Un derbi que valió una Liga

06.05.2011 11:47

David Puig

El 17 de abril de 1949, el Barça se proclamaba campeón de Liga tras derrotar al Espanyol en Les Corts por 2-1. Fue la primera y única vez que un derbi decidía el campeonato. Este sábado, se puede repetir la historia.

Los jugadores del Barça celebran la consecución de la Liga 1948/49. Fotos: Archivo FCB

La ficha del partido
FC Barcelona 2
Español 1

FC Barcelona:
Velasco, Calvet, Corta, Gonçalvo Y, Gonçalvo II, Calo, Basora, Seguer, Nicolau, Marco Aurelio y César.

Espanyol: Abeijón, Casas, Parra, Fàbregas, Veloy, Celma, Segarra, Artigas, Calvo, Carner y Hernández.

Goles: 0-1, Min.. 27, Calvo
            1-1, Min. 63, César
            2-1, Min. 70, César

Árbitro: Sr.. Asensi
En los 112 años de historia del FC Barcelona nunca un derbi ante el rival ciudadano fue tan decisivo como el vivido en el estadio de Les Corts el 17 de abril de 1949. Era la última jornada del campeonato y el Barça recibía al Espanyol como líder de la clasificación con 35 puntos, dos más que el Valencia y el Real Madrid. El equipo azulgrana, entrenado por el uruguayo Enrique Fernández, necesitaba un empate para proclamarse campeón por segunda temporada consecutiva. En caso de empate a puntos, el 'goal average' era favorable ante el Real Madrid pero lo perdía con el Valencia, mientras que en el caso de un triple empate, la Liga sería azulgrana.

Susto en el primer tiempo

CAMPIx_DE_LLIGA_x1949x_-_DARRER_PARTIT-_SEGON_GOL_DE_CxSAR.jpgCon el estadio de Les Corts lleno a rebosar, el Barça se vio sorprendido por un Espanyol que sólo se jugaba el placer de evitar que su gran rival reeditara el título de Liga. Aunque los españolistas jugaron con 10 desde el minuto 6 por la lesión de Carner-en aquel tiempo todavía no se podían hacer sustituciones-consiguieron adelantarse en el marcador en el minuto 27. Calvo remataba de cabeza un lanzamiento de córner que sorprendía al portero azulgrana Velasco. Era el 0-1 que dejaba la Liga a manos del Valencia, que en aquel momento ganaba el Sevilla por 1-0.

Reacción y dos goles de César

MONTAL_GALOBART_CELEBRA_LLIGA_1949.jpgEl gol del Espanyol despertó a un Barça excesivamente frío y confiado en sus posibilidades de victoria. En el segundo tiempo, la máquina azulgrana empezó a carburar y en siete minutos le dieron la vuelta al marcador. El goleador César hizo honor a su condición. En el minuto 63, el leonés remataba una asistencia de Basora y siete minutos después, el argentino Marco Aurelio era quien combinaba con César, que marcaba el definitivo 2-1.

El Espanyol bajó los brazos y el Barça pudo aumentar la diferencia en el marcador con un cabezazo de Seguer. Los de Enrique Fernández no sufrieron para aguantar el marcador. El Valencia acabó ganando el Sevilla por 2-0, mientras que el Real Madrid no pasaba del empate a dos en el campo del Alcoyano. El Barça acababa primero con 37 puntos, seguido por el Valencia, con 35, y del Real Madrid, tercero con 34. Por segunda temporada consecutiva, el Barça se proclamaba campeón y sumaba la cuarta Liga de su historia.