28-0, un parcial triunfal

13.12.2010 12:56

Anna Segura

Hace apenas un mes, el 13 de noviembre, el Barça recibió el último gol en contra en partido oficial. Desde entonces los de Guardiola han encadenado una racha triunfal con 28 goles marcados y ninguno encajado.

Durante las primeras dos temporadas de Guardiola, además de levantar un montón de títulos, el Barça también gestó un puñado de récords e hitos para la historia. Una historia, sin embargo, que hay que ir repasando jornada tras jornada para este Barça, que no tiene límites, y parece que quiere seguir desmenuzando cifras.

Contra la Real Sociedad, el FC Barcelona no sólo sumó 21 partidos consecutivos invicto , sino que también superó el récord de imbatibilidad. Y todo ello con una eficacia goleadora impresionante firmando 28 goles en los últimos compromisos.

Un mes del último gol

2010-11-13_PARTIDO_01.JPGEl 13 de noviembre Valdés recogió por última vez un balón del fondo de su portería. El gol del empate momentáneo del jugador del Villarreal, Nilmar, es el último que ha recibido el FC Barcelona en los últimos siete partidos. Esto ha permitido que el Barça de Guardiola haya superado el récord de imbatibilidad, que estaba en 570 minutos desde septiembre de 2009, y que después del partido contra la Real se sitúa en 604 minutos. Un récord compartido entre Valdés y Pinto, ya que este último jugó contra el Rubin Kazan el pasado martes.

Con todo, Víctor Valdés tiene por delante el reto de conseguir su récord individual si en el próximo partido, en el derbi del sábado, mantiene durante 56 minutos su portería a cero.

Solidez defensiva

2010-11-29_PARTIDO_15.JPGPero el mérito de Valdés o Pinto de no recibir ningún gol en estos últimos partidos también es gracias al trabajo de todo el equipo, especialmente el de la defensa. Y es que en los últimos seis partidos oficiales del Barça, los rivales sólo han conseguido hacer nuevo chuts entre los tres palos.

Goles por doquier

2010-11-29_PARTIDO_100.jpgEn estos últimos partidos la fortaleza defensiva de la mano con la eficacia goleadora del equipo. Desde el último gol en contra, el de Nilmar, el Barça ha sumado 28 goles a favor. La racha comenzó con los dos goles al Villarreal que rompían el empate a uno. Y sin importarles qué rival tienen delante o si juegan en casa o fuera, los azulgranas hicieron un histórico 0 a 8 Almería. Antes de recibir al Madrid, los de Guardiola hicieron tres goles al Panathinaikos . A continuación llegó la gran goleada al Real Madrid ( 5-0 ). Y lejos de perder la concentración llegó el triunfo ante Osasuna ( 0-3 ) y contra el Rubin ( 2-0 ). La Real ha sido la última presa de los azulgranas , con cinco dianas que permiten firmar equipo de Guardiola una media de cuatro goles por partido en el último mes.
Valdés, el menos goleado
Víctor Valdés figura al frente de la clasificación del portero menos goleado de la Liga. Disputada la jornada 15, el jugador del Barça tiene un coeficiente de 0,53, con sólo 8 goles recibidos en 15 partidos. Por detrás se encuentra Casillas, que ha encajado 12 goles en las mismas jornadas.