Pedro, la confirmación mundial

08.07.2010 13:36

Aida Soriano

El extremo azulgrana fue titular en la victoria de la selección española (0-1) contra Alemania en las semifinales del Mundial de Sudáfrica y realizó un trabajo espléndido, sólo le faltó el gol.

En mayo de 2009, Pedro Rodríguez se jugaba con el Barça Atlètic el ascenso a Segunda A. Un año y dos meses después, el canario compite con España para ganar el Mundial de Sudáfrica. En una temporada, Pedro se ha consolidado con el primer equipo del Barça y se ha ganado un lugar en el combinado español. En el encuentro de semifinales contra Alemania (0-1) fue titular en el ataque en detrimento de Fernando Torres.

Del Barça a la selección

Pedro.jpgPedrito, Pedro o don Pedro, no importa como lo llamen, el canario ha tenido la capacidad de asumir su ascenso personal en el primer equipo del FC Barcelona con gran normalidad. Ha pasado de ser un desconocido para el gran público a ser la revelación azulgrana , pero él ha seguido trabajando dentro y fuera del campo y marcando goles decisivos para el Barça, alejado de la vorágine mediática. En el encuentro del miércoles con la selección española, Vicente del Bosque apostó por él y lo alineó como titular contra Alemania. Anteriormente, Pedro sólo había jugado a ratos contra Suiza (13 '), Portugal (2') y Paraguay (15 '), aunque no había pasado desapercibido, sobre todo en el último encuentro, cuando estrelló un tiro al palo en la jugada del gol.

Actuación de jugador total

La primera titularidad de Pedro con el combinado español no decepcionó: el canario se mostró incisivo en ataque y trabajador en tareas defensivas. Sólo le faltó el gol. Sin embargo, el extremo azulgrana dio una lección de trabajo, presión y movilidad en la punta de ataque. Formando pareja con David Villa, el canario fue el hombre que más disparos hizo a portería (4), de los cuales dos fueron entre los tres palos.

Tarea clave

pedro_khedira.jpgPedro formó en la derecha de la delantera de España, con siete azulgranas en el once inicial . En la primera mitad, un gran pase en profundidad a Villa, que estrelló su disparo contra el portero alemán, fue su carta de presentación del canario. Una acción propia del mayor artesano del juego de toque. A pocos minutos del final, cuando España ya iba por delante en el marcador, Pedro pudo sentenciar en un contragolpe que no supo definir a tiempo.

Su presencia en el terreno de juego fue clave para que los laterales alemanes no subieran la banda. La incisión y electricidad de Pedro en ataque les obligaron a centrarse en su labor defensiva e impidieron que los laterales rivales se incorporaran al ataque.

Uno de los mejores del encuentro

La FIFA nombró el azulgrana Xavi Hernández mejor jugador del partido, pero cuando Pedro fue sustituido por David Silva en el minuto 86, la sensación fue que el canario había completado un gran encuentro, que había sido uno de los mejores de la semifinal y que su alineación en el once inicial había sido un acierto.

La hora del canario

_1RS8013.JPGDe momento, el extremo canario luce el dorsal 18 con la selección. Pero después de la actuación ante el combinado dirigido por Joachim Loewe, Pedro se ha reivindicado como una clara opción y una garantía para Vicente del Bosque de cara a disputar la final contra Holanda. Sólo tiene 22 años, pero la historia le ha reservado un lugar, Pedro ya ha ocupado su asiento y está preparado para afrontar cualquier reto y agrandar su figura en todo el mundo.