de ninguna de las maneras. Así, en el tiempo añadido, las rivales marcaron el 0-3 y la derrota local se consumó.

LIGA JUVENIL-CADETE FEMENINA
CE Sant Gabriel, 0 – FCB C, 1
Inmejorable triunfo de las chicas de Carlos Tregón que vencieron en el campo del líder. En el último minuto del enfrentamiento y después de un partido muy disputado y con pocas ocasiones de gol, Laura Tomás enganchó una pelota en la frontal del área rival y envió su chut al fondo de la portería del Sant Gabriel, lejos del alcance de la portera local. Un gol que tal como se produjo dejó sin tiempo de reacción al líder del campeonato y al pitido final del árbitro, la victoria azulgrana se convirtió en una realidad. Una victoria que permite al Femenino Juvenil-Cadete seguir en la ‘pomada’ de la Liga, luchar por las posiciones de privilegio –son terceras– y seguir creciendo como equipo.