Pamplona: un escenario siempre difícil

02.12.2010 17:29

Jesús Carrillo

No es nada fácil ganar en Pamplona. Las estadísticas se encargan de demostrarlo año tras año. Desde el nuevo milenio, el Barça ha sufrido dos derrotas, ha disfrutado de tres victorias y ha empatado el resto de enfrentamientos.

Desde el ascenso del conjunto navarro a Primera, en la temporada 1999/2000, Osasuna y FC Barcelona han jugado diez partidos ligueros en Pamplona. En estos diez enfrentamientos, el Barça ha sacado los tres puntos en tres ocasiones. El empate –en cinco ocasiones– es el resultado más habitual entre navarros y azulgranas.

Dos victorias para el Barça de Rijkaard...

Frank Rijkaard visitó la ciudad foral la temporada 2003/04 por primera vez. Un gran gol de Ronaldinho daba los tres puntos a los azulgranas, que se imponían por 1-2 a Osasuna. Un año más t roni_0405.jpgarde era Samuel Eto'o quién hacía el gol de la victoria (0-1), triunfo que era un escalón más para lograr la primera Liga con Rijkaard como técnico barcelonista.

...y una derrota y dos empates

En la tercera visita del holandés, Osasuna consiguió derrotar a quien meses después sería campeón de Europa. Osasuna ganó por 2-1, una derrota de trámite, puesto que el once azulgrana estaba cerca de revalidar el título. Las dos siguientes temporadas coincidió el partido en Pamplona con semanas con fechas FIFA, y la mayoría de los habituales titulares del FC Barcelona no tuvieron los entrenamientos necesarios para afrontar con garantías el partido en Pamplona, que en los dos casos se jugaron en sábado.

Hasta el último minuto
En cuanto a los precedentes con Pep Guardiola en el banquillo, el de Santpedor ha ganado y ha empatado un partido. En los dos casos, no fue hasta los últimos instantes cuando los partidos se cerraron. La temporada del triplete un gol de Messi a las postrimerías del partido daba la victoria al Barça por 2-3. La temporada pasada, el gol marcado por Keita en la segunda parte parecía suficiente para volver a Barcelona con los tres puntos, pero un gol en propia puerta de Piqué en tiempo añadido hacía que Osasuna y Barça acabaran empatando (1-1).

Tres años y tres técnicos

Al inicio del nuevo siglo el Barça no fue capaz de ganar ningún partido en Pamplona. El Barça de Serra Ferrer sufrió una dolorosa derrota por 3-1 y fueron expulsados durante la segunda parte Simão y De la Peña, con roja directa, y Sergi Barjuan, por doble amonestación. Las dos temporadas siguientes, con Rexach como entrenador, hubo un empate sin goles, mientras que a la 2002/03 el serbio Radomir Antic no pasó de otro empate (2-2).

Serra Ferrer, destituido
Después del partido de la temporada 2000/01, con la derrota por 3-1, la Junta Directiva del FC Barcelona destituyó a Llorenç Serra Ferrer.