F. Base-Juvenil A

14.06.2009 19:39

Rochina y José Luis ponen el espectáculo (5-3)

Roger Bogunyà

El FC Barcelona se ha impuesto por 5-3 al Athletic Club en la ida de las semifinales de la Copa del Rey juvenil. Los azulgranas, con Rochina (3) y José Luis (2) como goleadores, no han sabido sacar provecho de un 5-1.

El que se ha jugado este domingo en el Miniestadi ha sido un partido loco, con ocho goles, remates al palo, penaltis y muchas alternativas en el marcador. Primero se ha visto a un Athletic Club dominador que ha encajado dos goles. Ya en la segunda parte y después del 2-1, el Barça ha ofrecido su mejor fútbol y se ha puesto con un 5-1 en diez minutos –del 60 al 70– absolutamente mágicos. En el tramo final del encuentro, sin embargo, los visitantes han podido hacer dos goles que le permiten volver a San Mamés con un resultado para la esperanza (5-3).

Dos equipos, un mismo estilo

14-06-09_BARCELONA-ATHLETIC_08.jpgDurante todo el encuentro los dos equipos han vivido con un mismo objetivo: tener el balón. Y ha sido el Athletic Club quién lo ha hecho suyo en el primer tramo de partido anulando el juego de toque azulgrana. Pero, cosas del fútbol, ha sido el Barça quién ha golpeado primero, después de una excelente internada por la derecha de José Luis, que ha asistido para que Rochina fusilase desde dentro del área (min 11).

El Athletic Club ha tenido más de una y más de dos ocasiones, sobre todo mediante Etxaniz, su principal referencia ofensiva. Nuevamente, sin embargo, ha sido el Barça quién ha sacado rendimiento de sus llegadas: José Luis ha conectado un cacao imparable desde la frontal (min 37).

Cuatro goles en 25 minutos

14-06-09_BARCELONA-ATHLETIC_04.jpgEl conjunto vasco se ha ida a descanso con la sensación de un resultado injusto. Ésta se ha desvanecido rápidamente, en el minuto 48, cuando Etxaniz ha recortado distancias para los vascos. Poco ha durado la alegría al Athletic Club, porque el gol recibido por los de Àlex Garcia les ha hecho sacar el instinto asesino: en sólo diez minutos Rochina -que ha firmado el tercer hat-trick de la temporada- y José Luis han inventado hasta tres goles de videoteca. El talento ofensivo azulgrana parecía que sentenciaba la semifinal.

Del 5-1 al 5-3

14-06-09_BARCELONA-ATHLETIC_15.jpgPero no ha sido así. Porque el Barça, prácticamente sin darse cuenta, se ha relajado. Un penalti de Muniesa, primero, ha permitido el gol de Morán. Y una acción por la banda izquierda de los vascos, justo después, ha acabado con un remate de cabeza de Etxaniz, que dejaba frío al público del Miniestadi, entre el cual había Josep Guardiola, técnico del primer equipo. El equipo azulgrana, otra vez mediante José Luis, ha podido hacer el 6-3, pero el travesaño lo ha impedido.

Con este resultado, el FC Barcelona tendrá que evitar perder por dos goles de diferencia en San Mamés, donde se decidirá uno de los finalistas de la Copa del Rey juvenil.
LA FICHA
FC Barcelona, 5
Athletic Club, 3

FC Barcelona: Marc Martínez, Montoya, Bartra, Muniesa, Planas, Oriol Romeu, José Luis (Zambudio, min 85), Jonathan, Carmona (Ilie, min 57), Rochina y Polaco (Riverola, min 80).

Athletic Club: Fernández, Saborit, Aurtenetxe, Morán, Vidal (Eraña, min 67), Miñes (Romayo, min 85), Medina, García, Peña, Prado (Alpaz, min 67) y Etxaniz.

Goles: 1-0, Rochina (min 11); 2-0, José Luis (min 37); 2-1, Etxaniz (min 48); 3-1, Rochina (min 60); 4-1, Rochina (min 63); 5-1, José Luis (min 70); 5-2, Morán (min 76); 5-3, Etxaniz (min 78)

Árbitro: Luis López