Un precedente de mal recuerdo

09.09.2010 12:02

David Puig

La última visita del Hércules en el Camp Nou dejó un mal recuerdo a los barcelonistas. Los alicantinos ganaron por 2-3 e impidieron que el equipo de Bobby Robson alcanzase el liderato de la Liga 1996/97

El Hércules de Alicante volverá al Camp Nou 13 años después de su última visita. El 13 de enero de 1997, en el partido correspondiente a la 19 ª jornada de Liga, el equipo entrenado por Quique Hernández dio la gran sorpresa derrotando al Barça de Bobby Robson por 2-3. Aquella derrota impidió que el equipo azulgrana encabezase la tabla clasificatoria empatado con el Real Madrid de Fabio Capello.

Dos goles en quince minutos

BARxA_2_HxRCULES_3_x13-1-97x045.jpgEl Barça saltó al terreno de juego con un once formado por Vitor Baía, Ferrer, Blanco, Nadal, Sergi, Guardiola, De la Peña, Figo, Luis Enrique, Amunike y Ronaldo. Por el Hércules jugaron Marí, Paquito, Pavlicic, Lledó, Stankovic, Miljanovic, Alfaro, Sandro, Visnjic, Rodríguez y Amato.

BARxA_2_HxRCULES_3_x13-1-97x041.jpgEl equipo de Robson pagó caro su exceso de confianza ante la visita del penúltimo clasificado, sobre todo después de ponerse 2-0 por delante en el marcador en el primer cuarto de hora de partido. Luis Enrique avanzó al Barça en el marcador en el minuto 8 tras culminar un pase de Figo. En el minuto 15, Ronaldo establecía el 2-0 al rematar una asistencia de De la Peña.

Exceso de confianza

BARxA_2_HxRCULES_3_x13-1-97x042.jpgParecía que con este 2-0 la victoria estaba asegurada pero nada más lejos de la realidad. El Barça se desconectó del partido i el Hércules reaccionó. Antes del descanso, los alicantinos consiguieron igualar el marcador con dos goles de Pavlicic y Visnjic. En el segundo tiempo, Robson dio entrada a Pizzi y Stoichkov por Ferrer y Amunike, respectivamente.

La apuesta ultraofensiva no funcionó y en el minuto 55, el delantero Rodríguez marcaba el 2-3 para el Hércules, marcador que resultaría inamovible y que impediría que el Barça atrapara al Real Madrid al frente de la clasificación.

El Barça, protagonista de la inauguración del Rico Pérez

INAUGURACIx_RICO_PxREZ_x3-8-74x_HxRCULES_0_BARxA_4_x6x.jpgDe más grato recuerdo fue el partido amistoso jugado el 3 de agosto de 1974. El FC Barcelona fue invitado a la fiesta de inauguración del nuevo estadio del Hércules, José Rico Pérez, nombre de quien fue presidente del club alicantino entre los años 1971 y 1984. El flamante campeón de Liga ganó por 0-4 al Hércules en el partido amistoso que culminó la fiesta de inauguración del nuevo estadio. Rexach, Asensi, Cruyff y Pérez fueron los goleadores de aquel partido.
Guardiola era el capitán del Barça en el partido contra el Hércules de 1997. Fotos: Archivo FCB
El Hércules, clave en la Liga 1996/97
El Barça dejó escapar los seis puntos en juego contra el Hércules en los dos partidos de la Liga 1996/97. En la derrota por 2-3 del Camp Nou se añadió otra aún más dolorosa al Rico Pérez. A tres jornadas para el final de Liga y con el Real Madrid líder a cinco puntos, el Barça perdió por 2-1 después de ir ganando por 0-1. Aquella derrota dejó la Liga en bandeja a los madridistas que se proclamaron campeones en la jornada siguiente.