Puyol ya es centenario en la Champions

05.05.2011 11:55

Carles Puyol, 100 partidos en la Champions

Jesús Carrillo

El capitán azulgrana es centenario en la máxima competición europea con la camiseta del Barça. El de la Pobla ha levantado dos Champions y ha marcado dos goles en esta competición, la más importante del mundo.

El debut de Puyol no es de aquellos que se guardan con un buen recuerdo. En el Camp Nou, y ante el Dinamo de Kiev, el entonces dorsal ‘32’ vio muy cerca como Xevtxenko le hacía tres goles a Vítor Baia en el Camp Nou. El equipo perdió por 0-4.

Dos Champions

En alegrias_11.jpg todo caso, a lo largo de estos cien partidos, lo más importante ha sido que el FC Barcelona, con Puyol, ha ganado dos Champions que él se ha encargado de recoger de manos de Lenart Johansson en París y de Michel Platini en Roma, como presidentes de la UEFA. En los dos partidos, Puyol fue titular de los equipos dirigidos por Rijkaard y Guardiola, respectivamente.

Dos goles

Hasta ahora, Puyol ha marcado dos goles en la máxima competición continental. Uno en el Camp Nou y otro en el Daimler Arena de Stuttgart.

Ante los búlgaros del Levski de Sofía, en la primera jornada de la fase de grupos del curso 2006/07, Puyol marcó el cuarto gol de los cinco que hizo el equipo azulgrana. Aquel partido se recordará no sólo por el primer gol de Puyol en la Champions, sino también porque fue el primer partido internacional donde el Barça lució ‘Unicef’ en su camiseta.

stuttgart11.jpgEl segundo gol también fue en la fase de grupos, pero del curso siguiente. El Barça ganó por 0-2 ante el Stuttgart y Puyol, en una acción de estrategia, hizo el 0-1. Instantes más tarde Messi hizo el segundo gol azulgrana.

La parada con el escudo

Pero la mejor imagen de todos los partidos de Carles Puyol en la Champions, al margen de los momentos en que ha levantado los títulos, es la que corresponde a la fase de grupos de la temporada 2002/03, en el Camp Nou, ante el Lokomotiv de Moscú. Con 0-0 en el marcador, Puyol paró con el pecho, y a la altura del escudo del Barça, un remate del ghanès Obiohra, a portería vacía. Puyol se lanzó a la izquierda del marco y, con los brazos encogidos para no hacer penalti, envió la pelota a córner. Una imagen que dió la vuelta al mundo. Minutos más tarde, Frank de Boer marcó el gol azulgrana y el equipo de Van Gaal se clasificó para la segunda liguilla de la Champions.