09.09.2007 15:14

Nigeria, campeona del mundo sub-17

Jesús Carrillo

Nigeria se ha proclamado campeona del mundo sub-17 tras ganar en la tanda de penaltis a la selección española. Tres azulgranas, Iago, Álex y David González, han participado en esta final, mientras que el gran ausente ha sido Bojan.

La selección española con los azulgranas Iago Falqué, Álex Bolaños y David González han perdido este domingo al mediodía la final del Mundial sub-17 que se disputa en Corea. Los penaltis han dado el título a la selección de Nigeria que se ha impuesto por un contundente 3-0. Iago ha jugado todo el partido, mientras que los otros representantes del FC Barcelona, Álex Bolaños y David González han entrado al terreno de juego en el segundo tiempo.

Constantes alternativas

Tanto la selección española como la nigeriana han buscado la victoria desde el silbido inicial. Ninguno de los dos equipos han especulado con el marcador y las ocasiones se han producido en las dos porterías. Con todo, las oportunidades más claras se han dado en la prórroga.

En los primeros 15 minutos de la prórroga Nigeria ha estado apunto de marcar pero el travesaño de la portería defendida por De Gea lo ha evitado. En los últimos minutos, el azulgrana Iago, en una acción individual ha chutado pero el guardameta nigeriano, Ajibowi, ha enviado el balón a córner.

Penales decisivos

Nigeria ha marcado todos los penaltis que ha lanzado. En ninguno de los tres tiros el guardameta De Gea a podido pararlos debido a la contundencia y colocación de los africanos Edile, Joshua y Osein. Por su parte los españoles han fallado los tres penaltis de los cinco que podían tirar. Illara ha enviado fuera el primer penalti, el exbarceloniste Fran Mérida ha enviado el balón a las manos de Ajiboya y instantes más tarde Iago ha enviado su disparo a las manos del portero africano.

Bojan, el gran ausente

El gran ausente del partido, el barceloniste Bojan Krkic, ha estado viendo el partido desde la grada del estadio, rodeado de todos los jugadores que no han entrado en la convocatoria de Santiesteban. A pesar de marcar el gol que dio el paso de la selección española a la final del Mundial, Bojan no ha podido jugar ya que fue expulsado después de ver la segunda tarjeta amarilla.

fifa.com
fifa.com
Bojan, Balón de Bronce

A pesar de perderse la final, Bojan Krkic ha sido elegido Balon de Bronce del como el tercer mejor jugador del Mundial sub-17. El joven delantero del FC Barcelona ha quedado por detrás del nigeriano Macauley Chrisantus, Balón de Plata y máximo goleador del Mundial con 7 goles y del alemán Toni Kroos, premiado con el Balón de Oro. Estas distinciones se otorgan por votación de los periodistas acreditados que cubrieron la final entre España y Nigeria.

Bojan ha cuajado un Mundial sobresaliente. Máximo goleador de la selección con 5 goles, el azulgrana ha sido la referencia ofensiva del combinado de Santisteban y uno de los futbolistas con más porvenir que han participado en el Mundial sub-17 de Corea.