Buenos recuerdos de Dinamarca

31.10.2010 17:12

Marc Guillén

El Barça nunca ha jugado en Copenhague, pero sí lo ha hecho en Dinamarca, tres veces exectamente, lugar del que siempre se ha llevado la victoria. Ante el Brondby y el Aarhus los azulgranas han ganado con solvencia y sin encajar ningún gol.

Nunca ha sido un paseo triunfal, nunca se ha visto una goleada, pero el Barça siempre ha ganado en Dinamarca. Tres partidos, tres victorias.

El golazo de Ronaldinho

Brondbyx_Ronaldinho_accix_26-2-04.jpgEl último precedente en Dinamarca fue en la Copa de la UEFA de 2004, contra el Brondby. Con cinco grados bajo cero y mallas en las piernas, Ronaldinho dio color a un partido gris con uno de sus mejores goles con el FC Barcelona. Después de un misil al travesaño y del rechace de un defensa, Ronaldinho volvió a disparar un remate que entró acariciando el palo. Con este golazo terminó la ida de los cuartos de final.

Guardiola, expulsado en 1998

De un córner lanzado por Guardiola, el Barça se adelantó en el marcador en el minuto 5, pero un pique suyo con John Jensen hizo que el Barça acabara con diez jugadores en su primera visita a Brondby. En el minuto 42, Guardiola fue expulsado cuando Rivaldo ya había encarrilado el partido con un golazo marca de la casa. El Barça mantuvo el 2-0 en el marcador en el último partido de la liguilla de la Champions de la temporada 98/99, que sólo sirvió para mantener la tercera posición y no pasar a los cuartos de final.

El '7' era de Lineker

La temporada 1988/99, el delantero centro natural del Barça, Gary Lineker, tampoco jugaba fijo en el centro como ocurre con David Villa. Curiosamente, en la ida de los cuartos de final de la Recopa en Aarhus, Lineker llevaba el '7’ que ahora luce Villa. El inglés marcó el único gol de un partido muy aburrido en el que Zubizarreta no tuvo trabajo bajo los palos. El Barça acabaría ganando aquella Recopa contra la Sampdoria en la final de Berna.
Puyol, con máscara, durante un partido en Dinamarca contra el Brondby, hace seis años. Fotos: Archivo FCB
Tres partidos en tres competiciones
Curiosamente, los tres precedentes azulgrana en Dinamarca han estado en tres competiciones diferentes. El primero fue jugando la Recopa en Aarhus, el siguiente fue en la Liga de Campeones en Brondby, y, el último, en un partido de UEFA que se jugaría unos años más tarde. En Dinamarca, tres partidos en tres competiciones.