29-N: dos precedentes con suerte desigual y final feliz

29.11.2010 14:01

Manel Tomàs

Dos veces ha coincidido el aniversario de la fundación del Barça con un clásico. Hace un año el equipo barcelonista ganó en el Camp Nou y en 1959 perdió en el Bernabéu, pero en ambas ocasiones la Liga terminó siendo azulgrana.

Para el aficionado barcelonista constituye una doble emoción que el día que su equipo cumple años se dispute el clásico con el Madrid. El hecho de que las dos ocasiones en que esto ha pasado el Barça haya acabado ganando la Liga es una razón más para el optimismo.

Derrota en Chamartín ...

MADRID_2_BARxA_0_x29-11-59x-_GOL_ANULxLAT_AL_BARxA.jpgEra el 29 de noviembre de 1959, y coincidiendo con el aniversario del FC Barcelona, azulgranas y madridistas llegaban a la jornada once de la Liga igualados a puntos en lo alto de la clasificación, en un encarnizado mano a mano que se mantendría hasta el final del campeonato. En estas condiciones, el duelo del Bernabéu era importante pero no decisivo, como así se demostró al cabo de unos meses.

Aquel partido lo ganó el equipo blanco por 2-0 (goles de Mateos y Di Stéfano), después de 90 minutos no demasiado lucidos en que el Barça se vio perjudicado por la mala actuación del árbitro Gardeazábal. que anuló un gol válido conseguido por Eulogio Martínez y no pitó un claro penalti en la área madridista. Lo cierto, es que ese día el Barça desaprovechó una oportunidad de oro para derrotar al equipo blanco, que no se mostró muy inspirado, pero la delantera que alineó el técnico Helenio Herrera, formada por Suco, Eulogio Martínez , Villaverde, Evaristo y Suárez, no tuvo su día.

... Pero ganan la Liga

MADRID_2_BARxA_0_x29-11-59x_-_EULOGIO_MARTxNEZ.jpgEl Barça se pudo resarcir de aquel tropiezo en la segunda vuelta con la victoria en el Camp Nou por 3 a 1, un resultado que igualaba el 'goal average' particular entre los dos rivales. Finalmente, el equipo barcelonista se proclamó campeón de Liga con 46 puntos, los mismos que el Real Madrid, pero superándolo en el coeficiente general. Además, Antoni Ramallets consiguió el trofeo Zamora al portero menos goleado en la Liga, con 24 goles en 27 partidos.

Celebran los 110 años con victoria

fcb-r._madrid_x56x.JPGEl clásico del 29 de noviembre de 2009 se decantó del lado del Barça, que gracias a la suma de estos tres importantes puntos pudo recuperar el liderato ante un Real Madrid que llegaba como primer clasificado. En la segunda parte salió Ibrahimovic, que se convirtió en todo un revulsivo. Así, en el minuto 56 Alves progresó por la banda derecha para conectar un largo centro al segundo palo que el delantero sueco remató a gol. Desgraciadamente, en el minuto 62 Busquets fue expulsado al ver la segunda tarjeta amarilla por unas manos. Para el Real Madrid era la ocasión para la remontada, pero la tripleta mágica Xavi-Messi-Iniesta no perdió el control del balón y detrás Piqué y Puyol impusieron su ley. Con esta trabajada victoria, el Barça ponía la directa al título de Liga 2009/10.