Fútbol Base

28.06.2010 15:15

2009-10, un curso con formación y títulos

Jaume Marcet

Con los torneos amistosos que han disputado este fin de semana, ha finalizado la temporada 2009-10, un curso futbolístico muy prolífico para la categorías inferiores del FC Barcelona.

Este es el resumen de los resultados y logros más importantes conseguidos por los 15 equipos que han formado parte esta temporada de la estructura del fútbol base del club.

BARÇA ATLÈTIC
2010-06-20_PARTIDO_31.JPGEl Barça Atlètic ha logrado el ascenso a la Segunda B doce años después de que lo consiguieran con Josep Maria Gonzalvo en el banquillo una generación de jóvenes talentos liderados por Xavi y Puyol. El equipo de Luis Enrique finalizaba la liga regular segundo a sólo dos puntos del líder, el Sant Andreu. En la fase de ascenso, el filial superó las tres eliminatorias sin perder ningún partido. Después de un valioso empate en el campo del Poli Ejido ( 3-3 ) con un Mini a reventar, el equipo sufrió pero se clasificó con un trabajado empate ( 1-1 ). En la segunda ronda, después de un tercer empate consecutivo en Jaén ( 0-0 ), el segundo equipo azulgrana lució con una gran actuación en el MiniEstadi ( 3-0 ). La tercera y definitiva eliminatoria fue de nuevo muy ajustada. El gol de penalty de Soriano en el Mini ( 1-0 ) no pudo contrarrestar un Sant Andreu que no pasó del empate ( 0-0 ) en el Narcís Sala. Con este resultado, el filial consumó el retorno a la Segunda División A.

JUVENIL A
160809_Rapitenca-Juvenil_A.jpgGarcía Pimienta ha debutado en el banquillo del Juvenil A con éxito. El Barça se proclamó campeón de liga tras superar al Espanyol en una recta final de la liga regular extraordinaria. El equipo superó contratiempos importantes como la lesión de Rochina o el ascenso al Barça Atlètic de jugadores como Sergi Roberto, Montoya o Bartra. Además del acierto rematador de Rochina, máximo goleador del equipo con 21 goles, Hay que destacar la aportación ofensiva del capitán Martí Riverola, segundo máximo goleador del equipo. En la copa de campeones, el Juvenil A fue eliminado por el Betis en los cuartos de final. En la copa del rey, dos goles del Valencia en los últimos minutos del partido de vuelta de los octavos de final dejaron fuera de combate a los azulgranas.

JUVENIL B
2010-05-09_JUVENIL_B_CAMPEON_05.JPGExcelente temporada del Juvenil B de Sergi Barjuan. Campeón de liga cinco jornades antes del final, el Juvenil B azulgrana ha sido muy superior a todos los equipos de la liga nacional juvenil. En el campeonato de Catalunya, los de Sergi Barjuan también han finalizado campeones tras superar el Can Vidalet en las semifinales y el Espanyol en la final (3-1). Cabe destacar la rápida adaptación del georgiano Gio Chanturia y la aportación determinante de dos cadetes, el lateral Brian Olivan y el extremo Gerard Deulofeu.

CADETE A
2009-10-10_CADETE_A_34.JPGEl equipo de Fran Sánchez ha culminado la temporada insuperable.El Cadete A azulgrana ha ganado todos los partidos oficiales (33) que ha jugado. El Cadete A se ha hecho con el título de liga habiendo sumado 90 puntos y ha podido superar la mayoría de partidos con goleadas impactantes. En el Campeonato de Catalunya tampoco ha sufrido para superar la Damm en las semifinales y el Cornellà (4-0) en la final. Dongou ha sido el máximo goleador del equipo.

CADETE B
2009-10-31_FCB_CADETE_B_-_UE_BORDETA_007.JPGTemporada muy completa del equipo de Víctor Sánchez. Regulares durante toda la liga, fue el primer equipo de la cantera al proclamarse campeones. A pesar de no contar con jugadores como Dongou, Pol García o Jon que subieron al Cadete A, el bloque de jugadores que se conocen desde benjamines volvieron a demostrar un gran potencial futbolístico. Al margen de la liga, hay que destacar la clasificación para la fase mundial de la Nike Premier Cup, un torneo amistoso muy prestigioso.

INFANTIL A
Benaiges2.jpgAndrés Carrasco ha sabido gestionar un grupo lleno de talento que ha mejorado mucho en el aspecto colectivo. El Infantil A azulgrana ofreció durante toda la temporada grandes exhicions fútbol con el premio final del título de liga. Jugadores como Carlos, Enguene, Kaptoum o Fran han mostrado una progresión excepcional. El Campeonato de Catalunya Infantil también fue azulgrana gracias a una gran final contra el Espanyol (4-0).

