Los partidos del Barça contra el Santos

24.06.2011 14:11

Manel Tomàs

A lo largo de la historia el Barça y el Santos se han enfrentado en varias ocasiones, casi siempre en el Camp Nou y con el crack brasileño 'Pele' como protagonista. El balance de estos partidos es favorable a los azulgrana.

El Barça recibió en el estadio azulgrana el Santos de Pelé en tres ocasiones, los años 1959, 1960 y 1963. Los jugadores barcelonistas le fueron cogiendo progresivamente el truco al equipo brasileño, ya que después de una derrota de escándalo (1-5) le siguió una victoria luchada (4-3) y finalmente un triunfo claro (2-0). Ya al final de la carrera deportiva de Pelé, el Santos fue claramente derrotado por el Barça el verano de 1974 el trofeo Ramón de Carranza (4-1). Finalmente, en agosto de 1998 ambos equipos empataron en el trofeo Joan Gamper (2-2), con victoria barcelonista por penaltis.

"O rey" reinó en el Camp Nou

El 28 de junio de 1959 el Santos pasó como una apisonadora sobre el Barça, al que derrotó por 1-5, con goles de Evaristo para los locales y Pelé (2), Dorval (2) y Coutinho para los visitantes. El conjunto azulgrana venía de ganar la Liga y la Copa con Helenio Herrera en el banquillo, que delegó en su segundo, Enric Rabassa, para este partido. Rabassa presentó un once lleno de suplentes, con los españolistas Bartolí y Recamán reforzando el equipo y con Villaverde, Kocsis, Evaristo y Czibor como principales figuras. Por parte visitante destacaron un jovencísimo Pelé (18 años) y el veterano Jair, que con 38 años todavía tenía mucho fútbol en sus botas. Al finalizar el partido, el entrenador del Santos, Luis Alonso, declaró que Pelé "sólo había jugado a un veinte por ciento de sus posibilidades".

Primera victoria del Barça

Un año después la historia fue muy diferente. El 3 de julio de 1960 el Santos repitió visita al Camp Nou, donde se encontró con un Barça con todas sus estrellas (sin ir más lejos, esta vez jugaron Kubala y Suárez) que ofreció una primera parte de ensueño. Al final de los primeros 45 minutos el resultado lo decía todo: 4-0, con goles de Suárez (2), Villaverde y Kubala. En la segunda parte los azulgranas acusaron el esfuerzo y el Santos impuso su formidable técnica, marcando tres goles por mediación de Pepe (2) y Pelé y haciendo méritos para conseguir al menos el empate. Fue un espectáculo formidable.

Nuevo triunfo barcelonista

0917_01_04.jpgLa tercera visita del Santos de Pelé en el estadio (12 de junio de 1963) fue para el Barça la más plácida de todas. Curiosamente, en aquella época el equipo azulgrana no se encontraba en su mejor momento, pero esa noche (el partido comenzó a las 10:45 horas) el público que casi llenaba el Camp Nou vio como los Eladio, Vergés, Re, Fusté y compañía dieron lo mejor de sí mismos y vencieron por 2-0 (goles de Pereda y Zaballa) ante un Santos muy técnico pero poco efectivo. A pesar de la enorme expectación que generó (ya estaba considerado el número 1 del mundo), Pelé pasó bastante desapercibido. Entonces "O rey" era doble campeón del mundo: con el Santos en la Copa Intercontinental y con la selección de Brasil en los Mundiales de Suecia 1958 y Chile 1962.

Un Carranza con Pelé en decadencia

1974-_PELx_I_CRUYFF_AL_CARRANZA.JPGEl verano de 1974 el torneo Ramón de Carranza reunió en Cádiz los equipos del Palmeiras, Barça, Espanyol y Santos. En las semifinales el Palmeiras superó al Barça (2-0) y el Espanyol al Santos (2-0), por lo que azulgranas y blancos tuvieron que disputar el 1 de septiembre el partido de consolación por el tercer y cuarto puesto. Un intrascendente partido que no tuvo más historia que el hecho de reunir a dos cracks como Johan Cruyff y Pelé. Después de todo, el Santos no se tomó el enfrentamiento con demasiada seriedad y perdió por 4-1, con goles por parte del Barça de Neeskens (2), Marcial y Asensi. En el minuto 87, con 4-0 en el marcador, Pelé provocó un penalti que él mismo transformó. ‘O Rey’ se retiraría del fútbol profesional pocas semanas después, en el mes de octubre.

Un Trofeo Gamper muy disputado

3739_02_05.jpgEl último capítulo -de momento- de la historia de los enfrentamientos Barça-Santos tuvo lugar con motivo de la disputa del XXXIII Trofeo Joan Gamper, el 25 de agosto de 1998. Fue un partido muy emocionante en el que los hombres de Louis van Gaal sólo pudieron doblegar al equipo brasileño con los lanzamientos desde el punto de penalti (5-4) después de que los 90 minutos acabaran con empate a dos goles. Marcaron Luis Enrique y Figo para el bando barcelonista. Al final del encuentro, el ex presidente del Barça, Enric entregó el trofeo de campeón al capitán del equipo barcelonista, Luis Figo, y Manuel Gamper, nieto del fundador del Barça, le dio al capitán del Santos el trofeo de subcampeón.