Puyol los lleva a la final

07.07.2010 22:32

La selección española ha conseguido clasificarse para la final del Mundial por primera vez en la historia. Un gol de Puyol en la segunda parte ha desequilibrado un partido claramente dominado por los españoles.

La tensión y el miedo marcan los grandes partidos y la semifinal entre españoles y alemanes no ha sido la excepción que confirma la regla. Aunque los dos equipos han llegado hasta el penúltimo escalón del campeonato gracias al toque y la posesión del balón, hoy el respeto superlativo ha frenado los golpes de genialidad ... al menos hasta que el primer gol ha dado la vuelta al partido.

Siete azulgrana para empezar

Pedro.jpgA los seis habituales-Piqué, Puyol, Busquets, Xavi, Iniesta y Villa-Vicente Del Bosque ha añadido un séptimo barcelonista: Pedro. El canario ha entrado en el lugar que los partidos anteriores había ocupado Fernando Torres, hoy suplente. Y, claro, las ocasiones tenían que llegar teñidas de azulgrana. La primera ha sido de Villa, a los 6 minutos, con un remate forzada que ha salvado Neuer en el área grande. A los 12 minutos, córner que lanza Xavi, combinación en corto con Iniesta y Busquets y centro al área que Puyol remata en plancha por encima del larguero.

Polémica antes del descanso

Los españoles han sido los dominadores de la posesión y han picado piedra en un partido intenso pero limpio en el que la primera falta no ha llegado hasta el minuto 25. La única oportunidad de peligro de los germanos la ha tenido Trochowski con un disparo lejano que desvió Casillas. Cuando el partido enfilaba el descanso, Özil se ha colado por el centro del ataque y ha ido al suelo tras una presunta falta de Sergio Ramos. Aunque no está claro si el alemán cae dentro o fuera del área, en caso de que el árbitro hubiera pitado Sergio Ramos habría sido expulsado porque era el último hombre.

Estallido español

Sin-txtulo-1.jpgEl equipo de Del Bosque ha salido con las pilas bien cargadas del banquillo y ha disputado los mejores minutos del Mundial. Con una buena circulación de balón, una presión asfixiante liderada por un Sergio Busquets omnipresente y la movilidad de Iniesta y Pedro el equipo de Del Bosque ha ejercido un dominio insultante. No ha habido ocasiones claras pero sí muchos remates a la portería de Neuer, sobre todo con disparos desde la frontal. Xabi Alonso, Xavi y Pedro lo han intentado sin suerte. Tampoco la ha tenido Iniesta, autor de un centro-chut que Villa no ha rematado por milímetros, ya a portería vacía. La réplica alemana ha sido contundente y Kroos ha rematado al primer toque desde el interior de la pequeña. Casillas, rapidísimo, ha reaccionado a tiempo de evitar el gol.

Y Puyol vuela

No era el Bernabéu, era Durban. No era el Barça, era la selección española. A poco más de un cuarto de hora del final, Xavi ha levantado cabeza desde la esquina y ha colocado el balón en el punto de penalti. Puyol ha volado y ha conectado un remate de cabeza potentísimo que ha superado a Neuer. Como el gol que suposó el 1-2 en el Bernabéu el día del 2-6. Se da la circunstancia de que los siete goles de España en el Mundial los han marcado jugadores del Barça. Con este gol, Alemania ha avanzado líneas y ha dejado espacios que España ha explotado a la contra sin éxito, a pesar de que Pedro ha podido sentenciar en un dos contra uno.