INFANTIL B
El equipo de Albert Puig luchó hasta la última jornada para alcanzar el título de liga pero al final el Atlétic Segre se proclamó campeón y el Infantil B azulgrana finalizó segundo. La diferencia de edad (la mayoría de rivales eran infantiles de segundo año) han dificultado que el Barça impusiera su superioridad técnica. el medio del campo del Infantil B mostró durante toda la temporada un nivel maravilloso.

ALEVÍN A
_GPF7128.jpgEl equipo de Sergi Milà ha mantenido una lucha intensa con el Espanyol durante todo el año para ser campeones. El Barça ha hecho valer la calidad de sus jugadores y el estilo ofensivo del equipo para llevarse la liga. En el torneo de fútbol-7 con más repercusión mediática en Estepona los chicos de Sergi Milà se proclamaron campeones tras ganar en la final en los penalties al Real Madrid. Curiosamente desde el punto de penalty perdieron la final del Campeonato de Catalunya tras empatar sin goles contra el Espanyol en el tiempo reglamentario.

ALEVÍN B
ALEVIN_B_02.JPGMeritorio año del Alevín B en una liga donde los alevines de segundo año imponían su físico. El equipo de Jordi Font ofreció durante todo el año un fútbol propio del Barça y eso le hizo perder algunos partidos contra equipos que utilizaban un juego más directo y de menos toque.

BENJAMÍN A
2010-02-07_FCB_PREBENJAMIN_-_CD_CARMELO_021.jpgEl equipo de Xavi Ferrando estuvo cerca de darle la vuelta a una ventaja de nueve puntos del Espanyol pero cuando lo tenía en la mano perdió en casa contra los blanquiazules un partido decisivo. Al margen del segundo lugar en la liga y de quedar eliminados en las semifinales del Campeonato de Cataluña en manos del Cornellà, la evolución futbolística en los nueve meses de competición ha sido fantástica.

BENJAMÍN B
2010-02-07_FCB_PREBENJAMIN_-_CD_CARMELO_010.jpgLos chicos de Xavi Franquesa han aprendido esta temporada a sufrir. El diferencial de edad los ha dificultado mucho poder imponer su fútbol más técnico y de posesión. Durante unas semanas peligró la categoría pero el equipo hizo un tramo final de temporada notable para acabar en un lugar cómodo de la clasificación.

PREBENJAMÍN
2010-02-07_FCB_PREBENJAMIN_-_CD_CARMELO_017.jpgEl equipo de Jordi Puig ha sido con el Cadete A el único equipo que ha ganado todos los partidos que ha jugado. Los prebenjamines se han proclamado campeones después de mostrar talento, atrevimiento y gran ftur en todos los partidos jugados.
Balance de los cuatro equipos femeninos
FEMENINO A
El equipo de Xavi Llorens ha dado un paso adelante en su idea de aspirar a todo. En la primera fase, las azulgranas acabaron segundas y de esta manera se clasificaron para la liguilla que daba derecho a optar por el título de liga. La lesión de Noemí Rubio afectó a un equipo que después de unos meses irregulares finalizó la temporada con un dignísimo tercer puesto en la Copa de la Reina.

FEMENINO B
El conjunto de Joaquín Querol ha luchado en una categoría, la liga nacional femenina, con equipos mucho más expertos y veteranos. Sin embargo se ha mantenido durante todo el año en la parte alta de la tabla y lo más importante, han preparado jugadoras para el primer equipo.

JUVENIL-CADETE FEMENINO
Las chicas de Carlos Tregón han demostrado que el fútbol base azulgrana femenino también funciona a las mil maravillas. La mayoría de rivales eran de un nivel muy inferior y perdían contra el Barça por goleadas de escándalo pero a la hora de enfrentarse al Espanyol, el equipo ha demostrado su gran nivel y se ha prpoclamado campeón de liga. En la final del Campeonato de Catalunya, el equipo de Tregón goleó al Santpedor (8-0).

INFANTIL-ALEVÍN FEMENINO
Gran temporada de las chicas de Jordi Ventura. Sin rivales en la liga mostraron en cada partido muchas ganas de jugar bien, divertirse y aprender. El título de liga no fue acompañado por el Campeonato de Catalunya ya que el San Gabriel se impuso en la final (1-0).